Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

• 60 Jahre tu film:

Ben Hur trifft Pink Panther

Von der Rolle? Im Gegenteil: Benedikt Plank freut sich auf die Jubiläumswoche. Der tu film feiert 60. Geburtstag. (Foto: Maren Willkomm)
    Der tu film wird 60 und das will gefeiert werden. Seit 1955 verwandeln Studierende einmal die Woche einen TUM-Hörsaal in ein Kino und zeigen Blockbuster, Arthouse und Klassiker. Zum Jubiläum Anfang Mai sogar eine Woche lang jeden Tag. Benedikt Plank, 1. Vorstand des Filmclubs, legt dar, was geplant ist.
  • Bobfahrer Johannes Lochner:

Master nach Olympia 2018

Bachelorarbeit über Photovoltaik: Johannes Lochner gehört zur deutschen Bobfahrer-Elite und studiert Elektrotechnik an der TU München. (Foto: Maren Willkomm)
    Absoluter Newcomer gewinnt Silbermedaille in Winterberg! Ein 24-jähriger TUM-Student wurde dieses Jahr bei der Weltmeisterschaft der Bobfahrer Zweiter im 2er-Bob. Johannes Lochner hat gerade seine Bachelorarbeit abgegeben. Und dann die USA bereist. TUMstudinews-Reporterin Verena Pongratz hat den Sportler zu seinem überraschenden Erfolg befragt.
  • Green School Zambia:

„Man muss gut improvisieren können“

Gespannte Blicke durch's Fenster: TUM-Studenten entwickeln in Sambia ein neues Schulgebäude mit, das einmal im ganzen Land gebaut werden könnte. (Foto: Klaus Mindrup)
    Sambia braucht 10.000 Klassenzimmer. TUM-Studis entwickeln sie mit: Sie arbeiten an einem neuartigen Konzept für Schulgebäude. Ein Prototyp steht bereits in Lusaka, der Hauptstadt. Klaus Mindrup vom Lehrstuhl für Holzbau und Baukonstruktion war gerade mit zwei Studenten vor Ort. In den TUMstudinews erzählen sie von Sambia und warum sie dort erst einmal ihr Werkzeug suchen mussten.
  • Spenden sammeln für die Studentenhilfe:

Am 19. Mai geht’s um die Wurst

Isst schon mal Probe: Marlies Köpke von zusammen.sammeln organisiert  am 19. Mai 2015 mit Team eine Spendensammel-Aktion in den Münchner Mensen. (Foto: Maren Willkomm)
    Currywurst essen und Gutes tun: Am 19. Mai 2015 gibt’s die kultige Mahlzeit in den Mensen und StuCafés für 20 Cent mehr als sonst. Das Geld fließt eins zu eins an den Verein Studentenhilfe München e.V.. Dieser unterstützt Studierende in Notlagen. Organisiert wird die Aktion vom Team zusammen.sammeln der Jungen Akademie der TUM. Marlies Köpke erklärt die Aktion.
  • Isarweg Freising:

Innerlich zur Ruhe kommen

Lädt zum Verweilen ein: Eine Bank am „Meditativen Isarweg“ in den Freisinger Flußauen. (Foto: Jonas Bellingrodt)
    Voller Stundenplan, Termine über Termine, wenig Zeit zum Verschnaufen – so sieht für viele das Semester aus. In Freising gibt es jetzt die Möglichkeit zum Innehalten: den „Meditativen Isarweg“ in den Flußauen. Neun Stationen zwischen Korbiniansbrücke und Savoyer Au laden ein zur Ruhe zu kommen. Das Konzept haben Studis der TUM entwickelt.