TUM – TUM – Menü
Ausgabe 06/2012 - 19. Dezember 2012

Nichts verpassen: Wichtige Termine und Infos für Studierende, Geschichten vom Campus, Interviews – das und mehr bieten die TUMstudinews. Drei Mal im Semester erscheint der Newsletter für Studierende der TUM. Hier können Sie ihn abonnieren und alle Ausgaben online lesen.

Studie des Initiativkreis für studentischen Wohnraum:

"Es fehlt sozial verträglicher Wohnraum"

Zettel am Schwarzen Brett

Wohnraum in München? Knapp und teuer. Die Situation ist deprimierend. Das ergibt auch die erste Studie der TUM zum Thema Wohnraum. Befragt wurden dafür rund 3.000 Studierende der Universität an allen Standorten (München, Garching und Freising).

Studienbeiträge:

„Die Chancen im Volksbegehren stehen gut“

Portrait Franziska Traube

Franziska Traube ist die neue Vertreterin aller Studierenden im Senat und Hochschulrat der TUM. Nach langer Zeit sitzt wieder eine Frau für die Studis in den beiden wichtigsten Gremien der Universität. Ihr Schwerpunkt sind die Studienbeiträge und das Volksbegehren 2013. Dass das Semesterticket kommt, könnte dabei helfen, sagt sie. Die TUMstudinews haben mit ihr gesprochen.

Academicus 2012:

Die Gewinner des TUM-Ideenwettbewerbs

Acrylfigur Academicus

Aktiv Lehre und Studiensituation an der TUM verbessern – das geht im Ideenwettbewerb „Academicus 2012“. Alle Studierenden, MitarbeiterInnen, WissenschaftlerInnen, ProfessorInnen und Alumni konnten im Sommer ihre Ideen und Anregungen einreichen. Nun stehen die Gewinner fest.

Studis entwickeln Space Elevator:

Mit dem Aufzug ins All

Space Elevator mit Student

Ein Lift, der 40.000 km hoch ins All fahren kann? Eine Vision, an der auch Studierende der TUM arbeiten. Bald soll Astronautenmaterial von Aufzügen in den Orbit gebracht werden. Nicht mehr von teuren Space Shuttles oder Raketen. Das Studententeam WARR entwickelt solche so genannten Space Elevator, die an langen Seilen in den Himmel steigen.

Neue Infosäulen:

Videoauskunft in der Universitätsbibliothek

Infosäule in der UB

Haben Sie schon die Infosäulen in der Teilbibliothek Stammgelände, der Teilbibliothek Chemie und der Teilbibliothek Weihenstephan gesehen? Rund, blau-weiß und halboffen. Wer sich traut einzutreten, findet dort eine neue, bayernweit einzigartige Dienstleistung vor: die Videoauskunft.

IT-Sicherheit:

Wie sieht ein gutes Passwort aus?

Rechner mit Kettenschloss

Der Umgang mit Computern und IT-Diensten birgt Sicherheitsrisiken. Es gibt jedoch Tipps und Tricks, wie Sicherheitslücken geschlossen werden können. Besonders wichtig sind sichere Kennungen und Passwörter.

Umfrage zu Studi-Projekten:

TUMbikesharing und TUMsocial

Logo Junge Akademie

Machen Sie mit und gewinnen Sie einen tollen Preis. Wie? Einfach bei zwei Umfragen mitmachen. Studenten der Jungen Akademie der TUM haben zwei Projekte gestartet und bitten um Ihre Mithilfe.

Studieren im Ausland:

Jetzt für ERASMUS bewerben

Studenten am Strand

Studium in einem anderen europäischen Land – nichts leichter als das. Bis zum 15. Januar 2013 können sich TUM Studierende im Rahmen des ERASMUS Programms wieder für Austauschplätze bewerben. Über 300 Partneruniversitäten in Europa sind im Angebot.

Nicht verpassen:

Termine, Fristen und Wettbewerbe

Stipendiaten

Deutschlandstipendium, Mehrwasser Wettbewerb, Studienstiftung des deutschen Volkes, KlarText! schreiben