Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

• 90 Jahre Akaflieg:

Von den Höhen und Tiefen des Segelfliegens

Katja Schmid (25) studiert im 9. Semester Luft- und Raumfahrttechnik an der TUM und gehört zur Akaflieg. Seit zwei Jahren fliegt sie selbst. (Foto: Uli Benz)
    Seit fast einem Jahrhundert konstruieren und bauen Studierende der Hochschulgruppe Akaflieg Segelflugzeuge – schon 30 Prototypen sind seit der Gründung 1924 entstanden.  Bald wird auch der aktuelle Segelflieger „Mü 31“ fertiggestellt. TUM-Studentin Katja Schmid war an der Entstehung des Seglers beteiligt. Im Interview erzählt sie von den Höhen und Tiefen des Segelfliegens.
  • Energien optimal einsetzen:

Das Lernen kann man lernen

Drei Studierende beim Lernen im Gras
    Entspannter und gut vorbereitet in die Prüfung, mehr aus der Vorlesung mitnehmen oder die eigene Motivation am Lernen und Studieren stärken: Das hochschuldidaktische Team „ProLehre Lernkompetenzförderung“ unterstützt Sie hierbei.
  • IT-Services:

Technik hilft, Ihr Studium zu organisieren

USB-Stick auf Tastatur
    TUMonline ist Ihnen von der Bewerbung oder der Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen gut bekannt. Die eLearning Plattform Moodle nutzen Sie häufig, um Materialen einzusehen oder „Hausaufgaben“ zu erledigen. eduroam, das kostenfreie und sichere WLAN-Netz auf dem Campus der TUM, ist wahrscheinlich auch auf den meisten Smartphones installiert.
  • Virtuelle Hochschule Bayern:

350 kostenlose online Kurse

Logo Virtuelle Hochschule Bayern
    Mehr als 350 kostenlose Kurse bietet im Wintersemester 2014/15 die Virtuelle Hochschule Bayern an. Sie wurde von den bayerischen Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften eingerichtet, um den Studierenden hochschulübergreifend Online-Lehrveranstaltungen anzubieten.
  • TUM Mentoring:

Von Alumni für Studierende

Alexander Bourgund (links) mit seinem Mentor Dr. Helmut Hollfelder
    Profitieren Sie von der Erfahrung anderer: Bei TUM Mentoring übernehmen TUM Alumni für ein Jahr ehrenamtlich die Mentorenschaft für eine Studentin, einen Studenten oder eine Promovendin, einen Promovenden.