TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 03/2012 - 14. Juni 2012

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Kreativ in seiner Lehre:

Prof. Klaus Diepold sitzt „mit im Boot“

Prof. Klaus Diepold mit Studierenden

Fachwissen selbst erarbeiten und Fähigkeiten für den Beruf erlernen: Teamarbeit, Kommunikation und Präsentationstechnik. Das alles gehört zum Lehrkonzept von Prof. Klaus Diepold. Gerade wurde der Ordinarius für Datenverarbeitung dafür ausgezeichnet. Er hat ein Freisemester für Lehre gewonnen und feilt gerade an neuen Ideen. Was macht für ihn gute Lehre aus? Verena Meinecke hat für die TUMstudinews mit ihm gesprochen.

TUMstudis:

Bäckerhefe wird synthetisch umgebaut

Portrait Jara Obermann, Martin Schappert und Maria Trumpfheller

Wir brauen ein Bier, bei dem wir Farbe, Geschmack und Inhaltsstoffe beim Brauen variieren können!“. Das iGEM-Team der TUM hat sich viel vorgenommen. Beim diesjährigen Biotechnologie-Wettbewerb am Bostoner MIT wollen die Studierenden neue Wege beim Bierbrauen beschreiten. Sie möchten Bäckerhefe so modifizieren, dass sie wertvolle Inhaltsstoffe selbst, also natürlich, herstellen kann. Das Bier soll dem Bayerischen Reinheitsgebot entsprechen.

Der Ideenwettbewerb der TUM

Academicus 2012

Aktiv Lehre und Studiensituation an der TUM verbessern – das geht im Ideenwettbewerb „Academicus 2012“. Alle Studierenden, MitarbeiterInnen, WissenschaftlerInnen, ProfessorInnen und Alumni können mitmachen. Noch bis zum 15. August sind Ihre Ideen und Anregungen gefragt!

Junior meets Senior:

Ihr TUM Netzwerk weltweit

Drei Alumni der TUM

Es zieht Sie in die weite Welt? Die TUM begleitet Sie auf Ihrer Reise. Und bietet die Gelegenheit, in Ihrem Gastland Alumni der TU München zu treffen.

Wichtige Termine, Fristen und Events

Nicht verpassen:

Logo "Aus unseren Studienbeiträgen finanziert"

Rückmeldung und Beiträge, Zukunft ökosozialer Landwirtschaft, AdvEIsor: Roboter lösen Sudoku, Summer schools der Partnerunis

TUMSpotlight:

Das »English Writing Center«

Beratungssituation im "English Writing Center"

"Schreiben auf Englisch? Ich brauche Hilfe!" Das English Writing Center der TUM unterstützt bei jedem Text. Doktor-, Master- oder Bachelorarbeiten, Publikationen auf Englisch oder Bewerbungen für einen Studien- oder Praktikumsplatz im Ausland – hier kann jeder seine individuellen Texte mitbringen.