TUM – TUM – Menü

Erste Projekte des Ludwig Bölkow Campus in Ottobrunn

Spatenstich für „Algentechnikum“

Drei bayerische Minister, TUM-Präsident Herrmann und Unternehmensvertreter beim Spatenstich für das "Algentechnikum". (Bild: C. Schunk)

Campus

Der Innovationscampus in Ottobrunn hat heute vom Bayerischen Wirtschaftsministerium Förderbescheide in Höhe von fast 11 Millionen Euro für die ersten drei Forschungsprojekte erhalten. Für eines der Projekte planen EADS und TU München den Bau eines Spezialgebäudes für die Gewinnung von Biokerosin aus Algen, das „Algentechnikum“. Unterstützt wird dieses Projekt durch das Bayerische Wissenschaftsministerium. Darüber hinaus wurde dem bisher als Bavarian International Campus Aerospace and Security (BICAS) bekannten Zentrum der Name „Ludwig Bölkow Campus“ verliehen.

Ein Schwerpunkt der geförderten Projekte liegt in der Erforschung umweltverträglicher Technologien für das Fliegen der Zukunft:

• Das Projekt „PowerLab“ widmet sich dem elektrischen Fliegen. Im Labor testen Experten hybride und vollelektrische Antriebe für Luftfahrzeuge, die Konfiguration von Energiesystemen sowie die Zertifizierbarkeit von Prototypen.
  • Forscher im Projekt „EUROPAS“ entwickeln elektrisch angetriebene unbemannte Aufklärungsflugzeuge für zivile Einsätze. Ingenieure prüfen dabei nicht nur den Antrieb, sondern auch die Auslegung von für den allgemeinen Luftverkehr zulassungsfähigen Flugreglern und den vollelektronischen Datenlink.
  • Im Projekt „AlgenFlugKraft“ ist der Forschungsschwerpunkt die industrielle Nutzung von Biokerosin. Als Basis zur Gewinnung von Biokraftstoff dienen dabei Mikroalgen. Sie sind aufgrund ihres höheren Biomasseertrags im Vergleich zu Landpflanzen effizienter, stehen nicht in Konkurrenz zur Nahrungsmittelproduktion und erzeugen zudem keine Abfallstoffe. Um das Wachstum von Algen unter verschiedenen klimatischen Bedingungen zu testen, wird auf dem Campusgelände das „Algentechnikum“ gebaut. Dieses Gebäude im Wert von rund 10 Millionen Euro wird gemeinsam von EADS und dem Bayerischen Wissenschaftsministerium finanziert.

Nach Übergabe der Förderbescheide fand der symbolische Spatenstich für dieses Spezialgebäude auf dem EADS-Gelände statt. Hierfür setzten die Bayerischen Staatsminister Martin Zeil, Wolfgang Heubisch und Thomas Kreuzer, TUM-Präsident Wolfgang A. Herrmann sowie weitere hochrangige Vertreter den Spaten an.

Die Konsortialpartner des „Ludwig Bölkow Campus“ sind EADS, IABG, Siemens, Technische Universität München, Universität der Bundeswehr München, Hochschule für angewandte Wissenschaften München, Bauhaus Luftfahrt sowie als weiterer Partner das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR).

Mehr Informationen: www.campus-ottobrunn.de