Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

• Urabstimmung im November

Durchbruch beim Semesterticket

U-Bahn Münchener Freiheit
    Kurz vor dem Ziel: Das Semesterticket für die Münchener Studierenden könnte eingeführt werden. Vom 21. November bis 2. Dezember 2012 findet eine Urabstimmung unter den Studierenden in München statt. Welche Hürden sind noch zu nehmen? Was soll das Ticket genau kosten? Die Antworten hat Stefan Bschorer vom Arbeitskreis Mobilität der Münchener Hochschulen. Die TUMstudinews haben ihn befragt.
  • Daedalus

Studenten bringen Zeppelinen das Fliegen bei

Zeppelin hoch über dem Innenhof
    Einen Zeppelin steuern ohne Fernbedienung - wie geht das? Im Projekt Daedalus lernen Studierende, wie man das Fluggerät auf autonome Flüge schicken kann. „Eines Tages können wir dem Zeppelin in Google Maps vorgeben, wohin exakt er fliegen soll, welche Bilder er dort machen muss und wann genau er wieder zurück zu sein hat.“ erklärt Johannes Feldmaier. Er betreut das Projekt am TUM-Lehrstuhl für Datenverarbeitung.
  • Lernkompetenz

Das Lernen lernen

lesender Student auf der Wiese
    Entspannt Prüfungen bestehen – kann man das lernen? Man kann. In einem Kurs von ProLehre. Das hochschuldidaktische Team der TUM bietet allen Studierenden im Wintersemester 2012/13 ein breites Anbot an Seminaren und Workshops.
  • Die UB hilft weiter

Wissen, wo Wissen ist

Arbeitsgruppe in der TUM Bib
    Effektiv Literatur recherchieren, richtig zitieren, die Vorteile eines Literaturverwaltungsprogramms kennen und vieles mehr: Die Universitätsbibliothek (UB) der TUM bietet viele Schulungen, Kurse und Führungen.Lernen Sie die Dienstleistungen einer großen wissenschaftlichen Bibliothek kennen und wie Sie sie nutzen können.
  • Kirche am Campus

Die neue evangelische Hochschulpfarrerin in Garching

Seit Juni 2012 ist Katarina Freisleder neue Hochschulpfarrerin am Campus Garching. Die Theologin gehört zum Team der Evangelischen Hochschulgemeinde (EHG). Kirche am Campus - was bedeutet das für sie? Was ist ihr in Garching besonders wichtig? Verena Meinecke von den TUMstudinews hat mit Katarina Freisleder gesprochen.