TUM – TUM – Menü

TUM: Wir fördern Ausgründungen

Mit Erfindungen und wissenschaftlichen Entdeckungen ein Unternehmen gründen. Dazu will die TUM ihre Forscherinnen und Forscher noch stärker motivieren - mit ihrem Projekt "TUMentrepreneurship". Mit 2,7 Millionen Euro fördert das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) dieses Projekt, mit dem die TUM im Wettbewerb "EXIST-Gründungskultur – Die Gründerhochschule" überzeugte.

Technologien der Zukunft

Die Gründungsidee aus einer Entdeckung formen: TUMentrepreneurship begleitet Forschende in diesem Prozess vor allem in vier Zukunftsfeldern der Wissenschaft, die einen großen Mehrwert für die Gesellschaft versprechen:

• ICT: Informations- und Kommunikationstechnologie
  • Medizintechnik
  • CleanTech
  • Life Sciences
Windräder
Saubere Energien: Eine Schlüsseltechnologie für Morgen.Bild: Fotolia

Elemente

Aktiv Gründungen aus der Forschung vorantreiben, ist das Ziel von TUMentrepreneurship. Die Strategie des Projekts ruht deswegen auf vier zentralen Säulen. Sie stützen sich gegenseitig und werden kontinuierlich weiterentwickelt:

Grafik mit den Strategieelementen von TUMentrepreneurship.
Klicken zum Vergrößern.Bild: TUM

Meilensteine

Meilensteine des Unternehmertums an der TUM.
Meilensteine des Unternehmertums an der TUM. Klicken zum Vergrößern.

Mehrere Säulen tragen die unternehmerische Kultur an der TUM. Schritt für Schritt hat die TUM diese Einrichtungen seit dem Jahr 2000 aufgebaut. Ein wichtiger Meilenstein: Die Gründung des An-Instituts UnternehmerTUM GmbH - Zentrum für Innovation und Gründung. Im Jahr 2011 startete die TUM das Projekt TUMentrepreneurship.

Organisation

Ein Governing Board steuert das hochschulweite Projekt "TUMentrepreneurship". Darin vetreten sind das Hochschulpräsidium und die UnternehmerTUM, ein rechtlich eigenständiges An-Institut der Universität. Koordinatoren in zentralen Entrepreneurship-Einrichtungen der TUM stellen die Umsetzung der Strategie, Prozesse und Aktivitäten sicher. Die UnternehmerTUM verfügt über einen eigenen Venture Capital Fonds.

Organigramm des Projekts TUMentrepreneu
Klicken zum Vergrößern.