TUM – TUM – Menü
Logo: TUMstudinews - Der Newsletter für Studierende der TUM
Ausgabe 05/2013 - 27. Oktober 2013

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Abwasserreinigung mit dem PhyscoFilter:

Ein Moos für sauberes Wasser

Drei Mitglieder des iGEM-Teams im Labor

Kläranlagen garantieren uns sauberes Wasser. Zumindest in Industrieländern ist das selbstverständlich. Allerdings filtern die Anlagen nicht alles heraus. Mit diesen „ungeklärten Fällen“ beschäftigen sich jetzt TUM-Studierende in Weihenstephan. Sie wollen eine verbreitete Moospflanze genetisch verändern – und sie zur kostengünstigen Minikläranlage für Arzneimittelbestandteile und Chemikalien machen.

TUM-Student beim Global Startup Youth:

App „CrowdRelief“ hilft im Katastrophenfall

Gunther Glenk vor Petronas Towers

Gunther Glenk, TUM-BWL Student, kommt gerade aus Kuala Lumpur. Er hat beim Global Startup Youth teilgenommen, einem Gipfeltreffen für junge Gründer aus aller Welt. Über 500 Studierende aus 105 Nationen waren dabei, um gemeinsam über Probleme der Welt nachzudenken. Wie war’s in Malaysia? TUMstudinews-Redakteurin Verena Meinecke hat Gunther Glenk gesprochen.

Katharina Schlattl aus Fürstenstein:

TUM-Studentin ist die Bayerische Milchkönigin 2013/2014

Milchkönigin Katharina Schlattl

Würdenträgerin und Masterstudentin: Katharina Schlattl (24) ist seit April die Bayerische Milchkönigin 2013/2014. Sie steht am Ende des Masterstudiengangs Agrarmanagement am WZW. TUMstudinews-Reporterin Verena Pongratz hat sich mit ihr getroffen, um ihr ein paar Fragen zu ihrer Leidenschaft zu stellen.

Preis für gute Lehre:

Notfälle gemeinsam bewältigen

Ärzte im Simulationszentrum

Ein medizinischer Notfall: Alles muss laufen wie geschmiert. Ärzte und Pflegepersonal arbeiten am besten, wenn sie den Ernstfall vorab trainiert haben. Und zwar gemeinsam. Bisher üben sie noch getrennt. Ein neues Lehrkonzept soll das ändern. Dr. Rainer Haseneder, Anästhesist am Klinikum rechts der Isar, hat dafür den Ernst Otto Fischer-Lehrpreis 2013 gewonnen.

Neues Statut:

Alle neuen Doktorand/innen werden Mitglied der TUM Graduate School

TUM Graduate School durch Fenster

Alle neuen Doktorand/-innen der TUM sind nach dem 1. Januar 2014 automatisch Mitglied in der TUM Graduate School (TUM-GS). So steht es im neuen Statut der GS sowie in der geänderten Promotionsordnung der TUM.

Open Source Projekt:

TUM Campus App hat neues Layout

Speiseplan Campus App

Die neue, inoffizielle TUM Campus App für Android ist in neuem Layout verfügbar. Unterstützt werden Smartphones und Tablets. Die App bietet vielerlei Funktionen, z.B. die Suche nach Vorlesungen oder Personen.

Eduroam-WLAN:

Android-Geräte speichern sensible Daten bei Google

Drei Studierende blicken auf Smartphone

Smartphone und Tablet sind aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Besonders praktisch ist im Bereich der Uni die Nutzung des eduroam-WLANs. Doch ist hier Vorsicht geboten: Nach Aktivierung der Funktion „Meine Daten sichern“ übertragen Android-Geräte sowohl Ihre TUM-Kennung als auch Ihr Passwort zu Google.

Erleichtern die Organisation:

IT-Services für Studierende

Computertastatur

Jeder kennt und nutzt das Campus Management System TUMonline. Doch die TUM bietet Ihnen zusätzlich viele weitere IT-Services, die Ihnen die Organisation Ihres Studiums erleichtern.

Mittagspause mit Hund:

Lernen können Sie lernen

Drei Studierende sitzen auf Decke

Das eigene Lernverhalten kennenlernen und optimieren - das hochschuldidaktische Team „ProLehre Lernkompetenzförderung“ hilft Ihnen dabei. Im Zentrum steht eines: das Lernen lernen. Alle Angebote sind für Studierende der TUM kostenlos.

Neue Broschüre:

Wohnen in München

Drei Studierende in Wohnung

Welche Möglichkeiten gibt es, in München eine Wohnung oder ein Zimmer zu finden? Eine neue Broschüre der TUM hilft dabei.

<< Erste < zurück 1 2 vor > Letzte >>