TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 04/2013 - 23. Juli 2013

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

TUM-Studentin beim Nobelpreisträgertreffen:

„Neugierig bleiben wie ein Kind“

Begeistert vom Nobelpreisträgertreffen 2013 in Lindau: TUM-Studentin Teresa Zimmermann (links). Hier mit Yidi Tai, ebenfalls Studentin der TUM. (Foto: Teresa Zimmermann)

Chemiestudentin Teresa Zimmermann hat 35 Nobelpreisträger getroffen. Sie hat am Lindau Nobel Laureate Meeting 2013 am Bodensee teilgenommen. Was sie dort erlebt und wer sie am meisten beeindruckt hat, erzählt sie im Interview mit den TUMstudinews.

Nummer 1 in Deutschland:

TUM-Studis als soziale Unternehmer

Afrikanische Kinder mit Brille

150 Mio Menschen auf der Welt können sich keine Brille kaufen. Die Lösung könnte die „EinDollarBrille“ sein. Das Projekt ist Teil von Enactus München. Hier lernen TUM-Studis, sich sozial zu engagieren und zugleich unternehmerisch zu handeln. Erfolgreich: Mit fünf Ideen hat das Team aus München gerade national alle Konkurrenten geschlagen.

Leichtathletin Thea Heim:

TUM-Studentin ist Deutsche Meisterin und Kaderathletin über 1.500 Meter

Thea Heim in Siegerpose (Foto: Ralf Görlitz)

Kombination Leistungssport und Wissenschaft: Thea Heim studiert an der TUM Wirtschaftsinformatik im 6. Semester und ist Deutsche Meisterin und  DLV-Kaderathletin über 1500 Metern bei den U 23-Juniorinnen. TUM-Studentin Verena Pongratz hat sich mit ihr in Garching getroffen, um ihr ein paar Fragen zu stellen. Vor allem: Wie bekommt sie das alles zeitlich unter einen Hut?

Lernräume für Studierende:

StuCafé zum Lernen geöffnet

Studierende im StuCafé

Im "StuCafé" neben dem Audimax können Sie ab sofort auch lernen, wenn der Verkauf von Speisen längst geschlossen ist. Seit 13. Juli 2013 hat das Café am Stammgelände neue, gesonderte Öffnungszeiten.

Hochschulwahlen 2013:

Peter Zarnitz und Peter Kuhn im Senat

Peter Zarnitz (links) und Peter Kuhn (rechts)

Die TUM hat gewählt: Das endgültige Ergebnis der Hochschulwahlen 2013 steht fest. Neu gewählt wurden die Vertreter/innen der Studierenden in sämtlichen Fachschaftsvertretungen, außerdem der Senat und die Dekan/innen mehrerer Fakultäten. Die beiden studentischen Vertreter im Senat sind Peter Zarnitz und Peter Kuhn.

Siemens-Mentoring-Programm:

Karriereförderung für Student/innen der TUM mit IT-Fokus

Studierende im Gespräch

Sie haben den Einstieg ins Studium bewältigt. Jetzt wollen Sie wissen, welche beruflichen Perspektiven sich Ihnen nach Ihrem Abschluss bieten. Das Siemens-Mentoring-Programm liefert Ihnen praktische Antworten. Bewerben Sie sich.

Step Inside:

Selbst Mentor/in werden für Schüler/innen

Studentin mit Schüler

„Du möchtest dich sozial engagieren? Gib deine Uni-Erfahrungen weiter!“ – so wirbt  Step Inside, das Mentoring-Programm für Schülerinnen und Schüler. TUM-Studis geben darin als Mentor/innen Studieninteressierten einen realen Einblick ins Studium an der TUM.

Für Studentinnen, Wissenschaftlerinnen und Alumnae:

Ferienakademie „Welt Raum Mensch“

Evangelische Akademie Tutzing

Mal über den Tellerrand des eigenen Faches schauen und dabei Spaß haben? Die Ferienakademie in Tutzing bietet genau das und noch mehr:

Nicht verpassen:

Von Beachvolleyball bis VDI-Preis

Kurzfilm „Typisch TUM“ unter den Top Ten, "meet & match", Rückmeldung bis 15. August, Beachvolleyball in Weihenstephan, Akademie des Schreibens, VDI-Preis 2013, Tag der offenen Tür in Garching