TUM in den Medien

Sendung verpasst? Die Medien-Seite zeigt eine Auswahl aktueller Fernseh- und Radio-Beiträge über die TUM.

• BR-Interview: Mediziner Dr. Scherr zum Thema Grippe und Sport

Sportpause nach Grippe oder Erkältung?

Sportmediziner Dr. Johannes Scherr vom Zentrum für Prävention und Sportmedizin der TU München im Interview zu Sport nach grippalen Infekten mit der "Rundschau" vom BR. (Foto: Screenshot)

Sport bei grippalen Infekten oder gar einer Grippe kann riskant bis lebensgefährlich sein. Wer die Warnsignale seines Körpers nicht beachtet oder bewusst darüber hinweggeht, bringt sich in Gefahr. Wann eine Sportpause eingelegt werden sollte, um Herzprobleme und im schlimmsten Falle einen plötzlichen Herztod zu vermeiden, das erklärt der Sportmediziner Dr. Johannes Scherr vom Zentrum für Prävention und Sportmedizin der TU München in der "Rundschau" des Bayerischen Rundfunks.

• Xenius: Interview mit Prof. Brigitte Poppenberger

Steroidhormone – Doping für Pflanzen

Sind die Pflanzen nicht gegen Spätfrost gewappnet, kann dieser die Ernte zerstören. (Foto: VolkovaIrina / iStock)

In den vergangenen Jahren sind die Winter in Deutschland immer wärmer geworden und Spätfrost ist keine Seltenheit mehr. Molekularbiologin Prof. Brigitte Poppenberger und ihr Team haben herausgefunden, dass sich manche Pflanzenarten eine Art "molekularen Winterspeck" zulegen, um sich gegen Klimaveränderungen zu schützen. Wie sich die Ergebnisse der Grundlagenforschung auf die Praxis auswirken, wird in der Sendung Xenius erklärt.

• BR Gesundheit über Grippeviren und die jährliche Grippewelle

„Das Influenza-Virus ist ein Killer.“

Vor 100 Jahren brach weltweit die Spanische Grippe aus und forderte Millionen von Opfern. Kann es heute immer noch zu einem solch schlimmen Ausbruch kommen? Und wie gefährlich ist die jährlich wiederkehrende Grippe? Diese Fragen beantworten die Virologin Prof. Ulrike Protzer und der Arzt Dr. Christoph Spinner und erklären, was es mit der Spanischen Grippe auf sich hatte und wie sich Kliniken auf die jährliche Grippewelle vorbereiten.

• Robotikexperte Dr. Florian Röhrbein im ARD-Morgenmagazin

Beim Smalltalk versagt die künstliche Intelligenz

Dr. Florian Röhrbein.

Den Begriff künstliche Intelligenz assozieren viele Menschen mit Robotern, die menschliche Verhaltensweisen perfekt imitieren können. Doch diese Technologie ist noch nicht wirklich ausgereift, erklärt Dr. Florian Röhrbein im Morgenmagazin der ARD. Was dagegen kaum jemand bewusst wahrnimmt: Künstliche Intelligenz steckt auch in Produkten, die wir täglich verwenden, zum Beispiel im Smartphone.

• München.tv: „Stadtrundgang“ zu Gast am FRM II

Stadtrundgang zur Neutronenquelle

Eine Reihe neuer Projekte an der Forschungs-Neutronenquelle Heinz Maier-Leibnitz (FRM II) werden in den nächsten Jahren neue Impulse für Forschung und Anwendung der Neutronen in Garching geben. Drei dieser Projekte stellt münchen.tv in seiner Sendung „Stadtrundgang“ vor. Mit seinen bayerisch-hintersinnigen Fragen verwickelt Christopher Griebel von münchen.tv die TUM-Wissenschaftler in Gespräche über die Produktion von Radioisotopen, die Anwendungen von Positronen und von ultrakalten Neutronen.

• Deutschlandfunk: Prof. Thomas Knoke im Streitgespräch

Soll unser Wald wilder werden?

Der Wald hat viele Funktionen: Er bietet Raum für Erhohlung, er beherbergt eine große Artenvielfalt und er kann wirtschaftlich genutzt werden. (Foto: binagel / iStock)

Ein Drittel der Landesfläche Deutschlands ist mit Bäumen bewachsen, Tendenz leicht steigend. Viele Menschen wünschen sich mehr naturnahen Wald, der früheren Buchenwäldern gleicht. Dieser Wunsch nach Wildnis ist eine Frage der Priorität. Prof. Thomas Knoke vom Lehrstuhl für Waldinventur und nachhaltige Nutzung der TUM äußert sich im Streitgespräch "Urwald oder Holzplantage?" des Deutschlandsfunks über Artenvielfalt in Nutzwäldern und die Gefahr der Verschiebung des Ressourcenverbrauchs. Ihm widerspricht Prof. Jörg Müller, Stellvertretender Leiter des Nationalparks Bayerischer Wald.

• Sat1 aus Bayern: Prof. Martin Halle im Interview

Was tun bei Diabetes?

Menschen mit Diabetes können den Blutzucker im Körper nicht richtig abbauen. (Foto: abcmedia / Fotolia)

Rund sieben Millionen Menschen in Deutschland leiden an Diabetes. Der früher als Alterszucker bezeichnete Diabetes mellitus vom Typ 2 ist daher längst zum "Volkszucker" geworden, manche Experten sprechen sogar schon von einer globalen Epidemie. Ursache ist dabei häufig Übergewicht und zu wenig körperliche Aktivität. Prof. Martin Halle, Ärztlicher Direktor des Zentrums für Prävention und Sportmedizin der TUM erklärt, warum Bewegung für die Vorbeugung wichtig ist.

• Medien berichten über Verfassungsgerichtsurteil und Erfolge der TUM

Eignungsprüfung statt Numerus clausus

Studierende im Hörsaal

Das Bundesverfassungsgericht hat gestern den Numerus clausus in Medizin für teilweise verfassungswidrig erklärt. Die Richter stellten klar, dass sich Regeln für die Vergabe von Studienplätzen grundsätzlich an der Eignung der Bewerberinnen und Bewerber orientieren müssen. Die TUM hat schon im Jahr 2000 den NC weitgehend abgeschafft und Eignungsprüfungen eingeführt. Studierende, die in diesen Verfahren zugelassen werden, schließen ihr Studium deutlich häufiger erfolgreich ab als Studierende anderer Universitäten. Zahlreiche Medien haben jüngst über diesen Erfolg der TUM berichtet.

• Prof. Sophie Wolfrum im alpha-Forum des BR

"Stadtluft macht frei"

Prof. Sophie Wolfrum vom Lehrstuhl für Städtebau und Regionalplanung.

Immer mehr Menschen zieht es in die Städte. Was das Leben in den urbanen Zentren so attraktiv macht, aber auch welche Probleme und Herausforderungen durch diesen Trend entstehen, erklärt Prof. Sophie Wolfrum vom Lehrstuhl Städtebau und Regionalplanung in der Sendung "alpha-Forum" des BR.

Corporate Communications Center
Tel. +49 89 289 22778