TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 03/2017 - 4. Juli 2017

TUMstudinews: Der Newsletter für Studierende

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Studi-Vertreterin Olivia Chia:

„Studieren in Straubing hat Potenzial“

Straubinger Studentin der ersten Stunde: Olivia Chia schätzt unter anderem das gute Betreuungsverhältnis. (Foto: Wissenschaftszentrum Straubing)

Im Wintersemester starten drei neue Studiengänge am TUM Campus in Straubing: TUM-BWL mit Schwerpunkt Nachwachsende Rohstoffe, Chemische Biotechnologie und Biomassetechnologie. Olivia Chia kennt den Standort von Beginn an. Die Studierendenvertreterin gewährt erste Einblicke, was die künftigen Studierenden am neuen Campusareal erwartet.

Neue Beachvolleyball-Anlagen des ZHS:

Tanja Koch schlägt auf

TUM-Studentin Tanja Koch tritt bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften im Beachvolleyball 2017 an. (Foto: Der geilste Club der Welt)

Vom 10. bis zum 12. Juli findet die Deutsche Hochschulmeisterschaft im Beachvolleyball auf den neuen Anlagen des ZHS im Olympiapark statt. Tanja Koch und Nadine Raß nehmen gemeinsam teil. Tanja studiert an der TUM School of Management und hat uns erzählt, warum sie sich schon jetzt so auf das Event freut.

Queer-Referent Max Nitze:

TUM beim Christopher Street Day

"Exzellenz ist bunt": Queer-Referent Max Nitze organisiert einen Wagen für TUM-Studis für den Münchener CSD. (Foto: Maren Willkomm)

Am Christopher Street Day wird in vielen Großstädten mit großen Paraden friedlich gegen Diskriminierung und Ausgrenzung von Lesben, Schwulen, Bisexuellen und Transgendern demonstriert und gefeiert. Auch in München werden wieder über 100 Teilnehmergruppen durch die Innenstadt ziehen. Mit dabei ist in diesem Jahr zum ersten Mal ein Wagen mit TUM-Studis. TUM-Queer-Referent Max Nitze erklärt, warum die Teilnahme so wichtig ist.

„Trocken über den Campus“:

Regenschirm Sharing

Will die TUM nicht im Regen stehen lassen: David Wei von der Jungen Akademie. (Foto: Maren Willkomm)

Eine Studentengruppe der Jungen Akademie der TUM hat ein Projekt ins Leben gerufen, das den Gedanken des (Car-)Sharing aufgreift. Geteilt werden hierbei allerdings Regenschirme. David Wei hat sich mit uns getroffen, um uns das ungewöhnliche Projekt und was dahinter steckt genauer zu erklären.

TUM Mentoring:

„Jedes Treffen ist eine Bereicherung“

Studentin Luisa Frank hat vom Mentoring-Programm der TUM sehr profitiert. (Foto: Maren Willkomm)

Wer hat sich noch nicht gefragt, wie das Leben nach dem Studium weitergehen soll? Auf diese und viele weitere Fragen antworten erfahrene Ehemalige der TUM als Mentorinnen und Mentoren. Sie engagieren sich für ihre Mentees als gute Zuhörer, Sparringspartner und Berater. So hat es auch Luisa Frank erfahren.

Mit Filterfunktion:

Studiengangsdatenbank online

Studieren an der TUM: Alle Möglichkeiten gibt es online in der Studiengangsdatenbank. (Foto: Andreas Heddergott)

Sehen Sie alle Studiengänge der TUM mit einem Klick – und finden Sie genau den Studiengang, den Sie suchen.

Über 2.500 Access-Points:

BayernWLAN über das LRZ

Freier Zugang in Netz: Das BayernWLAN ist kostenlos, das Datenvolumen unbegrenzt. (Foto: Astrid Eckert)

Ab sofort ist das freie BayernWLAN über mehr als 2.500 Access-Points des Leibniz-Rechenzentrums (LRZ) im Münchner Wissenschaftsnetz verfügbar. Das Angebot wird sukzessive ausgebaut.

Drahtlos surfen an der TUM:

eduroam WLAN Konfiguration überprüfen

Mit Smartphone und Laptop drahtlos ins Internet – das geht an der TUM am schnellsten und einfachsten mit dem eduroam WLAN. Das IT-Servicezentrum ruft nun alle TUM-Mitglieder aus Sicherheitsgründen dazu auf, die Installation von eduroam auf ihren mobilen Geräten zu überprüfen.

Nicht verpassen:

Wohnplätze, Drachenboote und Triebwerksentwicklung

Studentisches Wohnen: Das Studentenwerk München verlost online Plätze zum Wintersemester 2017/18. (Foto: Silvie Tillard)

Das Studentenwerk München bietet den Studienanfängern zum Wintersemester eine Gelegenheit, pünktlich zum Semesterstart ein preiswertes Zimmer zu bekommen.