TUM – TUM – Menü

Internationale Alleinstellung für Bayern:

Getränkewissenschaftliches Forschungszentrum der
TU München eröffnet

Bei der Eröffnung des Internationalen Getränkewissenschaftlichen Zentrums: TUM-Vizepräsident Prof. Thomas Hofmann, TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann, Dieter Soltmann, ehem. Mitglied des TUM-Hochschulrats und ehem. Aufsichtsratsvorsitzender der Spaten-Franziskaner-Bräu, Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst, Prof. Alfons Gierl, Dekan der Fakultät Weihenstephan (v. li. n. re.).
Bei der Eröffnung des iGZW: TUM-Vizepräsident Prof. Thomas Hofmann, TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann, Dieter Soltmann, ehem. Mitglied des TUM-Hochschulrats und ehem. Aufsichtsratsvorsitzender der Spaten-Franziskaner-Bräu, Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst, Prof. Alfons Gierl, Dekan der Fakultät Weihenstephan (v. li. n. re.). (Foto: A. Heddergott/TUM)

Ein Forschungsneubau, der für Bayern international Alleinstellungsmerkmale sichert, wurde seiner Bestimmung übergeben: Das „Internationale Getränkewissenschaftliche Zentrum Weihenstephan“ (iGZW) am TUM-Standort Freising-Weihenstephan verbindet in hochinstallierten Laboratorien die natur- und ingenieurwissenschaftlichen Expertisen der modernen Getränkewissenschaften. Weltweit einmalig, bildet das Forschungszentrum die gesamte Prozesskette der Getränkeforschung ab – von den molekularbiologischen Grundlagen über biotechnologische Verfahren bis hin zum fertigen Produkt.

Aufgrund der zentralen wissenschaftlichen Bedeutung beteiligt sich der Bund zu 50 Prozent an der Finanzierung, die 22 Millionen Euro umfasst. Die vom Wissenschaftsrat befürwortete Forschungsprogrammatik der TUM kann künftig auf einer Nutzfläche von 4200 Quadratmetern umgesetzt werden. Die TUM selbst hat rund 1 Million Euro zur apparativen Ausstattung beigesteuert. Der Forschungsneubau basiert auf dem von Präsident Herrmann initiierten Konzept vom 14. März 2008.

„Mit dem Forschungsneubau setzt die TUM ihr internationales Markenprofil in der Brau- und Getränkewissenschaft in eine neue Zukunft fort,“ sagt TUM-Präsident Wolfgang A. Herrmann. „Die Forschungsprogrammatik führt die fachlichen Kernkompetenzen mehrerer Lehrstühle interdisziplinär zusammen, und sie nutzt das fruchtbare Umfeld der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften am TUM-Standort Weihenstephan.

Das neue Zentrum hat den Zweck, naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Forschungskulturen an einer gemeinsamen Zielsetzung, dem Getränk als innovativem Lebensmittel, miteinander zu verbinden.“ Die Nachfrage nach funktionellen, mit gesundheitsrelevanten Inhaltsstoffen angereicherten Getränken und Lebensmitteln, so der Präsident, seien eine Herausforderung für die Forschung in ihrer gesellschaftlichen Verantwortung. Der Freistaat Bayern habe die Initiative aufgenommen und am lebenswissenschaftlichen Standort Weihenstephan jetzt ein neues Glanzlicht gesetzt.

Reformergebnis

Der Forschungsneubau ist ein sichtbares Ergebnis der vor 15 Jahren begonnenen Reformpolitik der TU München für ihren wichtigen lebenswissenschaftlichen Campus Weihenstephan. Diese Entwicklung hat nicht nur die moderne Zentralbibliothek ergeben, sondern auch den Neubau „Ernährungs- und Lebensmittelforschung“ und die Verlagerung der Lebensmittelchemie mitsamt Erweiterung um zwei Lehrstühle von Garching nach Weihenstephan. Einschließlich des „Hans Eisenmann-Zentrums für Agrarwissenschaften Weihenstephan“, das demnächst eröffnet wird, wurden in die Strukturreform rund 150 Millionen Euro an Infrastrukturmaßnahmen investiert.

Bei der Eröffnung des Internationalen Getränkewissenschaftlichen Zentrums Weihenstephan: TUM-Vizepräsident Prof. Thomas Hofmann, TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann, Dieter Soltmann, ehem. Mitglied des TUM-Hochschulrats und ehem. Aufsichtsratsvorsitzender der Spaten-Franziskaner-Bräu, Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst, Prof. Alfons Gierl, Dekan der Fakultät Weihenstephan (v. li. n. re.). (Foto: A. Heddergott/TUM)
Vor dem Internationalen Getränkewissenschaftlichen Zentrum Weihenstephan: Prof. Alfons Gierl, Dekan der Fakultät Weihenstephan, TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann,  Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst,  TUM-Vizepräsident Prof. Thomas Hofmann (v. li. n. re.).
Vor dem Internationalen Getränkewissenschaftlichen Zentrum Weihenstephan: Prof. Alfons Gierl, Dekan der Fakultät Weihenstephan, TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann, Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst, TUM-Vizepräsident Prof. Thomas Hofmann (v. li. n. re.). (Foto: A. Heddergott/TUM)
Das Internationale Getränkewissenschaftliche Zentrum Weihenstephan
Das Internationale Getränkewissenschaftliche Zentrum Weihenstephan (Foto: U. Benz/TUM)
Vizepräsident, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik),  Prof. Rudi Vogel (Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie), TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann, Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst (v. li. n. re.).
Verkostung des Erfrischungsgetränks "Kefirade": Prof. Thomas Hofmann (TUM-Vizepräsident, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik), Prof. Rudi Vogel (Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie), TUM-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann, Dr. Wolfgang Heubisch, Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst (v. li. n. re.). (Foto: A. Heddergott/TUM)