TUM – TUM – Menü

Entrepreneurship News

• Sieger des Start Tel Aviv 2016 Wettbewerbs

ATR Elements gewinnt

Bei dem diesjährigen Start Tel Aviv Wettbewerb lag der Fokus auf Frauen, die als Gründerinnen aktiv sind. Teams aus insgesamt 21 Ländern konnten sich bewerben. Die Jury hat aus den Bewerbungen deutscher Teams drei Finalistinnen gewählt unter denen zwei TUM Start-ups dabei waren. Das Team von Frau Dr. Cristina Soaz Gonzales (QoLware) und Anja Müller (ATR Elements).

• Jetzt bewerben für den Businessplan-Wettbewerb 2016

Science4Life Venture Cup 2017

Bereits zum 19. Mal veranstaltet die Gründerinitiative Science4Life e.V. den Businessplan-Wettbewerb. Gründer, Absolventen, Wissenschaftler und Gründungsinteressierte sind hiermit aufgerufen, ihre innovativen Gedanken mit Experten auszutauschen und das Potenzial ihrer Geschäftsidee begutachten zu lassen. Ihr könnt von Wissen, Erfahrung und jede Menge Unterstützung profitieren. Neben zahlreichen Informationsmöglichkeiten erhaltet ihr Zugang zu einem großen Experten-Netzwerk und könnt Preise im Gesamtwert von 82.000 € gewinnen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

• Lange Nacht der Startups am 03. September

QoLWare qualifiziert sich am Wettbewerb Start Tel Aviv 2016

Das TUM Frauen Start-up um Dr. Cristina Soaz Gonzalez wurde für die Finalrunde des Wettbewerbs Start Tel Aviv 2016 nominiert und wird seine Idee am 03. September 2016 in Berlin vorstellen. QoLWare ist ein einfach zu bedienendes System zur Sturzerkennung, Alarmauslösung und Lokalisierung. Es besteht aus einem intelligenten Aktivitätsmonitor und einer mobilen Anwendung. Wenn ein Sturz erfolgt, erkennt der Monitor automatisch das Ereignis und sendet einen Alarm an die mobile Anwendung in Verbindung mit der Position des Trägers.

• Bewerbt euch bis zum 30. September 2016

EIT Health 2016 - Vorschläge einreichen

Das Programm bietet Projekten mit Fokus auf Kleinst- und kleine Unternehmen, Spin-offs und Start-ups, die Möglichkeit einer schnellen finanziellen Unterstützung um Projekte zu initiieren. Es kann ein Betrag von max. 50 000 € angefordert werden. Die Höchstlaufzeitlaufzeit eines Projekts beträgt 12 Monate. Die deutsche Eit Health GmbH lädt Deutsche und Schweizer Partner ein, ihre Projekte einzureichen.

• Businessplan Wettbewerb 2016 von BayStartUp

ParkHere belegt den 1. Platz

ParkHere, ein Spin-off der TU München und Entwickler eines Parkraummanagement-Systems ist Gewinner des Münchener Businessplan Wettbewerbs 2016. Das System arbeitet durch selbst erzeugten Strom energieautark und verbessert die Parkplatz-auslastung in den Städten. BayStartUp kürte gemeinsam mit der LfA Förderbank Bayern die Gewinner. Insgesamt wurden 76 Businesspläne von Gründern aus ganz Südbayern eingereicht - und alle 3 Sieger kommen aus dem TechFounders Programm der UnternehmerTUM. Zur Pressemitteilung

• Spitzenplatz im Ranking „Reuters Top 100: Europe’s Most Innovative Universities“

Die TUM zählt zu fünf innovativsten Universitäten Europas

Die Technische Universität München (TUM) gehört zu den fünf innovativsten Universitäten Europas. Zu diesem Ergebnis kommt das neue Ranking „Reuters Top 100“. Die britische Wirtschafts-nachrichtenagentur hat für ihre Rangliste ausgewertet, wie stark die Universitäten mit Forschungsergebnissen und Erfindungen zum Fortschritt in Technologie und Wirtschaft beitragen. Zur Pressemittelung

• Jetzt bewerben bis 31.07.2016

Neue Förderrunde für Start-ups im Climate-KIC Accelerator

Die Technische Universität München ist einer der ersten Partner des Climate-KICs. Seit April 2016 läuft die nächste Förderrunde für Cleantech-Start-ups im Climate-KIC Accelerator, dem größten Förderprogramm für Klima-Innovationen Europas. Wenn ihr eine skalierbare und technologisch vielversprechende Geschäftsidee mit hoher Klimarelevanz habt, könnt ihr euch noch bis zum 31.07.2016 bewerben. In drei Phasen von jeweils sechs Monaten bietet euch der Accelerator ein Gesamtpaket im Wert von bis zu 125.000 Euro.

Sabrina Schulze
Referentin Entrepreneurship Culture