TUM – TUM – Menü

Aktuelles

Aktuelle Meldungen vom Campus oder neue Forschungsergebnisse: alles, was die Menschen an der Technischen Universität München (TUM) bewegt.

Zeitschriften

TUMcampus • Faszination Forschung • KontakTUM

Fahne der TUM

Shanghai-Ranking, THE, CHE und weitere Rankings

Facebook-Logo

Facebook, Twitter,
YouTube & Instagram

Wissenschaftlerin an einer Tafel mit Formeln

Studierende, Fakultäten, Personal, Budget und mehr

• Dies academicus der TU München

Verleihung des ACADEMICUS 2004

Zum dritten Mal wurde in diesem Jahr der Ideenwettbewerb um den ACADEMICUS ausgeschrieben. Unter dem Motto "Besser lehren und studieren" bat die TU München alle Studierenden, Mitarbeiter, Wissenschaftler, Professoren und Alumni um innovative Vorschläge, die das Universitätsleben bereichern sollen.

• Neutronenquelle FRM-II in Garching:

TUM-Forschungsreaktor liefert die ersten Neutronen

Reaktorbecken im FRM II. (Foto: Andreas Heddergott)

Die Forschungs-Neutronenquelle FRM-II der Technischen Universität München in Garching hat heute die ersten Neutronen erzeugt. "Damit ist die Inbetriebsetzung der weltweit modernsten Neutronenquelle in das entscheidende Stadium getreten", freut sich TU-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann. "Wir sind stolz auf unser Team, das seit Jahren den Weg zur Meisterleistung des FRM-II gebahnt hat."

• ESA-Mission Mars-Express

TUM-Wissenschaftler werten Mars-Bilder aus

Der Planet Mars vom Weltall aus gesehen.

Ein wichtiger Beitrag zur ESA-Mission "Mars-Express" kommt von der TU München (TUM). Mit einem Spezialverfahren werten Wissenschaftler am Lehrstuhl für Photogrammetrie und Fernerkundung (Prof. Heinrich Ebner) riesige Mengen an Bilddaten aus, die seit gestern vom Orbiter des Mars-Express an die Erde geliefert werden.

• TU-Präsident zeichnet Lehrlinge und Ausbilder aus

TU-Präsident Wolfgang A. Herrmann zeichnet am 14. Juli 2003 im TUM-Lehrlingsausbildungszentrum AuTUM in Garching zum zweiten Male Mitarbeiter, die sich um die Lehrlingsausbildung an der Technischen Universität München besonders verdient gemacht haben, mit der August-Föppl-Medaille aus. Außerdem erhalten zwei ehemalige Lehrlinge für ihre besonderen Leistungen den mit je 250 Euro dotierten Förderpreis des Präsidenten.

• Dies Academicus 2003 der TU München

Verleihung der Heinz Maier-Leibnitz-Medaille

Mit der Heinz Maier-Leibnitz-Medaille der Technischen Universität München werden in diesem Jahr Prof. Dr.-Ing. Joachim Hagenauer (62) und Prof. Dr.-Ing. Peter Wilderer (64) ausgezeichnet. Der Preis ist benannt nach Prof. Heinz Maier-Leibnitz (1911 - 2000), einem der bedeutendsten Wissenschaftler der TU München, der Herausragendes im Bereich der Neutronenphysik geleistet hat.

• Dies academicus der TU München

Verleihung des ACADEMICUS 2003

Zum zweiten Mal wurde in diesem Jahr der Ideenwettbewerb um den ACADEMICUS ausgeschrieben. Unter dem Motto "Besser lehren und studieren" bat die TU München alle Studierenden, Mitarbeiter, Wissenschaftler, Professoren und Alumni um innovative Vorschläge, die das Universitätsleben bereichern sollen. Die Jury unter dem Vorsitz von Prof. Dr. Roman Herzog, Bundespräsident a.D. und Mitglied des Hochschulrats der TUM, hat nun die besten Ideen ermittelt. Insgesamt gingen 100 kreative Vorschläge ein, von denen drei mit einer Prämie in Höhe von jeweils 500 Euro und dem ACADEMICUS 2003, einer schicken Acryl-Figur, ausgezeichnet werden.

• Dies Academicus 2003 der TU München

Verleihung der Karl Max von Bauernfeind-Medaillen

Aus Anlass ihrer Akademischen Jahresfeier am 4. Dezember 2003 würdigt die Technische Universität München Persönlichkeiten, die sich durch besonderes Engagement um die Hochschule verdient gemacht haben. Im Rahmen einer festlichen Abendveranstaltung verlieh TU-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann am 1. Dezember die Karl Max von Bauernfeind-Medaille der TU München an die Unternehmer Dr.-Ing. Mark Wössner und Prof. Dr. jur. Konrad Weckerle und den Hochschul-Mitarbeiter Wolfgang Hansal. Die Medaille ist benannt nach Karl Max von Bauernfeind (1818 bis 1894), dem ersten Direktor der "Polytechnischen Schule" in München, einer Vorläuferin der heutigen TU München.

• Dies Academicus 2002 der TU München

Karl Max von Bauernfeind-Medaille für das Alumni-Team

Die Abteilung Alumni & Career des Studenten-Service-Zentrums der Technischen Universität München wurde 1999 gegründet. Mit großer Einsatzfreude und nur geringen finanziellen und personellen Mitteln hat das Alumni-Team einen wesentlichen Baustein für ein tragfähiges Alumni-Netzwerk geschaffen. Neben dem Aufbau einer Datenbank, die die regelmäßige Kontaktpflege zu ehemaligen Studierenden der TU München erlaubt, sind es vor allem die zwei Alumni-Foren in den Jahren 2000 und 2002, die für große Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit sorgten.

Corporate Communications Center
Arcisstr. 21