Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 03/2018 - 19. Juni 2018

TUMstudinews: Der Newsletter für Studierende

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Studi-WM Beachvolleyball:

Spitzensport im Münchner Olympiapark

Sommer, Sonne – Spitzensport! Im Rahmen des 150-jährigen Jubiläums der TUM kommen Weltklasse-Athleten nach München. Von 9. bis 13. Juli 2018 findet am Olympiapark die FISU Studierenden-Weltmeisterschaft Beachvolleyball (WUBC) statt. 32 Männer- und Frauenteams kämpfen auf der TUM-Beachanlage um die Titel.

WM-Spezial: Die Vermessung des Profi-Fußballs

Der gläserne Fußballer

Mit Daniel Links Verfahren ist für jeden Zeitpunkt, zu dem ein Spieler im Ballbesitz ist, eine quantitative Darstellung der Wahrscheinlichkeit ermittelbar, ob ein Tor fällt. (Foto: iStock/Dmytro Aksonov)

Wie wird Erfolg im Fußball messbar? Mit der heute verfügbaren Menge an Positionsdaten im Fußball scheint diese Frage vor einer Weltmeisterschaft besonders interessant. Trainingswissenschaftler Dr. Daniel Link von der TUM hat ein Modell entwickelt, mit dem sich die Torgefährlichkeit einer Mannschaft messen lässt.

Jubiläums-Selfie:

Fotobox in Garching und Weihenstephan

Der FoTUMat macht noch Station in Garching und Weihenstephan. (Bild: weseetheworld; elina_lava; James Steidl – stock.adobe.com)

Jubiläums-Selfie aus dem FoTUMat: Gratulieren Sie zu 150 Jahren TUM mit Ihrem persönlichen Gruß aus unserer Fotobox – dem FoTUMat auf Tour - nach München jetzt in Garching und Weihenstephan.

Die „TUM Jubiläumsbrücke":

Brückenschlag auf dem Campus Freising-Weihenstephan

Die neue Brücke am WZW: Eine Tangente von der Bibliothek des WZW über den zentralen Platz mit Maibaum bis zu den Campusgebäuden im nördlichen Teil des Campus. (Foto: Uli Benz)

Zu ihrem 150-jährigen Jubiläum hat die TUM in Weihenstephan ein neues Bauwerk: die „TUM Jubiläumsbrücke". Sie führt über die Thalhauser Straße und verbindet das Campuszentrum mit dem Nordareal.

TUM-weite Kampagne:

Der Kochtopf - ihrer oder seiner?

Eine Idee der Hochschule München: Die Kampagne "His or hers?" (Graphik: Sabine Kirschenbauer)

„His or hers?“ lautet die Frage, die uns im Sommersemester TUM-weit von blau-weißen Plakaten anspringt. Was steckt hinter dieser Kampagne? Dr. Eva Sandmann, die Frauenbeauftragte der TUM, erklärt die Aktion und was sie sich für die Zukunft unserer Hochschule wünscht.

Verstärkung gesucht:

Referent/innen für „Mädchen in Wissenschaft und Technik“

Mädchen und junge Frauen für Naturwissenschaften und Technik begeistern: Dies können Sie als Referent/in an der TUM. (Foto: Andreas Heddergott)

Mit mobilen Laboren an Schulen gehen und dort junge Menschen begeistern: Das können Sie als Referent/in der Agentur „Mädchen in Wissenschaft und Technik“ der TUM.

Die TUM JazzBand:

Musiker aller Sections gesucht

Die TUM JazzBand bereichert das kulturelle Leben an ihrer Alma Mater. (Foto: Paulina Vogelgsang)

Culture of Jazz at TUM - das verkörpert die TUM JazzBand, die studentische Big Band unserer Universität. Die Band tritt in klassischer Big Band-Besetzung mit Gesang auf und besitzt seit ihrem Auftritt am Dies academicus 2017 das Prädikat "exzellent".

Ausstellung im NS-Dokumentationszentrum:

TUM zeigt ihre Geschichte im Nationalsozialismus

Die Ausstellung im NS-Dokumentationszentrum zeigt bislang unveröffentlichtes Archivmaterial. (Bild: Jens Weber)

Zum 150. Jahrestag ihrer Gründung zeigt die TUM mit dem NS-Dokumentationszentrum München eine Ausstellung zu ihrer Geschichte in der Zeit des Nationalsozialismus.

Nicht verpassen:

CSD, Europa-Fotos und Harald Lesch

Farbe bekennen und Spaß haben: Die TUM ist auch 2018 mit einem Truck beim CSD dabei. (Foto: Joerg Bilgram)

14. Juli 2018 in München: Die Studentische Vertretung der TUM wird auch heuer mit einem Truck an der Christopher Street Day Parade teilnehmen. Der CSD steht diesmal unter dem Motto "Bunt ist das neue Weiss-Blau".