Entrepreneurship News

• Robin Allert von QuantumDiamonds jubelt bei der Verleihung des TUM IDEAwards.

TUM IDEAward für Quanten-Tech-Gründungsprojekt

Neuer Preis für internationale Start-up-Teams ausgelobt

Diamanten für die Quantentechnologie, ein Test für Harnwegsinfekte und eine Machine-Learning-Methode für Computerspiel-Tests: Diese drei Gründungsideen sind gestern mit dem TUM IDEAward ausgezeichnet worden. Premiere hatte der TUM Deep Tech IDEAward für Teams, die sich in anderen Ländern gefunden haben und in München ein Start-up auf den Weg bringen wollen.

• Feuerwehr-Augen im Orbit

Erster Platz für Start-up OroraTech bei "The Spark – Der Deutsche Digitalpreis"

Das an der Technischen Universität München (TUM) gegründete Start-up OroraTech plant, eine Flotte von Kleinsatelliten ins All zu bringen. Diese sollen mit Hilfe von Infrarotkameras Temperatur-Anomalien mit hoher zeitlicher und örtlicher Auflösung aufspüren. Mit den Daten wollen die jungen Unternehmer künftig Waldbrände schnell lokalisieren und deren Ausbreitung in Echtzeit verfolgen. Das Start-up ist der diesjährige Sieger bei "The Spark – Der Deutsche Digitalpreis", der von der Tageszeitung Handelsblatt und der Unternehmensberatung McKinsey verliehen wird.

• Mobilität, Nachhaltigkeit, Entrepreneurship
    • Lesezeit: 3 MIN

Kurze Wege für die 15-Minuten-Stadt

Start-up Plan4Better entwickelt Stadtplanungstool für Rad- und Gehwege

Wie können Menschen in der Stadt dazu motiviert werden, weniger mit dem Auto zu fahren? Das Start-up Plan4Better hat eine Software entwickelt, mithilfe der es möglich sein soll, Städte so zu planen, dass alle Ziele des Alltags mit dem Fahrrad oder zu Fuß innerhalb einer Viertelstunde erreichbar sind. Die Ausgründung der Technischen Universität München (TUM) hat für ihr Konzept unter anderem den Innovationspreis der Landeshauptstadt München erhalten.

• Die Gewinner-Teams des m4 Awards 2021 mit Dr. Manfred Wolter (StMWi, 7. von rechts) und Prof. Horst Domdey (Geschäftsführer von BioM, 6. von rechts).
    • Entrepreneurship, Forschung
    • Lesezeit: 2 MIN

Dreifacherfolg bei BioM-Award

Dreimal bis zu 500.000 Euro Starthilfe für TUM-Ausgründungen

Das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie gab am 21. Oktober 2021 im Rahmen des Gründer-Events BioEntrepreneurship Summit 2021 gemeinsam mit BioM die fünf Gewinner des diesjährigen Vorgründungs-Wettbewerbs m4 Award bekannt. Jedes Siegerteam erhält vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie bis zu 500.000 Euro für zwei Jahre. An drei der fünf Teams sind Forschende der Technischen Universität München (TUM) beteiligt.

• Campus, Entrepreneurship, Präsident
    • Lesezeit: 1 MIN

Auszeichnung für TUM-Start-up socialbee

Start-up bringt anerkannte Geflüchtete und sozial Benachteiligte in Jobs

Das aus der Technischen Universität München (TUM) hervorgegangene Start-up socialbee ist mit dem Audi Generation Award 2021 ausgezeichnet worden. Die 2016 noch während ihres TUM-Masterstudiums Wirtschaft und Technologie von Zarah Bruhn gegründete Firma kümmert sich darum, anerkannte Geflüchtete und sozial Benachteiligte aktiv in Arbeitsmarkt und Gesellschaft zu integrieren.

Do you have any further questions?

Have a look at our FAQ section or contact our employees personally.

TUMentrepreneurship – TUM ForTe - Forschungsförderung & Technologietransfer
Technical University of Munich, Arcisstr. 21, 80333 Munich, Germany – Phone +49 (0)89-289-25236