TUM – TUM – Menü

Über uns

Die TUM bietet zusammen mit dem An-Institut UnternehmerTUM ihren Stu­die­ren­den, Wis­sen­schaft­le­rin­nen und Wis­sen­schaft­lern, Grün­derinnen und Gründern ein umfassendes und ein­zig­ar­ti­ges Lehr­an­ge­bot zum Thema Entrepreneurship.

Das TUM Entrepreneurship Research Institute (TUM ERI) ist eine der europaweit führenden For­schungs­ein­rich­tun­gen in dem auf­stre­ben­den Feld Entrepreneurship. Am TUM ERI arbeitet ein interdisziplinäres Team von ca. 20 Wis­sen­schaft­lern und Wis­sen­schaft­le­rin­nen daran, das Feld Entrepreneurship weiterzuentwickeln und un­ser Ver­ständ­nis un­ter­nehmerischer Individuen und Firmen zu stärken. Hierzu zählt z. B. die Erforschung unternehmerischer Kog­ni­tion und Entscheidungsfindung, aber auch des Verhaltens junger Firmen sowie deren Erfolgsfaktoren. Im Rah­men der TUMentrepreneurship Education brin­gen die For­schen­den des TUM ERI ak­tu­el­le For­schungs­er­geb­nis­se direkt in die Lehre und den StarTUM-Prozess ein.

Das sind unsere Professuren:

• Leiter des Entrepreneurship Research Institute - Prof. Holger Patzelt
  • Professur für Strategic Entrepreneurship -  Prof. Oliver Alexy
  • Professur für Entrepreneurial Behavior - Prof. Nicola Breugst
  • Professur für International Entrepreneurship - Prof. Hana Milanov

UnternehmerTUM begeistert und befähigt Studierende, Wissenschaftler/-innen und Professionals durch exzellente, praxisnahe Qualifizierung zu unternehmerischem Denken und Handeln. UnternehmerTUM fördert Eigeninitiative, Kreativität, Mut und Ver­ant­wort­ungs­be­wusst­sein und verbindet die Qualifizierung mit der Initiierung von Innovations- und Grün­dungs­pro­jekten. UnternehmerTUM hat einen sys­tem­atischen Innovations- und Grün­dungs­pro­zess entwickelt, damit Ideen und Technologien aus Wissenschaft, Industrie und Gründerszene zu erfolgreichen und nachhaltigen Produkten und Dienstleistungen werden.

Ansprechpartner:

Dr. Helmut Schönenberger
Oliver Bücken

Soziales Unternehmertum ausbilden und fördern: Mit diesem Ziel gründeten die vier Münchner Hochschulen gemeinsam die Social Entrepreneurship Akademie: TUM, Ludwig-Maximilians-Universität (LMU), Universität der Bundeswehr (UniBW) und Hochschule München (HM). Die Akademie bündelt die Aktivitäten zu Social Entrepreneurship, in den Bereichen Motivation & Qualifikation, Community und Beratung von Social Entrepreneuren.
Social Entrepreneurship Akademie

TUM Entrepreneurship