Nicht verpassen:

Von Beachvolleyball bis VDI-Preis

Kurzfilm „Typisch TUM“ unter den Top Ten, "meet & match", Rückmeldung bis 15. August, Beachvolleyball in Weihenstephan, Akademie des Schreibens, VDI-Preis 2013, Tag der offenen Tür in Garching

Abstimmen: Kurzfilm „Typisch TUM“ unter den Top Ten
Der Kurzfilm „Typisch TUM“ kommt an, die bisherige Resonanz ist überwältigend. Der Film der TUM zum Deutschen Diversity Tag kam unter die Top Ten und steht nun zur Wahl der besten Aktion bei der Charta der Vielfalt. Jede Stimme zählt. Stimmen Sie bis 31. Juli mit ab: per E-Mail mit "#4: Typisch TUM" im Betreff an: diversity-tag(at)charta-der-vielfalt.de oder auf Facebook im Kommentar #4 posten: Charta der Vielfalt auf Facebook

Akademie des Schreibens
Bereits im dritten Jahr bietet die »Bayerische Akademie des Schreibens« Seminare für Studierende aus Bamberg, Bayreuth, Erlangen, München und Regensburg an. Unter der professionellen Leitung von Autoren und Lektoren haben Sie in drei intensiven Wochenend-Seminaren Gelegenheit, sich im literarischen Schreiben auszuprobieren und weiterzuentwickeln. Alle Informationen zu den Seminaren und die Bewerbungsmodalitäten erhalten Sie unter www.literaturhaus-muenchen.de/akademie. Der Bewerbungsschluss ist der 5. August 2013.

Treffe dein/e Mentor/in bei „meet & match“
Wollten Sie schon immer TUM Mentoring mitmachen? Am Montag, 12. August 2013, haben Sie die Chance, Ihre/n zukünftige/n Mentor/in selbst zu finden. Bei „meet & match“ gibt es mehrere Speedmentoring-Runden, in denen – in immer neuen Tandems – Studierende auf TUM Alumni aus Wirtschaft oder Wissenschaft treffen und jeweils miteinander ins Gespräch kommen. Wenn die Chemie stimmt, können die Gesprächspartner/innen dann als Tandem am TUM Mentoring-Programm teilnehmen. Fragen? Dr. Verena Schmöller, verena.schmoeller(at)tum.de, Tel. (089) 289-22139. Weitere Infos bei TUM Mentoring, Anmeldung über TUMnet.

Rückmeldung bis 15. August
Zum Wintersemester 2013/14 müssen 111 Euro bezahlt werden: Davon sind 52 Euro der Studentenwerksbeitrag und 59 Euro der Solidarbeitrag für das Semesterticket. Die Rückmeldefrist endet am 15. August, für Erstsemester am 15. September 2013. Ihre Beiträge müssen vollständig auf unserem Konto eingegangen sein. Erst dann können Sie Ihre Studienpapiere für das aktuelle Semester ausdrucken oder sich zu Lehrveranstaltungen oder Prüfungen anmelden.

VDI-Preis 2013
Ingenieure aus Südbayern und Österreich mit herausragenden Leistungen können sich für den VDI-Preis 2013 bewerben. Vergeben wird er in den Kategorien Diplomarbeit, Master- und Bachelorthesis, Dissertation, Ingenieur Start-Up und Jungingenieur/in aus der Industrie. Sie können sich selbst bewerben oder jemanden vorschlagen. Die Gewinner werden in der Fachzeitschrift „Technik in Bayern“ vorgestellt. Bewerbungsfrist ist der 16. September 2013.

Tag der offenen Tür in Garching
Schon mal vormerken: Am 19. Oktober 2013 zum „Tag der offenen Tür“ öffnen über 30 Forschungsinstitute und -einrichtungen in Garching von 11 bis 18 Uhr ihre Türen. Mit Experimenten, Führungen und Vorträgen geben sie Einblick in die Welt der Wissenschaft. An diesem Tag kann man aus nächster Nähe sehen, was sonst nicht zugänglich ist: den Höchstleistungsrechner des Leibniz-Rechenzentrums, die Neutronenquelle FRM II, den Teilchenbeschleuniger des Maier-Leibnitz-Laboratoriums, den Windkanal oder die Flug- und Fahrsimulatoren.

Beachvolleyball in Weihenstephan
Trendsportler, Sandfreunde und Sonnenanbeter aufgepasst: Warum nicht ein Match statt Mittagessen - und danach ein Eis oder ein isotonisches Weißbier aus der Cafete? Das WZW hat seit dieser Saison zwei Beachvolleyballfelder direkt hinter der Mensa. Die Anlage wurde im Rahmen der Erweiterung der Sportanlagen auf dem Campus errichtet. Entstanden ist sie auf expliziten Wunsch der Studierenden. Jetzt steht einem spontanen Match nichts mehr im Weg – übrigens auch prima geeignet zum Ausgleich nach einem stressigen Studientag.