TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 04/2014 - 24. Juli 2014

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Hochschulrat wählt Vizepräsidenten der TU München

Hana Milanov und Gerhard Müller neu im Präsidium

Ab 1. Oktober 2014 Geschäftsführende Vizepräsidenten der TUM: Bauingenieur Prof. Gerhard Müller, Wirtschaftswissenschaftlerin Hana Milanov und der im Amt bestätigte Informatiker Hans Pongratz (v.l.n.r.)

Der Hochschulrat der Technischen Universität München (TUM) hat auf den Nominierungsvorschlag von Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann zum 1. Oktober drei Geschäftsführende Vizepräsidenten gewählt: den Bauingenieur Prof. Gerhard Müller (54) für das Ressort Studium & Lehre, die Wirtschaftswissenschaftlerin Hana Milanov (34) für das Ressort Internationale Allianzen und Alumni sowie den Informatiker Hans Pongratz (36) für das Ressort Informationstechnologien in der Funktion des TUM Chief Information Officer.

Hochschule für Politik:

TUM wird Trägeruniversität der HfP

Treppenhaus HfP München

Die TUM wächst: Der Bayerische Landtag überträgt die traditionsreiche Hochschule für Politik München (HfP) als Körperschaft des Öffentlichen Rechts an die TUM. Basis ist ein parteienübergreifender Konsens (CSU, SPD, Bündnis 90/Die Grünen, Freie Wähler).

Bekanntmachung des Wahlamts:

Ergebnis der Hochschulwahlen 2014

Die TUM hat gewählt

Die TUM hat gewählt: Das Endergebnis der Hochschulwahlen 2014 steht fest. Neu gewählt wurden u.a. die Vertreter/innen der Studierenden im Senat, die Dekanin der Fakultät für Architektur und der Dekan der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik sowie sämtliche Fachschaftsvertretungen.

Nora Pohle im Senat:

Credits für Projektarbeit

Portrait Nora Pohle

Ab 1. Oktober 2014 sitzt neben Studierendenvertreter Peter Zarnitz eine Kommilitonin im Senat: Nora Pohle wurde bei den Hochschulwahlen mit über 3.500 Stimmen in das Gremium der TUM gewählt. Dass es für Projektarbeit im AStA drei Creditpunkte gibt, ist ihr ein wichtiges Anliegen. Ihr Ziel: Möglichst viele Fakultäten sollten dies anerkennen.

Noch bis 31. Juli:

Ideenwettbewerb Academicus 2014

Glühbirne Academicus 2014

Haben Sie Ideen, wie Lehre und Studiensituation an der TUM weiter verbessert werden können? Machen Sie mit beim Wettbewerb Academicus. Noch bis 31. Juli 2014 können Sie Ihre Vorschläge einreichen.

BABO blue im Innovationswettbewerb

Total blau: TUM-Studis brauen Biermischgetränk

Na, dann Prost! Das Team BABO Blue um Robin Stein (2.v.l.) braut ein blaues Biermixgetränk. (Foto: BABO Blue)

Warum muss Bier eigentlich immer golden oder bernsteinfarben sein? Fünf Weihenstephaner Studenten tüfteln gerade an einem Mixgetränk in blau. Es schmeckt beerig und entsteht nach Kölner Brauart. Blau und Köln – in Weihenstephan? Robin Stein vom Team BABO blue gibt Auskunft.

Neue evangelische Pfarrerin:

Claudia Häfner will die „Kirche bei den Menschen“

Portrait Dr. Claudia Häfner

Seit März 2014 ist Dr. Claudia Häfner die neue Hochschulpfarrerin an der TU München. Die Theologin gehört zum Team der Evangelischen Hochschulgemeinde (EHG).  Sabrina Czechofsky von den TUMstudinews traf Claudia Häfner zu einem ersten „Vorstellungsgespräch“ über Herausforderungen und Visionen in ihrem neuen Job.

Sabrina Czechofsky in Südostasien:

Handy verloren? Ein Glücksfall!

Sabrina Czechofsky in Luang Prabang in Laos

Fünf Wochen lang war unsere Reporterin Sabrina Czechofsky in Südostasien unterwegs. Ganz am Anfang des Trips passierte der  Super-Gau: Ihr Handy ging verloren. Was sich als Glücksfall entpuppen sollte:

Unsichere Konfiguration des eduroam-WLAN:

TUM-Zugangsdaten können unter Android ausgelesen werden

Student mit Laptop

Warnung des deutschen Forschungsnetzes: Die Basiseinstellungen zur Konfiguration von WLANs bei Androidgeräten mit der Version 4.X führen dazu, dass Benutzerdaten ausgelesen werden können. An der TUM ist von dieser Schwachstelle die Konfiguration des eduroam-WLANs betroffen.

TUMonline:

Alle Softwareangebote für Studierende erreichbar

Drei Studierende mit Laptop

Ab sofort sind alle kostenfreien oder kostenreduzierten Software- und Hardwareangebote der TUM für Studierende über TUMonline erreichbar. Auf der Visitenkarte haben Sie unter „Software“ (s. Abbildung) die Möglichkeit die verschiedenen Angebote einzusehen und aufzurufen.

<< Erste < zurück 1 2 vor > Letzte >>