TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 02/2014 - 16. April 2014

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

„Studienzuschüsse“ statt Studienbeiträge:

Verbesserung von Studium und Lehre

Fakultätsmitarbeiter

Seit Wintersemester 2013/14 gibt es in Bayern keine Studienbeiträge mehr. Die Einnahmen fallen für die Unis weg, werden aber durch die sogenannten „Studienzuschüsse“ kompensiert. Die TUM erhält ca. 20 Mio. Euro pro Jahr. Wie wird dieses Geld an der TUM verwendet?

TUMnet Community:

Uni-eigene Social Media Plattform startet

Portraits multi-ethnischer Menschen auf Mobilgeräten

Eine eigene Social Media Plattform für die TUM: Die TUMnet Community geht im Mai an den Start. Vernetzen Sie sich mit Kommiliton/innen und Alumni, diskutieren Sie Fachthemen und teilen Sie Neuigkeiten und Veranstaltungshinweise.

Olympische Winterspiele 2014:

Zwei TUM-Studentinnen waren in Sotschi

Julia Zorn und Laura Grasemann über den Dächern der Münchner Innenstadt

Deutsche Spitzensportlerinnen an der TUM: Die Studentinnen Laura Grasemann und Julia Zorn haben im Januar an den Olympischen Spielen in Sotschi teilgenommen. Laura ist Freestylerin auf der Buckelpiste, Julia Stürmerin in der Eishockey-Nationalmannschaft der Frauen. studinews-Reporterin Verena Pongratz hat sich mit den beiden Leistungssportlerinnen getroffen.

Coaching für Studierende:

Selbstkompetenz stärken

Portrait Bettina Hafner (Foto: Andreas Heddergott)

Ängste, Sorgen und Blockaden – wer hat die im Studium nicht? Hilfe zur Selbsthilfe kann ein Coaching bieten. Bettina Hafner und Kirsten Alexander von der Carl von Linde Akademie sind ausgebildete Coaches und unterstützen TUM-Studis dabei, mit den Anforderungen besser klarzukommen. Wie sieht das genau aus? Bettina Hafner im Interview.

Energien optimal einsetzen:

Das Lernen kann man lernen

Studenten beim gemeinsamen Lernen im Freien

Entspannter und gut vorbereitet in die Prüfung, mehr aus der Vorlesung mitnehmen oder die eigene Motivation am Lernen und Studieren stärken: Das hochschuldidaktische Team „ProLehre Lernkompetenzförderung“ unterstützt Studierende hierbei.

Videoschulungsportal:

Weiterbildung mit video2brain

Computerbildschirme

Keinen Platz mehr im CAD-Kurs bekommen? Ein Poster mit Adobe Illustrator zusammenstellen, aber keine Ahnung wie? Kein Problem, denn die TUM hat jetzt ein flexibles Weiterbildungsangebot für alle Studierenden: www.video2brain.de

Datensicherheit:

Alternativen zu Doodle & CO

Student mit Computertastatur umgeben von Begriffen der Datensicherheit

Terminorganisation für die Projektgruppe mit Doodle, Daten schnell austauschen mit Dropbox: Diese und andere Webdienste erleichtern das Studium erheblich. Aber sind die Daten dort auch sicher? Gibt es Alternativen?

IT-Ideenwettbewerb:

Keine Lust auf öde IT-Sicherheitsermahnungen?

Schriftzug auf Wand "It's so 1984"

Sie langweilen Sprüche wie "Ändern Sie regelmäßig Ihr Passwort!" oder "Nutzen Sie einen Virenscanner!"? Helfen Sie uns, es besser zu machen und gewinnen Sie ein persönliches T-Shirt. Machen Sie mit beim Ideenwettbewerb – Sensibilisierung zur IT-Sicherheit.

TUM-Femtec-Netzwerk:

Careerbuilding-Programm für Studentinnen der TUM

Studentinnen bei einem interaktiven Seminar

Sie studieren Ingenieur- oder Naturwissenschaften? Sie sind begeistert von neuer Technik? Sie wünschen sich eine spannende, verantwortungsvolle berufliche Zukunft? Dann sind Sie beim neuen Programm des TUM-Femtec-Netzwerks genau richtig.

U6-Sperrung ab 12. Mai 2014:

Zwischen Studentenstadt und Fröttmaning

Menschen warten auf einfahrende U-Bahn

Für das Sommersemester 2014 kündigt der MVV die nächste Sperrung der U6
zwischen Studentenstadt und Fröttmaning an. Die U6 wird während der Bauarbeiten wieder durch Busse ersetzt.

<< Erste < zurück 1 2 vor > Letzte >>