TUM – TUM – Menü

Über uns

Die TUM bietet zusammen mit dem An-Institut UnternehmerTUM ihren Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, Gründerinnen und Gründern ein umfassendes und einzigartiges Lehrangebot zum Thema Entrepreneurship.

Das TUM Entrepreneurship Research Institute (TUM ERI) ist eine der europaweit führenden Forschungseinrichtungen in dem aufstrebenden Feld Entrepreneurship. Am TUM ERI arbeitet ein interdisziplinäres Team von ca. 20 Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen daran, das Feld Entrepreneurship weiterzuentwickeln und unser Verständnis unternehmerischer Individuen und Firmen zu stärken. Hierzu zählt z. B. die Erforschung unternehmerischer Kognition und Entscheidungsfindung, aber auch des Verhaltens junger Firmen sowie deren Erfolgsfaktoren. Im Rahmen der TUMentrepreneurship Education bringen die Forschenden des TUM ERI aktuelle Forschungsergebnisse direkt in die Lehre und den StarTUM-Prozess ein.

Das sind unsere Professuren:

• Leiter des Entrepreneurship Research Institute - Prof. Holger Patzelt
  • Professur für Strategic Entrepreneurship -  Prof. Oliver Alexy
  • Professur für Entrepreneurial Behavior - Prof. Nicola Breugst
  • Professur für International Entrepreneurship - Prof. Hana Milanov

Ansprechpartner:

Prof. Holger Patzelt
Entrepreneurship Research Institute

UnternehmerTUM begeistert und befähigt Studierende, Wissenschaftler/-innen und Professionals durch exzellente, praxisnahe Qualifizierung zu unternehmerischem Denken und Handeln. UnternehmerTUM fördert Eigeninitiative, Kreativität, Mut und Ver­ant­wort­ungs­be­wusst­sein und verbindet die Qualifizierung mit der Initiierung von Innovations- und Grün­dungs­pro­jekten. UnternehmerTUM hat einen sys­tem­atischen Innovations- und Grün­dungs­pro­zess entwickelt, damit Ideen und Technologien aus Wissenschaft, Industrie und Gründerszene zu erfolgreichen und nachhaltigen Produkten und Dienstleistungen werden.

Ansprechpartner:

Dr. Helmut Schönenberger
Oliver Bücken

Soziales Unternehmertum ausbilden und fördern: Mit diesem Ziel gründeten die vier Münchner Hochschulen gemeinsam die Social Entrepreneurship Akademie: TUM, Ludwig-Maximilians-Universität (LMU), Universität der Bundeswehr (UniBW) und Hochschule München (HM). Die Akademie bündelt die Aktivitäten zu Social Entrepreneurship, in den Bereichen Motivation & Qualifikation, Community und Beratung von Social Entrepreneuren.
Social Entrepreneurship Akademie