We are TUM – der Podcast

In unserer Podcast-Reihe „We are TUM“ sprechen wir regelmäßig mit den Menschen, die unsere Universität ausmachen. Von Spitzenforscherinnen und -forschern, Studierenden und Lehrenden bis zu den „Hidden Champions” hinter den Kulissen, die die TUM täglich am Laufen halten.

Folge 3: Vom Hörsaal zum erfolgreichen Start-up

Neue Technologien oder Produkte, die den Alltag verbessern – Forschung kann ein Katalysator für die Wirtschaft sein und andersherum. In Folge 3 von „We are TUM“ stellen wir gelungene Beispiele dieser Zusammenarbeit vor.

Wie Universität und Industrie künftig voneinander profitieren werden, erklärt etwa Frank Weber, Vorstand bei BMW. Der Münchner Automobilhersteller stiftet einen Lehrstuhl für Quantencomputing – ein Verfahren, mit dem sich große Rechenleistungen in der Materialforschung bewerkstelligen und Simulationen so noch aussagekräftiger durchführen lassen. Dass wiederum viele Unternehmen ihren Weg an der TUM beginnen, lässt sich am Beispiel von air up gut nachvollziehen. Mitbegründer Fabian Schlang ist zu Gast, der mit dem Start-up ein retronasales, duftbasiertes Trinksystem auf den Markt gebracht hat. Damit kann herkömmliches Sprudelwasser wie Cola schmecken, bleibt am Ende aber doch nur kalorienloses Wasser.

Nicht zuletzt ist ein gutes Netzwerk entscheidend für beruflichen Erfolg und die Vermarktung der eigenen Idee. Lisa Marie Ullrich, Programmdirektorin der Münchner Sicherheitskonferenz, hat deshalb sechs Tipps zum Thema Netzwerken dabei. Und wir sprechen wieder mit einem „Hidden Champion“: Geologe Gerhard Lehrberger kennt die versteckten Kunstschätze unserer Universität, restauriert sie und erzählt, warum er sie in der Vergangenheit auch schon mal retten musste.

Gäste in chronologischer Reihenfolge: Mitglied des Vorstands der BMW AG Frank Weber, Akademischer Direktor am Lehrstuhl für Ingenieurgeologie Dr. rer. nat. Gerhard Lehrberger, COO und Founder von air up GmbH Fabian Schlang, Director of Programs der Münchner Sicherheitskonferenz Lisa Marie Ullrich

Transkript dieser Folge

Alle Podcast-Folgen in der Übersicht

Sie haben eine Folge verpasst oder möchten weiter stöbern? Hier finden Sie alle bisherigen Folgen der Podcast-Reihe „We are TUM".

Folge 1: Zwischen Lockdown und Universitätsalltag

Corona im Fokus: Virologin Ulrike Protzer analysiert die aktuelle Lage, zwei Studierende erzählen vom digitalen Uni-Alltag und Wirtschaftsexperte Gunther Friedl zieht Lehren aus der Krise. „Hidden Champion” ist Privatdozent Roland Wüchner – und schließlich gibt Christoph Müller-Höcker Tipps für bewussteres Arbeiten.
Transkript dieser Folge

Folge 2: Von Künstlicher Intelligenz, Raumplanung und Urban Gardening am Campus

Wir entdecken mit Leibnizpreisträger Daniel Cremers den Bereich der KI, lernen Raumplanerin Gudrun Obst kennen und sprechen mit Studentin Veronica Becker über „Plant a Seed“. Werner Lang erklärt nachhaltiges Bauen und Bernd Sibler das ONE MUNICH Strategy Forum – außerdem gibt es fünf Tipps: dieses Mal zu mobilem Arbeiten. Transkript dieser Folge