TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 03/2011 - 12. Juli 2011

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Fast 8 Mio Euro im Sommersemester 2011:

Was passiert eigentlich genau mit den Studienbeiträgen?

Euroscheine -und münzen

Fast 8 Millionen Euro Beiträge stehen im Sommersemester 2011 zur Verbesserung der Studienbedingungen zur Verfügung. Und genau dafür – und für nichts anderes – wird das Geld in den 13 Fakultäten bzw. 6 Studienfakultäten in Weihenstephan sowie in den zentralen Einrichtungen verwendet.

Step Inside:

Mentoring von Studierenden für Schülerinnen und Schüler

Studierende helfen Schülern: das Programm Step Inside der TU München. (Foto: Astrid Eckert/Andreas Heddergott)

Was kommt im Studium auf mich zu? Im Mentoring Programm Step Inside können Schülerinnen und Schülern einen realen Einblick in ihr Wunschstudium erhalten. Vermittelt wird ihnen dies durch erfahrene Studierende des favorisierten Studienfachs.

Weltgrößter Online-Zeitungskiosk:

Mehr als 1.700 Publikationen kostenlos

Titelblätter von Zeitungen

1.700 Zeitungen aus 92 Ländern in 48 Sprachen online lesen: Mit der Plattform Library PressDisplay bietet die Universitätsbibliothek der TUM ihren Studierenden den weltgrößten Online-Zeitungskiosk. Die Tageszeitungen und Magazine können kostenlos durchstöbert und mit vollständigem Inhalt gelesen werden.

Marke TUM:

Der neue Shop ist online

Drei Personen in TUM-Kleidung

Der TUM-Shop ist Deutschlands erster Hochschulshop, der mit seinen Produkten einen neuen Weg geht.

TUM Spotlight:

Die TUM Graduate School – Promovieren mit Weitblick

Gebäude TUM Graduate School

Gelb, rot, schwarz, weiß – das Gebäude der TUM Graduate School ist ein außergewöhnlicher Blickfang auf dem Garchinger Campus. Außergewöhnlich ist auch das Konzept der TUM Graduate School: Seit 2009 können die Doktorandinnen und Doktoranden der TUM hier wertvolle Zusatzqualifikationen für ihren weiteren Karriereweg erwerben.

Nicht verpassen:

Events, Wettbewerbe und Preise

TUM Roboter Eddie

Tag der offenen Tür bei CoTeSys, Konstruktionswettbewerb „Mehrwasser“, Ideenwettbewerb GENERATION-D, European Space Elevator Challenge, ROCK YOUR LIFE! Hauptschüler coachen, VDI-Preis 2011