Lebensmitteltechnologie

Bachelor of Science (B.Sc.)

Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie befasst sich mit den ingenieurswissenschaftlichen, biologischen, technologischen und biochemischen Prozessen der gesamten Wertschöpfungskette in der Lebensmittelproduktion. Ergänzt wird er durch wirtschaftswissenschaftliche Inhalte.

TUM School of Life Sciences

Eckdaten

Art des Studiums
  • Vollzeit
Erforderlicher Sprachnachweis Unterrichtssprache
  • Deutsch
Hauptstandorte
Art der Zulassung Beginn des Studiums
  • Nur zum Wintersemester möglich
Regelstudienzeit
  • 6 (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit allen Aspekten der industriellen Herstellung von Lebensmitteln. Es werden sowohl ingenieurswissenschaftliche, biologische, technologische, biochemische als auch wirtschaftliche Prozesse betrachtet. In diesem Studiengang werden verschiedenste Anforderungen der Lebensmittelherstellung abgedeckt:

  • Einkauf und Beurteilung der Rohstoffe
  • Organisation und Optimierung verschiedenster Produktionsschritte
  • Etablierung von Qualitätssicherungssystemen im Herstellungsprozess
  • Neuplanung und Umbau von Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen
  • Kontrolle von analytischen und sensorischen Produkteigenschaften
  • Entwicklung innovativer und individueller Produkte, angepasst an das Konsumentenverhalten

Die umfassende Darstellung des Studiengangs finden Sie in der nachfolgenden Studiengangsdokumentation:

Der Studiengang ist als Vollzeitstudium ausgelegt. Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester (180 Credits). Der Großteil des Modulkatalogs besteht aus Pflichtmodulen (149 Credits). Das Bachelorstudium ist dabei in die folgenden Abschnitte untergliedert:

Grundlagen- und Orientierungsprüfung (1.-2. Semester): In diesem Ausbildungsabschnitt wird ein fundiertes naturwissenschaftliches Verständnis geschaffen. Zu den Grundlagenfächern gehören Biologie, Chemie, Mathematik und Physik.

Bachelorprüfung (3.-6. Semester): In diesem Studienabschnitt findet eine Vertiefung im Bereich der Ingenieurwissenschaften sowie im Bereich Lebensmitteltechnologie statt. Wichtige Fächer in der Bachelorprüfung sind z.B. Technische Mechanik, Apparatebau, Biochemie, Mikrobiologie, Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie. Laborpraktika verknüpfen die erlernte Theorie mit der Praxis.

Erforderlicher Sprachnachweis für die Bewerbung:

Bei der Bewerbung müssen Sie ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. Der Nachweis muss bis zum Ende der Bewerbungsfrist an der TUM eingegangen sein. Hier finden Sie eine Übersicht aller zulässigen Sprachnachweise.

Mit diesem Nachweis erfüllen Sie die Mindestanforderung für die Zulassung. Für einen erfolgreichen Studienabschluss kann es aber erforderlich sein, die eigenen Sprachkenntnisse weiter auszubauen und zu vertiefen. Unser Sprachenzentrum kann Sie dabei unterstützen.

Unterrichtssprache:

Die Unterrichtssprache in diesem Studiengang ist Deutsch.

Absolventen des Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind in der Lage…

  • Lebensmittel gemäß hygienischen und gesetzlichen Vorgaben herzustellen
  • Produktionsanlagen für Lebensmittel zu planen und zu realisieren
  • Prozessschritte der Lebensmittelproduktion zu verstehen und anzupassen
  • Versorgungseinrichtungen von Industriebetrieben zu planen und zu überwachen
  • biotechnologischen Methoden zur Herstellung von Lebensmitteln einzusetzen
  • Lebensmittel chemisch, mikrobiologisch, sensorisch und technisch zu untersuchen
  • Wirtschaftlichkeit von Lebensmittelherstellungsprozessen zu bewerten

Die meisten Studierenden schließen den konsekutiven Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie an das Bachelorstudium an. Absolventen finden Arbeitsplätze vorrangig in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, sowie im dazugehörigen Anlagenbau. Die möglichen Aufgaben im späteren Beruf könnten u.a. sein:  

  • Organisation, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen und Herstellprozessen
  • Qualitätssicherung im laufenden Produktionsbetrieb
  • Organisation der zugehörigen Betriebstechnik
  • Produktentwicklung für neue Lebensmittel
  • Planung und Projektierung neuer Produktionsanlagen
  • Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen

Bewerbung und Zulassung

Welche Voraussetzungen Sie für die Zulassung erfüllen müssen, und wie die Bewerbung genau abläuft, hängt von Ihrer Hochschulzugangsberechtigung ab.

Allgemein gilt jedoch, dass Sie sich während der Bewerbungsfrist über das Bewerbungsportal TUMonline bewerben. Ihre Dokumente für die Zulassung laden Sie dabei direkt in TUMonline hoch.

Nur wenn Sie eine Zulassung erhalten, müssen Sie für eine Immatrikulation zusätzlich einige Dokumente als beglaubigte Kopien in Papierform einreichen.

Studieninteressierte mit internationaler Hochschulzugangsberechtigung (Bildungsausländer) müssen in der Regel vorab eine Vorprüfungsdokumentation bei uni-assist anfordern.

Im Detail:

Je nach Ihrer Vorbildung und Herkunft benötigen wir eventuell noch weitere Unterlagen. Eine vollständige Auflistung der geforderten Unterlagen erhalten in TUMonline, sobald Sie Ihren Studienplatz angenommen haben.

Bewerbungsfrist für das Wintersemester: 15.05. - 15.09.

Information zur Bewerbung auf ein höheres Fachsemester

Bei der Onlinebewerbung über TUMonline sehen Sie, welche Dokumente wir für die Zulassung zum Studium benötigen. Diese Dokumente laden Sie direkt bei der Onlinebewerbung hoch. Bitte beachten Sie, dass wir Ihre Onlinebewerbung nur berücksichtigen können, wenn alle Dokumente für die Zulassung vor Ablauf der Bewerbungsfrist hochgeladen wurden.

Sobald Ihre Bewerbung vollständig ist, wird sie überprüft. Bitte kontrollieren Sie regelmäßig Ihren TUMonline Account. Dort sehen Sie, ob wir Rückfragen zu Ihren Dokumenten haben, oder ob Sie einzelne Unterlagen noch ergänzen oder korrigieren müssen.

Nachdem Sie eine Zulassung zum Studium erhalten haben, benötigen wir für Ihre Immatrikulation den unterschriebenen Antrag und alle Dokumente für die Immatrikulation. In TUMonline sehen Sie, welche Unterlagen Sie in welcher Form einreichen müssen. Bitte beachten Sie, dass Sie den unterschriebenen Antrag auf Immatrikulation und alle beglaubigten Kopien immer in Papierform einreichen müssen.

Wir empfehlen, dass Sie die Dokumente für die Immatrikulation so bald wie möglich nach der Zulassung einreichen. Wenn Ihnen einzelne Dokumente für die Immatrikulation noch nicht vorliegen, dann können Sie diese bis 5 Wochen nach Vorlesungsbeginn nachreichen. Sie können aber erst immatrikuliert werden, wenn uns alle Dokumente vorliegen.

Den Status Ihrer Bewerbung können Sie jederzeit in Ihrem TUMonline Account einsehen.

Dieser Studiengang ist zulassungsfrei. Das bedeutet, dass es kein Auswahlverfahren gibt. Sie erhalten eine Zusage, wenn

  • die Onlinebewerbung mit allen geforderten Unterlagen fristgerecht abgeschickt wurde,
  • und Ihre Unterlagen geprüft wurden.

Bitte beachten Sie, dass Sie für diesen Studiengang vor Studienbeginn zusätzlich ein Praktikum absolvieren sollten (Näheres unter „Praktikum“).

Die Onlinebewerbung erfolgt über unser Bewerbungsportal TUMonline.

Ein Vorpraktikum vor Studienbeginn ist für die Zulassung nicht erforderlich. Für den erfolgreichen Abschluss des Studiums müssen jedoch 6 Wochen Berufspraktikum abgeleistet werden.

Wie kann es nach dem Studiengang weitergehen?

Nach erfolgreichem Abschluss eines Bachelorstudiums können Sie sich für den konsekutiven Masterstudiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel an der TUM bewerben oder ins Berufsleben starten. Das Team von Alumni & Career berät Sie gerne bei Fragen zu Berufsorientierung, Jobsuche und Bewerbung.

Viele Absolventinnen und Absolventen führen ihr Studium auch mit einem Master fort. So können sie ihr Fachwissen vertiefen oder sich neue Wissensgebiete erschließen. Die allgemeine Studienberatung berät Sie gerne, welche Masterprogramme Sie mit Ihrem Bachelorabschluss kombinieren können. 

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