TUM-Adventsmatinee und Vivat TUM

Die Liebe zur Musik vereint viele Mitglieder der Technischen Universität München: Bei den Adventskonzerten am 1. Advent kommt die TUM-Familie zusammen – Studierende, Mit­­ar­beitende, Alumni, Fördernde, Freundinnen und Freunde nehmen an den ge­ne­ra­ti­onen­ver­bin­den­den Ver­an­stal­tun­gen teil. Das Symphonische Ensemble München übernimmt die musikalische Gestaltung, je nach Programm mit dem TUMChor und verschiedenen Solisten.

Die nächsten Konzerte: Sonntag, 28.11.2021

Pandemiebedingt stehen die Adventskonzerte und die mögliche Zahl der Besucher und Besucherinnen noch unter Vorbehalt. Wegen der Renovierungsarbeiten am Gasteig ist der Veranstaltungsort diesmal die neue Isarphilharmonie des Gasteig HP8 in der Hans-Preißinger-Str. 8 in München.

Der Eintritt ist frei. Der Spendenerlös der Benefizkonzerte fließt in das Grundstockvermögen der TUM Uni­ver­si­täts­stif­tung, die mit den Erträgen Projekte und Programme an der TUM fördert.

durch Prof. Dr. Thomas F. Hofmann
Präsident der TUM

Ludwig van Beethoven  (1770 – 1827)

Klavierkonzert Nr. 4 G-Dur, op. 58

Sinfonie Nr. 5 c-Moll, op. 67

Dauer: 90 min. ohne Pause

Aufführende

• Solist: Gerold Huber (Klavier)
  • Dirigent: Prof. Felix Mayer, Carl von Linde-Akademie (TUM)
  • Symphonisches Ensemble München

Zum Programm von Vivat TUM und den Jubiläumsfeierlichkeiten zum 25- und 50-jährigen Diplom.

Herzlichen Dank für Ihr Engagement!

Rund 170.000 EUR wurden anlässlich der beiden TUM-Konzerte am 1. Advent 2019 für die TUM Universitätsstiftung gespendet. Das Geld wird von der Stiftung u.a. für die Förderung von herausragenden Nachwuchswissenschaftlern und Studierenden eingesetzt.

Rückblick auf frühere Konzerte (YouTube-Playlist)

Chor und Orchester bei den Adventskonzerten

• Der TUMChor – Die Stimmen der TUM: Unser Chor besteht aus Mitgliedern der Münchener Unichöre sowie gesangserfahrenen TUM-Angehörigen und -Alumni. Bei der Adventsmatinee 2013 trat der TUMChor erstmals öffentlich auf. Der TUMChor
  • Symphonisches Ensemble Mün­chen: Von Barock bis Moderne, Klavierkonzerte und Sin­fo­nien –  Das Symphonische Ensemble München ist ein enger Partner der TUM - und spielt all­jährlich bei der Adventsmatinee in der Phil­har­mo­nie im Gasteig. Symphonisches Ensemble Mün­chen