Nachrichten des Präsidenten

Aktuelle Videos, Ansprachen und Publikationen des Präsidenten der TUM, Thomas F. Hofmann. Erfahren Sie, wie sich unsere Universität weiterentwickelt – und erleben Sie, wie wir Menschen über Disziplinen, Institutionen und Generationen hinweg vernetzen.

• Um den persönlichen Austausch mit Studierenden zu forcieren, etablierte TUM-Präsident Thomas F. Hofmann (links) unter anderem den regelmäßigen Presidential Student Lunch.
    • Lesezeit: 14 MIN

„Gemeinsam am Puls der Zukunft“

Präsident Prof. Thomas F. Hofmann im Interview

Seit Oktober 2019 ist Prof. Thomas F. Hofmann Präsident der TUM. Im Interview spricht er über sein erstes Jahr im Amt: Wie hat er den persönlichen Austausch mit den Studierenden und Mitgliedern der TUM, der ihm besonders am Herzen liegt, vertieft? Wo steht die Universität in der Umsetzung der TUM Agenda 2030? Und welche Themen werden das kommende Jahr bestimmen?

• Bühne beim TUM Talk am Campus Heilbronn

Premiere für den TUM Talk

Video zur neuen Debatten-Reihe am Campus Heilbronn

Unter dem Motto „TUM. Think – Understand – Manage“ hat die Technische Universität München eine neue Gesprächsreihe mit hochkarätigen Gästen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft gestartet. Bei der Premiere des TUM Talk in Heilbronn debattierten sie, moderiert von TUM-Präsident Thomas F. Hofmann, die drängenden Fragen zu digitaler Transformation und New Leadership.

• Ausstellungstück auf der TUM Werkschau
    • Campus, Studium, Präsident, Termin

Update Architektur: Was bringt das neue Jahrzehnt mit sich?

Digitale Jahresausstellung der Fakultät für Architektur vom 13.-18.8.2020

Wie gehen wir mit gesellschaftlichen und ökologischen Herausforderungen von heute um? Sind wir „UpToDate“? Unter dem Thema „Update Architektur!“ öffnet am 13. August die digitale Jahresausstellung der Fakultät für Architektur. Sie steht zugleich im Zeichen eines Updates der ganzen Universität, das Arbeitsweisen und Werkzeuge der Disziplinen zusammenführen soll – um neue Ideen für die Herausforderungen der Zukunft zu ermöglichen.

• Covid-19, Nachhaltigkeit, Campus, Präsident

Denkanstöße für die Zeit nach Corona

Emeriti of Excellence veröffentlichen Sammelband

In den historischen Herausforderungen der Corona-Pandemie liegt auch die Chance auf gesellschaftlichen Fortschritt. 90 Autorinnen und Autoren sind diesem Ansatz gefolgt und haben Denkanstöße für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung verfasst. Die Texte sind jetzt in einem Sammelband erschienen, der von den Emeriti of Excellence der Technischen Universität München (TUM) herausgegeben wurde.

• Prof. Thomas Hofmann an einem Rednerpult
    • Nachhaltigkeit, Campus, Präsident, Termin

Wissenschaft und Gesellschaft im Wandel

„Munich Talk“ am 20. Januar mit TUM-Präsident Hofmann

Welche Rolle spielen Wissenschaft und Technik in einer Welt, in der sich politische Gewissheiten auflösen und die gleichzeitig vor globalen Problemen wie dem Klimawandel steht? Wie müssen sich Forschung und Lehre ändern? Über diese Fragen spricht Prof. Thomas F. Hofmann, Präsident der Technischen Universität München (TUM), am 20. Januar in der Reihe „Munich Talks“ der Hochschule für Politik München / TUM School of Governance.

• Präsident Thomas F. Hofmann beim Dies academicus 2019
    • Nachhaltigkeit, Campus, Präsident
    • Lesezeit: 7 MIN

Das Jahr 2019: turbulent, ereignisreich und hoch erfolgreich

Herausragendes Engagement beim Dies academicus ausgezeichnet

Der dritte Erfolg in der Exzellenzinitiative, der Wechsel im Präsidentenamt, der Deutsche Zukunftspreis für eine Ausgründung – die Technische Universität München (TUM) hat heute beim Dies academicus auf ein ereignisreiches und erfolgreiches Jahr zurückgeblickt und sich auf die Zukunft eingestimmt. Für ihr Engagement und herausragende Leistungen zeichnete sie zahlreiche Persönlichkeiten aus, zum ersten Mal auch mit dem TUM Sustainability Award.

• Wolfgang A. Herrmann und Thomas F. Hofmann auf der Bühne des Audimax der TUM. Hofmann trägt die Amtskette.
    • Lesezeit: 7 MIN

Stabwechsel an der Spitze der TUM

Wolfgang A. Herrmann übergibt Präsidentenamt an Thomas F. Hofmann

Nach einer der erfolgreichsten Präsidentschaften der deutschen Universitätsgeschichte hat Prof. Wolfgang A. Herrmann das Amt des Präsidenten der Technischen Universität München (TUM) an Prof. Thomas F. Hofmann übergeben. Bei einem Festakt würdigten Ministerpräsident Dr. Markus Söder und Prof. Gerhard Casper, ehemaliger Präsident der Stanford University, Herrmann als visionären und wirkmächtigen Hochschulpolitiker. Hofmann kündigte an, dass die TUM auch künftig den technologischen Wandel zum Wohl der Gesellschaft gestalten wird.

• Prof. Thomas Hofmann wird im Oktober 2019 neuer Präsident der TUM. (Bild: A. Heddergott / TUM)
    • Lesezeit: 4 MIN

Thomas Hofmann wird neuer Präsident der TUM

Erfahrener Hochschulmanager und erfolgreicher Wissenschaftler übernimmt die Führung

Der Hochschulrat der Technischen Universität München (TUM) hat Prof. Thomas Hofmann (50) zum Präsidenten der TUM gewählt. Der erfahrene Hochschulmanager ist seit 2009 Geschäftsführender Vizepräsident für Forschung und Innovation der TUM. Er hatte bedeutenden Anteil an den Erfolgen der TUM in der Exzellenzinitiative, vor allem am Aufbau des international beachteten Berufungs- und Karrieresystems „TUM Faculty Tenure Track“. Unter seiner Leitung hat sich die TUM zudem zur gründungsfreundlichsten Universität in Deutschland entwickelt. Der Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik wurde für Forschung und Lehre vielfach ausgezeichnet. Hofmann wird am 1. Oktober 2019 auf Prof. Wolfgang A. Herrmann folgen, der die TUM in 23 Jahren tiefgreifend reformiert und auf internationales Spitzenniveau geführt hat.