TUMstudinews: Der Newsletter für Studierende

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

• Semesterticket München:

Urabstimmung zum neuen Modell

Urabstimmung zum Semesterticket München: Mindestens 25 % der Studis der teilnehmenden Hochschulen müssen von 2. bis 9. November 2016 ihr Votum abgeben. (Design: Foto: Dr. Jan Kobel/MVG Sabrina Braun, AK Mobilität)
    Es ist soweit: Das neu verhandelte Modell zum Semesterticket wird den etwa 113.000 Studierenden von TUM, LMU und HM zur Abstimmung gestellt. Von Mittwoch, den 2. November, bis Mittwoch, den 9. November 2016, können Sie alle Ihr Votum abgeben, ob Sie mit den neuen Bedingungen einverstanden sind.
  • Umfrage zu Mobilität Campus Garching:

63% kommen mit den Öffentlichen

Mit der U-Bahn zum Campus Garching: Knapp 63 % aller Studis und Mitarbeiter nutzen fast täglich die öffentlichen Verkehrsmittel. (Foto: Andreas Heddergott)
    Wie kommen Sie nach Garching? Wie stark nutzen Sie die Öffentlichen? Interessiert Sie Elektromobilität? Um das Verhalten der Studierenden und Mitarbeiter/innen zu untersuchen, hat die TUM im Frühjahr 2016 eine Online Umfrage durchgeführt. 7.000 Menschen haben teilgenommen. Nun liegen die Ergebnisse vor.
  • Autonomes Fahren:

Masterstudent Felix Naser forscht am MIT

Von Garching ans MIT: TUM-Student Felix Naser entwickelt in Massachusetts an einer Software für Autonomes Fahren mit. (Foto: Felix Naser)
    Von Garching ans MIT: Masterstudent Felix Naser arbeitet derzeit an einem der renommiertesten Institute der Welt in Boston/USA. Dort hilft er mit, das neue Research Center for Autonomous Cars aufzubauen und schreibt an seiner Masterarbeit. Wie kam Felix ans MIT und wie geht es ihm in Boston?
  • Segler bei Olympia 2016:

21 Fragen an Ferdinand Gerz

Studiert an der TUM School of Management: Ferdinand Gerz hat in der 470-er Klasse bei Olympia in Rio teilgenommen. (Foto: privat)
    Heute noch so charmant wie bei Marcel Proust: Das Spiel mit den Fragen. Die Antworten hat der begeisterte Segler Ferdinand Gerz, der sich nach zwei Olympiakampagnen in London und Rio auf sein Studium an der TUM School of Management fokussiert.
  • Lisa Debschütz von der IKOM:

Viel Raum für Kreativität

Schreibt gerade Bachelorarbeit am Lehrstuhl für Aerodynamik und Strömungsmechanik der TUM: Lisa Debschütz engagiert sich bei der IKOM. (Foto: Johanna Kerschreiter)
    Eigentlich wusste Lisa Debschütz schon immer, dass sie einen technischen Berufsweg einschlagen würde. Das Interesse am Rechnen, Konstruieren und Entwickeln war seit jeher da. Allerdings war der jungen Maschinenbaustudentin auch stets der praktische Bezug zur Industrie wichtig - ein Ziel, das sie nun mit ihrem Engagement für die IKOM weiter verfolgt.
  • Nicht verpassen:

Gottesdienst, Karriere, Kabarett

Die Kirche St. Bonifaz an der Karlstraße in München: Hier findet der ökumenische Jahresgottesdienst von TUM und HMT statt. (Foto: Uli Benz)
    Lust auf ein Austauschsemester außerhalb Europas? Die aktuelle Bewerbungsrunde von TUMexchange läuft vom 24. Oktober 2016 bis 7. November 2016 (10:00 Uhr) für einen Auslandsaufenthalt im Wintersemester 2017/18 oder im Sommersemester 2018.