TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 01/2013 - 7. Februar 2013

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Blumentopf an der TUM:

Hip-Hopper Holunder ist Doktor der Physik

Dr. Bernhard Wunderlich mit Prof. Andreas Bausch

Wie kommt ein Physiker zum Rappen? Oder: Wie kommt ein Rapper zur Physik? Bernhard Wunderlich alias Holunder, Mitglied der Hip-Hop-Band Blumentopf, hat gerade an der TUM promoviert. Verena Meinecke hat ihn für die TUMstudinews befragt.

TUMitfahrer App:

Standort-Pendeln mit der Fahrgemeinschaft

Schnell von einem TUM-Standort zum anderen kommen? Die TUMitfahrer App macht`s möglich. Die neue App für iPhones und Android-Smartphones vermittelt Mitfahrgelegenheiten zwischen München, Garching und Weihenstephan. Sie soll den Studierenden und Mitarbeiter/innen der TUM das Pendeln zwischen den verschiedenen Standorten erleichtern.

Neue Webseiten:

www.tum.de/studium ist online

Student am Rechner

Suchen und finden leicht gemacht? Die neuen Webseiten für Studieninteressierte und Studierende der TUM www.tum.de/studium sind grundlegend überarbeitet worden.

10 Jahre TUfast:

TUM-Studis bauen weltklasse Rennautos

Rennwagen nb012 vom TUfast Racing Team (Foto: Raul Marksteiner/TUfast Racing Team)

Ein Rennauto, das weltweit die Konkurrenz schlägt? Entwickeln TUM-Studierende des TUfast Racing Teams. Mit einem komplett selbst konstruierten Wagen stellt sich das Team jedes Jahr den internationalen Formula Student Wettbewerben. Mit Erfolg: Aktuell ist TUfast Dritter der Weltrangliste. Ziel für 2013 ist der Gesamtsieg bei der Formula Student Germany in Hockenheim.

Diversity und Talent Management

Kreativität entsteht durch Vielfalt

Portrait Prof. Klaus Diepold

Prof. Klaus Diepold ist der neue Vizepräsident für Diversity und Talent Management. Vor allem bei den Studierenden ist er sehr beliebt, seine Videovorlesungen sind legendär. „Diversity“ – was bedeutet das speziell für die TUM? Wie funktioniert Talent Management? Was hat sich Diepold für sein Amt vorgenommen? Verena Meinecke hat den neuen Vizepräsidenten befragt.

IT-Sicherheit:

Sicherer Umgang mit mobilen Geräten

Mobile Endgeräte

Tablets, Smartphones & Co. – immer mehr Menschen kommunizieren und arbeiten mit den kleinen, internetfähigen Geräten.  Umso wichtiger ist es, dass man auf einen sicheren Umgang mit den mobilen Geräten achtet.  Hier die wichtigsten Sicherheitstipps im Überblick, wie sie auch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) empfiehlt:

Fotowettbewerb:

„Campus Life Abroad“

Campus ITT Bombay

„8.00 hr“ – Frühmorgens war Maschinenbaustudent Marco Witzmann am Campus des ITT Bombay unterwegs, um dieses wunderschöne Foto zu schießen. Er hat damit den Fotowettbewerb des International Office (IO) der TUM gewonnen.