TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 05/2011 - 19. Dezember 2011

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Exzellenzinitiative:

TUM ist die „Entrepreneurial University“

Flagge der TUM

Die TUM bewirbt sich erneut um den Status der Exzellenzuniversität. Der Wettbewerb des Bundes und der Länder zur Förderung von Wissenschaft und Forschung an deutschen Hochschulen befindet sich momentan in der zweiten Runde.

Gute Lehre an der TUM:

Innovative Lehrkonzepte prämiert und direkt umgesetzt

Logo Lehrpreis der TUM

Wie kann man die Lehre an der TUM weiter verbessern? Welche Ideen haben die DozentInnen selbst? Zwei neue Preise sollen dabei helfen, diese Überlegungen zu unterstützen: der Ernst Otto Fischer-Lehrpreis und das Freisemester für Lehre.

Das LRZ in Garching:

Kostenlose Antiviren-Software

LRZ-Gebäude

Das Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) der Bayerischen Akademie der Wissenschaften ist der zentrale IT-Dienstleister für die TUM und die anderen Münchner Hochschulen und weitere Organisationen aus Forschung & Lehre.

Nightline München:

Wir hören zu

Logo Nightline München

Sorgen, Probleme und Ängste sind auch für Studierende nichts Ungewöhnliches. Die Nightline München hilft. Sie ist ein Zuhörtelefon von Studierenden für Studierende, das abends und nachts zu erreichen ist.

TUMSpotlight:

Die Forschungsbrauerei in Weihenstephan

Maische-Würzepfanne im Sudhaus

Bavaria Pale Ale, White Hoplosion oder Fresh Hop Finest – entwickelt wurden diese Biere nicht von Großbrauereien, sondern von Mitarbeitern des Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie. Am Campus Weihenstephan werden Studierende zu Brau- und Lebensmitteltechnologen/-innen, Bioprozesstechnikern/-innen und Diplom-Braumeistern/innen ausgebildet – in einer der modernsten Forschungsbrauereien der Welt.

Nicht verpassen:

Jahreskalender 2012, Wettbewerb & Ringvorlesung

Drei Studenten in TUM-Kleidung

Jahreskalender 2012, Schließung Stammgelände an Silvester / Neujahr, Bundeswettbewerb „Studierende für Studierende“, Vorlesungsreihe „Leitbild Nachhaltigkeit: Hoffnung – Handlung – Wandlung“