14 Mai 2024

Vortrag und Austausch

Vortrag: Brauereihefen, Hefebiodiversität und Hefejagd

  • Dienstag, 14.5.2024
  • 19:00 - 21:00 Uhr

Veranstaltungsort
Lindenkeller Freising

Öffentliche Veranstaltung

Referierende Person
Mathias Hutzler

Was sind die Besonderheiten von Hefe? Kommen Sie zum Vortrag von Mathias Hutzler, Abteilungsleiter der Abteilungen Mikrobiologie und Hefezentrum des Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, im Rahmen der TUM@Freising-Reihe und diskutieren Sie mit!

Die Hefe ist eines der ältesten „Haustiere“ der Menschheit. Bier, Brot und  Wein wären ohne die „fleißigen Hefe-Helfer“ undenkbar. Mathias Hutzler versucht die Hefen, insbesondere die Braueihefen, in den Kontexten Bierherstellung, Biodiversität und Menschheitsgeschichte dem Publikum näher zu bringen. Zudem berichtet er von den Ergebnissen seiner Hefejagd-Expeditionen in tiefe Bierkellern und zu abgeschiedenen Naturstandorten.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht nötig.

Veranstaltungsreihe TUM@Freising

Wissenschaft – erklärt für alle:  Treffen Sie Forscher:innen der TUM School of Life Sciences persönlich und lassen Sie sich erklären, woran sie arbeiten. Eine anschließende Diskussion nach jedem Vortrag ist ausdrücklich erwünscht, denn Wissenschaft lebt vom Meinungsaustausch.

Das Ziel der Veranstaltung ist die gelebte Begegnung – Bürger:innen können die Menschen an „ihrer“ TUM besser kennenlernen und sich nebenbei fortbilden, die Wissenschaft bekommt durch das direkte Feedback aus der Bevölkerung wertvolle Impulse für die Forschungsarbeit. So wird die seit vielen Jahren bestehende, enge Zusammenarbeit zwischen der Stadt Freising und dem TUM-Campus Weihenstephan nun auch in der Stadt und Region greifbar.

So finden Sie uns

Ort: Lindenkeller Freising, Veitsmüllerweg 2, 85354 Freising

HSTS