Medientipp: ARD-Krimi wurde auf dem TUM-Campus in Garching gedreht

Tatort „Künstliche Intelligenz“

Im Rechnerraum des LRZ: Anna Velot (Janina Fautz) und Kriminalhauptkommissar Franz Leitmayr (Udo Wachtveitl). (Bild: Bavaria Fiction GmbH/BR/Hendrik Heiden)

TUM in den Medien

Wie vernimmt man eine Künstliche Intelligenz (KI) als Zeugen in einem Kriminalfall? Das fragen sich die Kommissare Batic und Leitmayr am kommenden Sonntag im Tatort „KI“. Denn „MARIA“, eine hochkomplexe Künstliche Intelligenz, hatte bis zuletzt Kontakt mit dem Mädchen Melanie, das nun vermisst wird. Was weiß „MARIA“ über das Verschwinden von Melanie? Und wie kam „MARIA“ vom Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) in Garching auf den Laptop der verschwundenen Melanie?

Der Tatort „KI“ wurde zum Teil im Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) und in den Räumen der Fakultät für Informatik an der Technischen Universität München (TUM) in Garching gedreht.

Der Tatort in der ARD-Mediathek

Die Sendung ist bis zum 21.01.2019 verfügbar.

Mehr Informationen:

Kriminalkommissar Kalli Hammermann (Ferdinand Hofer) mit Anna Velot (Janina Fautz) auf der Suche nach Hinweisen im Rechenzentrum. (Bild: Bavaria Fiction GmbH/BR/Hendrik Heiden)
Die Kriminalhauptkommissare Ivo Batic (Miroslav Nemec) und Franz Leitmayr (Udo Wachtveitl) wollen von den Mitarbeitern des Rechenzentrums Bernd Fehling (Florian Panzner) und Anna Velot (Janina Fautz) wissen, wie die Künstliche Intelligenz funktioniert. (Bild: Bavaria Fiction GmbH/BR/Hendrik Heiden)
Kriminalhauptkommissar Franz Leitmayr (Udo Wachtveitl) verfolgt auf dem Dach des LRZ einen Verdächtigen. (Bild: Bavaria Fiction GmbH/BR/Hendrik Heiden)
Christian Wilmots (Thorsten Merten) liefert sich auf dem Dach des Rechenzentrums einer Verfolgungsjagd mit Kriminalhauptkommissar Franz Leitmayr (Udo Wachtveitl). Im Hintergrund sieht man den Forschungs-Campus Garching. (Bild: Bavaria Fiction GmbH/BR/Hendrik Heiden)