Lehre und Prüfungen vor Ort während der COVID-19-Pandemie

Für Präsenzprüfungen, Praxisveranstaltungen und Seminare mit bis zu 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmern sind nachstehende Punkte zu beachten. Bitte melden Sie sich zu Prüfungen oder Lehrveranstaltungen nur an, wenn Sie verbindlich auch nach Lektüre der Informationen teilnehmen werden.

Grundsätzliches zur Teilnahme

Wenn Sie unter nachfolgend beschriebenen Bedingungen nicht an einer Präsenzprüfung oder Lehrveranstaltung teilnehmen können oder wollen, entsteht daraus kein – insbesondere prüfungsrechtlicher – Nachteil (insbesondere ist die Studienfortschrittskontrolle verschoben).

• Kommen Sie nicht in die Universität, wenn ein Infektions- oder Erkrankungsverdacht besteht! Melden Sie sich in diesem Fall ausschließlich telefonisch oder per E-Mail bei Ihrer Fakultät und beim Krisenstab (krisenstab-coronavirus(at)tum.de).

• Insbesondere gilt ein Betretungsverbot für Personen, die eines der folgenden Kriterien erfüllen:
  • Aufgrund der aktuell geltenden Einreise-Quarantäneverordnung müssen sich Personen für 14 Tage in häusliche Quarantäne begeben, wenn sie sich in einem Zeitraum von 14 Tagen vor der Einreise nach Bayern für mehr als 48h in einem Risikogebiet aufgehalten haben.

Maßgeblich sind die vom Robert-Koch-Institut zum Zeitpunkt der Einreise nach Bayern ausgewiesenen Risikogebiete: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html

• Wenn Sie einer der vom Robert-Koch-Institut definierten Risikogruppen für schwere Verläufe angehören und Sie an der Präsenzprüfung oder Lehrveranstaltung teilnehmen möchten, sind Sie angehalten, die notwendigen Maßnahmen zum Eigenschutz zu treffen bzw. von einer Teilnahme abzusehen. Hier kann der Krisenstab (krisenstab-coronavirus(at)tum.de) oder der behandelnde Arzt beraten.

• Eine Teilnahme werdender Mütter an Prüfungen und Seminaren ist unter Einhaltung der vorgesehenen Schutz- und Hygienemaßnahmen grundsätzlich möglich. Für Praxisveranstaltungen (z. B. Laborpraktika mit Gefahrstoffumgang) ist die Beurteilung des verantwortlichen Dozenten maßgeblich. Bitte informieren Sie sich in jedem Fall vorher über das aktuelle, für Sie relevante regionale Infektionsgeschehen (https://corona.rki.de/ unter Landkreise), da sich diese Einschätzung explizit nicht auf die Risiken bezieht, denen Sie bei Ihrer Anreise ausgesetzt sein könnten. So sollte bei einem als kritisch angesehenen Infektionsgeschehen von mehr als 50 Neuinfizierte je 100.000 Einwohner in den letzten sieben Tagen von einer Teilnahme an jeglichen Präsenzveranstaltungen abgesehen werden. Bitte kontaktieren Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt/Ärztin oder den Krisenstab unter krisenstab-coronavirus(at)tum.de (Beratung durch Fachkräfte für Arbeitssicherheit und die Betriebsärztinnen).

Einzuhaltende Verhaltens- und Hygieneregeln während der Veranstaltung

Beachten Sie die Hygieneregeln (PDF, 0.2MB). Insbesondere gilt:

• Vor und nach der Präsenzprüfung oder Lehrveranstaltung gründlich Hände waschen.
  • Zu jedem Zeitpunkt (auch bei Anreise und im Wartebereich vor dem Hörsaal oder anderen Raum, WCs etc.) ist der Mindestabstand von 1,5 m zwischen je zwei Personen einzuhalten.
  • Es erfolgen keine Handschläge oder Umarmungen zur Begrüßung oder Verabschiedung.
  • Wenn der Mindestabstand nicht sicher eingehalten werden kann, ist eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) zu tragen, also insbesondere beim Betreten und Verlassen des Hörsaals oder anderen Raums solange nicht alle zu Prüfenden ihre ausreichend weit voneinander entfernten Plätze eingenommen haben. Empfohlen wird das durchgehende Tragen der MNB. Aufsichtspersonen müssen ständig eine MNB zu tragen. Bringen Sie daher eine MNB zur Veranstaltung mit!

Beachten Sie dazu auch die Anleitung zum Umgang mit der Mund-Nasen-Bedeckung (PDF, 0,1MB)

• Arbeitsmittel oder Gegenstände (z.B. Stifte) werden ausschließlich personenbezogen verwendet. oder vor der Übergabe an eine andere Person gereinigt.

Verhalten im Anschluss an die Veranstaltung

• Feierlichkeiten oder ähnliche Veranstaltungen nach der Prüfung oder Lehrveranstaltung sind untersagt.
  • Verweilen Sie nach der Veranstaltung nicht weiter auf dem Gelände der TUM außer, dies ist aus anderen dienstlichen oder studienbezogenen Gründen notwendig.