Dachkonstruktion im KROOF-Projekt: Bei Regen schließt sich das Dach - der Waldboden bleibt trocken. (Foto: K.-H. Häberle/TUM)
  • TUM in den Medien

Start von Klimaprojekt im Kranzberger ForstWie überstehen Bäume lange Trockenphasen?

Die Forstwirtschaft setzt immer häufiger auf Mischwälder – Buchen und Fichten statt Fichtenmonokultur. Gemischte Bestände gelten als widerstandsfähiger. Doch wie verhalten sich die Bäume bei extremer Trockenheit? TUM-Forscher gehen der Frage nach, wie sich die Konkurrenz um knappe Wasservorräte auf beide Arten auswirkt. Um diese Zusammenhänge zu erforschen, schaffen die Wissenschaftler eine künstliche Dürre: Im KROOF-Projekt legen sie Waldflächen mit einer speziellen Dachkonstruktion trocken. Ein Beitrag in der BR-Abendschau stellt das neue Forschungsprojekt vor.

Beitrag in der Abendschau vom 22. Juli 2013:
Klimawandel: KROOF gegen trockene Wälder

Weitere Informationen: