TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 02/2017 - 5. Mai 2017

TUMstudinews: Der Newsletter für Studierende

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

TUM Shop am Stammgelände:

Vom Isarkindl bis zur Powerbank

Engagement für den TUM Shop am Stammgelände: Informatik-Student Peter Zarnitz (Foto: Andreas Heddergott)

Handyakku leer und keine Steckdose in Reichweite? Eine Powerbank im TUM-Design kann helfen. Die kleine Strom-Tankstelle ist eins von vielen Produkten, die im neuen TUM Shop am Stammgelände verkauft werden. Peter Zarnitz vom AStA hat mit einer Studierendengruppe am Aufbau des Shops mitgearbeitet.

Barrierefrei studieren:

„Wir sind für Diversität“

"Die Betroffenen brauchen sehr unterschiedliche Unterstützung." Alain Kathola berät behinderte und chronisch kranke Studierende der TUM. (Foto: Maren Willkomm)

Alain M.G. Kathola arbeitet seit acht Jahren als Berater an der Servicestelle für behinderte und chronisch kranke Studieninteressierte und Studierende. Den studinews berichtet er von seinem Arbeitsalltag und von den Problemen der Betroffenen.

Anne Nyokabi aus Kenia:

„Ich hatte schon immer große Träume“

Anne Nyokabi aus Kenia studiert an der TUM und erhält das Deutschlandstipendium. (Foto: Maren Willkomm)

Die Geschichte von TUM-Studentin Anne Nyokabi klingt wie ein modernes Märchen: Aufgewachsen in sehr kleinen Verhältnissen in Kenia, träumte sie von einem Studium. Dann traf Anne auf eine deutsche Touristenfamilie, die ihr Leben veränderte. Warum sie seitdem immer wieder vom Glück verfolgt wird, hat sie TUMstudinews-Reporterin Sabrina Czechofsky erzählt.

Servicestation in Garching:

Hilfe für den „Platten“

Neu in Garching: Ersatzteilautomaten mit Schläuchen, Schlössern, und Glühbirnen. (Foto: Isabel Thömmes)

Auf den Forschungscampus Garching kommen viele TUM-Studis und -Beschäftigte per Rad. Wer einen „Platten“ hat, muss ziemlich weit nach Hause schieben. Ab jetzt nicht mehr: Die TUM installiert an allen Standorten Fahrradservicestationen.

Deutsch und englisch auf gemeinsamer Plattform:

Video2Brain auf Lynda umgezogen

Softwareprodukte, Design-Werkzeuge und Soft-Skills: Wer Video2Brain oder Lynda bereits genutzt haben, findet sein Benutzerkonto jetzt auf Lynda. (Foto: cristovao31/Fotolia)

Das Portal Video2Brain ist auf Lynda umgezogen. Lynda bietet ab sofort deutsch- und englischsprachige Videos.

Kursprogramm der Universitätsbibliothek:

Effektiv Literatur recherchieren und Online-Medien nutzen

Fokus elektronische Medien und Strategien zur Literaturrecherche: Das neue Kursprogramm der Universitätsbibliothek. (Foto: Universitätsbibliothek der TUM)

Die Universitätsbibliothek startet mit neuen Kursen ins Sommersemester 2017. Der Fokus liegt dabei auf elektronischen Medien und Strategien zur Literaturrecherche.

Neue Regelung bei Leihfristen:

Verlängerung bleibt Verlängerung

Die Kirsche auf dem Sahnehäubchen: Verlängerung bleibt Verlängerung. (Foto: losonsky/Fotolia)

Seit dem 4. April 2017 widerruft die Universitätsbibliothek verlängerte Leihfristen nicht mehr. Wenn keine Vormerkungen vorliegen, werden die Leihfristen entliehener Bücher automatisch um gesicherte vier Wochen verlängert.

Wettbewerb Academicus 2017:

Ideen sichtbar machen

Eine zündende Idee, wie die TUM noch besser werden könnte? Machen Sie mit beim Wettbewerb um den Academicus 2017! (Foto: iStockphoto)

Unter dem Slogan „Ideen sichtbar machen“ startet die TUM 2017 wieder ihren Ideenwettbewerb Academicus. Mitmachen lohnt sich: Die besten Beiträge werden mit 500,- Euro belohnt.

Fotowettbewerb 2017:

150 years of TUM – more international than ever

Fotowettbewerb: Zum Jubiläumsjahr 2018 will die TUM Erfahrungen gelebter Internationalität wiedergeben. (Grafik: ediundsepp Gestaltungsgesellschaft mbH)

Machen Sie mit beim Fotowettbewerb für den Jubiläums-Fotokalender 2018!

Nicht verpassen:

Campuslauf, Klima und Raum für Macher

Mitlaufen: Um die 1000 Läufer/innen gehen am 28. Juni 2017 in Garching an den Start. (Foto: Andreas Heddergott)

Werdet zum/r Mitläufer/in! Am 28. Juni 2017 wird in Garching wieder der TUM Campuslauf ausgetragen. In diesem Jahr werden bis zu 1.000 Läufer/innen an den Start gehen.