TUM – TUM – Menü

TUMstudinews: Der Newsletter für Studierende

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Olympische Sommerspiele 2016:

Sieben TUM-Studis starten in Rio

Startet bei den Olympischen Spielen in Rio: Schwimmer Florian Vogel studiert an der TUM Bauingenieurwesen. (Foto: Maren Willkomm)

Heute werden die Olympischen Sommerspiele 2016 eröffnet. Sieben Studierende der TUM sind mit dabei. So viele wie noch nie. Die TUM drückt ihnen alle Daumen.

Integrations-Tandems am WZW:

Wenn aus Fremden Freunde werden

Mustafa (2.v.l.) und Marietta (3.v.l.) haben als Integrations-Tandem viel voneinander gelernt. (Foto: Uli Benz)

„Integration und Gesellschaftsprozesse mit Asylsuchenden“: Für dieses Seminar konnten sich im Sommersemester 56 TUM-Studenten am WZW anmelden. Jetzt, zum Ende des Semesters, sind daraus Freundschaften erwachsen. Marietta Lehnardt, Annemarie Krauss und Christian Metz haben das Seminar belegt und berichten über die Erfahrungen der letzten Monate.

Mariana Avezum leitet Hyperloop-Team:

Dinge, die den Unterschied machen

40 Stunden pro Woche: Mariana Avezum aus Brasilien leitet das Hyperloop-Team der TU München. (Foto: Uli Benz)

Dass eine angehende Informatikerin ein Maschinenbau-Projekt leitet, ist ungewöhnlich – aber nicht unmöglich. Das beweist Mariana Avezum mit dem studentischen Hyperloop-Projekt, das sie initiiert hat und leitet.

E-Book-Vielfalt an der TUM:

Riesiges Angebot, vielfach nutzbar

Über 125.000 wissenschaftliche E-Books gibt es an der Universitätsbibliothek der TU München. (Foto: Eisenhans/Fotolia)

Die Universitätsbibliothek stellt Ihnen über 125.000 wissenschaftliche E-Books zur Verfügung – Tendenz steigend. Allein im letzten Jahr investierte die TUM für E-Books – Neuzugänge und Lizenzverlängerungen – rund eine halbe Million Euro.

Grundsteinlegung:

Mensa-Neubau auf dem Campus Garching

Innenansicht: Entwurf für die neue Mensa am Campus Garching. (Grafik: meck architekten GmbH)

Anfang Juni wurde der Grundstein gelegt: Zur Versorgung des größten Campus der TUM entsteht ein Neubau, in den der Freistaat Bayern 44,5 Millionen Euro investiert. Das Gebäude ist auf eine Gesamtkapazität von rund 7.300 Essen pro Tag ausgelegt.

TUM International Student Guide:

Willkommen an der TUM

Willkommen an der TU München: Der neue Guide bietet hilfreiche Tipps für die ersten Schritte. (Foto: Andreas Heddergott)

Sie kommen aus dem Ausland und beginnen zum Wintersemester Ihr Studium an der TUM? Der TUM International Student Guide ist jetzt online.

Fotowettbewerb 2016:

Online abstimmen

Am Lake Tana in Äthiopien: Eins der eingereichten Bilder im Fotowettbewerb 2016. (Foto: Athanasia-Tatiana Stamou)

Eindrucksvolle Fotos wurden von Studierenden und Mitarbeitern der TUM zum diesjährigen Fotowettbewerb eingereicht, Motto: TUM ohne Grenzen – Ihr Engagement in der Entwicklungszusammenarbeit. Stimmen Sie mit ab!

Nicht verpassen:

Mensa, Erste Hilfe und Tag der offenen Tür

Umbau: An der Arcisstraße ist die Mensa noch bis 12. August geschlossen. (Foto: Silvie Tillard)

Ein grundlegender Umbau der Mensa Arcisstraße steht bevor: Der Ausgabebereich und die Küche werden rundum erneuert. Daher ist die Mensa noch bis zum 12. August geschlossen.