2-Tage Workshop für Schülerinnen der MINT-Impulse:
3D Printing Lab am TUM Campus Garching

Fotos: TUM Campus Garching

In den Osterferien laden wir Dich und weitere Mädchen unserer MINT-Impulse zu einem ganz besonderen 2-Tage-Workshop inkl. Übernachtung an unseren Campus in Garching bei München ein.

Freitag, 5. April – Samstag, 6. April 2024

Unter fachkundiger Anleitung entwickelst und gestaltest Du am Campus Garching (bei München) Dein eigenes 3D-Puzzle, druckst es vor Ort aus und nimmst es natürlich mit nach Hause. Ein schönes Abendprogramm rundet den Event auf besondere Weise ab.

Girl’s 3D Printing Lab | Das Programm

Freitag, 5. April | Tag 1

• Individuelle Anreise nach Garching bzw. München Hbf (U6 bis Garching-Forschungszentrum)
  • 12:00: Gemeinsames Mittagessen
  • 12:45: Kurze Einführung in den 3D Druck
  • 13:30: Einführung in das Konstruktionsprogramm
  • 14:00: Konstruktion des eigenen Puzzles mit einem CAD-Programm
  • 16:30: Start des Drucks der Puzzle
  • 17:00: Workshop-Ende – erster Tag
  • Abendprogramm + gemeinsame, kurze Fahrt zur Unterkunft (B&B Hotel München-Garching)

Samstag, 6. April | Tag 2

• Frühstück in der Unterkunft
  • 09:00: 3D-Druck Verfahren – ein Überblick
  • 10:00: 3D-Druck Verfahren live – Tour durch die Labore
  • 11:00: Einführung ins Slicing
  • 12:00: Mittagessen
  • 12:30: Nacharbeit der individuellen Puzzle
  • ca. 13:30 Uhr: Ende der Veranstaltung, individuelle Heimreise

Den Workshop inkl. Verpflegung und Übernachtung in Garching übernimmt das ExploreTUM Team für Schülerinnen der MINT-Impulse. Mädchen, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, holen wir gern am Hauptbahnhof München ab und begleiten Euch in der U6 bis nach Garching. Wenn Euch Eure Eltern direkt nach Garching bringen möchten, ist das natürlich auch möglich.

Welche Kosten kommen auf dich zu?
  • Dank der Förderung durch die Hg Foundation übernimmt die TUM die Kosten für den Kurs, die Verpflegung sowie die Übernachtung.
  • Die An- / Abreise per Bahn und den öffentlichen Verkehrsmitteln vom Heimatort bis zum Campus und zurück sind von euch selbst zu tragen.
Wer kann teilnehmen?

Das Programm richtet sich vornehmlich an Mädchen und junge Frauen ab 14 Jahren, die am Projekttag der „MINT-Impulse an der Schule“ an einer der ExploreTUM Partnerschulen teilgenommen haben.  Du hast eine Freundin, die sich für das Thema interessiert und gerne mitkommen möchte? Dann meldet euch bei uns (exploretumspam prevention@tum.de)!

Wie funktioniert die Anmeldung?

Die Anmeldung ist bis einschließlich 8. März 2024 über das Online Formular unter folgendem Link möglich: zum Anmeldeformular
Es gibt 14 Plätze – die Vergabe erfolgt nach der Reihenfolge der eingegangenen Anmeldungen.

Hinweis: Du hast dich über das Kontaktformular in den letzten Tagen angemeldet? Dann bekommst Du demnächst Bescheid, ob du mit dabei bist!

Du hast noch Fragen?

Dann melde dich doch einfach bei ExploreTUM per E-mail: exploretumspam prevention@tum.de. Claudia Sohnius beantwortet dir diese sehr gerne!

HSTS