Nachrichten des Präsidenten

Aktuelle Videos, Ansprachen und Publikationen des Präsidenten der TUM, Thomas F. Hofmann. Erfahren Sie, wie sich unsere Universität weiterentwickelt – und erleben Sie, wie wir Menschen über Disziplinen, Institutionen und Generationen hinweg vernetzen.

• Präsident Thomas F. Hofmann beim Dies academicus 2019
    • Nachhaltigkeit, Campus, Präsident
    • Lesezeit: 7 MIN

Das Jahr 2019: turbulent, ereignisreich und hoch erfolgreich

Herausragendes Engagement beim Dies academicus ausgezeichnet

Der dritte Erfolg in der Exzellenzinitiative, der Wechsel im Präsidentenamt, der Deutsche Zukunftspreis für eine Ausgründung – die Technische Universität München (TUM) hat heute beim Dies academicus auf ein ereignisreiches und erfolgreiches Jahr zurückgeblickt und sich auf die Zukunft eingestimmt. Für ihr Engagement und herausragende Leistungen zeichnete sie zahlreiche Persönlichkeiten aus, zum ersten Mal auch mit dem TUM Sustainability Award.

• Wolfgang A. Herrmann und Thomas F. Hofmann auf der Bühne des Audimax der TUM. Hofmann trägt die Amtskette.
    • Campus, Präsident
    • Lesezeit: 7 MIN

Stabwechsel an der Spitze der TUM

Wolfgang A. Herrmann übergibt Präsidentenamt an Thomas F. Hofmann

Nach einer der erfolgreichsten Präsidentschaften der deutschen Universitätsgeschichte hat Prof. Wolfgang A. Herrmann das Amt des Präsidenten der Technischen Universität München (TUM) an Prof. Thomas F. Hofmann übergeben. Bei einem Festakt würdigten Ministerpräsident Dr. Markus Söder und Prof. Gerhard Casper, ehemaliger Präsident der Stanford University, Herrmann als visionären und wirkmächtigen Hochschulpolitiker. Hofmann kündigte an, dass die TUM auch künftig den technologischen Wandel zum Wohl der Gesellschaft gestalten wird.

• Prof. Thomas Hofmann wird im Oktober 2019 neuer Präsident der TUM. (Bild: A. Heddergott / TUM)
    • Campus, Präsident
    • Lesezeit: 4 MIN

Thomas Hofmann wird neuer Präsident der TUM

Erfahrener Hochschulmanager und erfolgreicher Wissenschaftler übernimmt die Führung

Der Hochschulrat der Technischen Universität München (TUM) hat Prof. Thomas Hofmann (50) zum Präsidenten der TUM gewählt. Der erfahrene Hochschulmanager ist seit 2009 Geschäftsführender Vizepräsident für Forschung und Innovation der TUM. Er hatte bedeutenden Anteil an den Erfolgen der TUM in der Exzellenzinitiative, vor allem am Aufbau des international beachteten Berufungs- und Karrieresystems „TUM Faculty Tenure Track“. Unter seiner Leitung hat sich die TUM zudem zur gründungsfreundlichsten Universität in Deutschland entwickelt. Der Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik wurde für Forschung und Lehre vielfach ausgezeichnet. Hofmann wird am 1. Oktober 2019 auf Prof. Wolfgang A. Herrmann folgen, der die TUM in 23 Jahren tiefgreifend reformiert und auf internationales Spitzenniveau geführt hat.