• Energien optimal einsetzen:

Das Lernen kann man lernen

Mehrere Personen im Bereich eines Informationsstandes
    Vorlesungen besser nutzen, Wissen nachhaltig aufbereiten, das Lernen effektiv planen – die TUM will ihre Studierenden dabei unterstützen. Das hochschuldidaktische Team „ProLehre Lernkompetenzförderung“ bietet ihnen ein breites Anbot an Kursen und Workshops.
  • Garching:

Sperrungen auf U6 und B11 ab Frühjahr 2013

U-Bahn Haltestelle mit einfahrender U-Bahn
    Ab Mitte Mai 2013 sind wichtige Verkehrsverbindungen zum Campus Garching wegen Bauarbeiten ganz oder teilweise gesperrt: Die U-Bahnlinie U6 im Norden Münchens fährt mehrere Monate nicht zwischen Studentenstadt und Kieferngarten.
  • Lampe Gertie:

TUM-Student baut Tischleuchte, die Gefühle zeigt

Blaue Lampe Gertie von Fabian Gerlinghaus
    Gertie ist traurig. Die blaue Lampe neigt sich zurück und lässt den Kopf hängen. Ein Leuchtgerät, das Gefühle zeigen kann? Ist möglich: Lampe Gertie kann durch ihre Körperbewegungen vier verschiedene Emotionen ausdrücken. Entwickelt hat sie TUM-Student Fabian Gerlinghaus. Im Herbst will er eine Firma gründen und den Prototypen zur Serienreife bringen.
  • Feedbackmanagement an der TUM:

„Sagt uns, was wir besser machen können!“

Portrait Nina Grote
    Wünsche, Anregungen, Kritik? Haben die Studierenden viele. Seit einem Jahr gibt es an der TUM für sie eine zentrale Anlaufstelle: das Feedbackmanagement im SSZ. Nina Grote hat es aufgebaut und bearbeitet jede Anfrage persönlich. Was ist das genau: Feedbackmanagement? Welche Anliegen haben die Studierenden? Und wie kann ihnen geholfen werden? Nina Grote im Interview.
  • Hilft beim Orientieren:

Coaching für Studentinnen

Portrait Anja Quindeau
    Ich bin neu und im ersten Semester, wie finde ich mich zurecht? Was mache ich nach der Bachelorarbeit? Wie finde ich den richtigen Beruf? Viele Fragen stellen sich im Laufe des Studiums. Dabei helfen kann ein Coaching. Speziell für Studentinnen bietet die TUM ein Coaching in der Gruppe an. Anja Quindeau ist die Leiterin. Verena Meinecke hat mit ihr gesprochen.