Aktuelle Meldungen rund um Covid-19

Aktuelle Meldungen zu Covid-19 und dem Coronavirus Sars-CoV2 aus der TUM: Wie wir an Lösungen forschen, die Öffentlichkeit informieren und die Politik beraten, mit Initiativen die Gesellschaft unterstützen – und wie wir in dieser Pandemie den Betrieb unserer Universität aufrecht erhalten.


  • Mikael Simons ist Professor für Molekulare Neurobiologie an der TUM.
    • Covid-19, Forschung
    • Lesezeit: 3 MIN

    Wie das Virus in die Zellen gelangt

    Coronavirus: Neuropilin-1 könnte Türöffner ins Zellinnere sein

    Das Protein Neuropilin-1 erleichtert den Eintritt von SARS-CoV-2 ins Innere der Zellen. Dies hat ein Forschungsteam unter Beteiligung von Prof. Mikael Simons von der Technischen Universität München (TUM) mit einer im Fachjournal „Science“ erschienenen Publikation gezeigt. Da Neuropilin-1 in den Schleimhäuten der Atemwege und der Nase zu finden ist, könnte diese Erkenntnis für das Verständnis der Ausbreitung von SARS-CoV-2 wichtig sein.

  • Pizza
    • Covid-19, Forschung
    • Lesezeit: 3 MIN

    Gesund essen – trotz Corona

    Erweiterung des EKFZ: Zusätzlicher Themenschwerpunkt „Ernährung im Kindesalter“

    Wie haben sich die Ess-, Trink- und Bewegungsgewohnheiten von Kindern seit Beginn der Corona-Pandemie verändert? Diesem Thema haben sich Experten des Else Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin (EKFZ) an der Technischen Universität München (TUM) gewidmet. Rund die Hälfte der zehn- bis 14-jährigen Kinder bewegen sich der Studie zufolge weniger. Vor allem die älteren Kinder essen seit dem Lockdown auch mehr Süßes und Salziges. Die Studie markiert den Startpunkt für den neuen Themenschwerpunkt „Ernährung im Kindesalter“ am EKFZ.

  • Wissenschaftlerin am Mikroskop im Labor.
    • Covid-19, Forschung
    • Lesezeit: 5 MIN

    Mit maschinellem Lernen gegen Corona

    Bayerische Forschungsstiftung fördert fünf Projekte zur Covid-19-Forschung

    Die Technische Universität München (TUM) startet fünf neue Projekte zur Erforschung des Corona-Virus und neuer Wirkstoffe. Algorithmen könnten beispielsweise künftig eine genauere Klassifikation der Erkrankung ermöglichen. Neue Methoden zur Therapie und zur gezielten Verhinderung von Spätfolgen werden in weiteren Projekten erforscht. Die Bayerische Forschungsstiftung (BFS) fördert die Vorhaben mit rund 1,5 Millionen Euro.

  • Kernstück der „SafeZone“ von Kinexon ist ein kleines weißes Kästchen, das mit einem Sensor versehen ist und in Form sogenannter Wearables am Körper getragen werden kann.
    • Covid-19, Entrepreneurship
    • Lesezeit: 4 MIN

    Digitales Corona-Tracing mit Wearables

    TUM Start-up Kinexon ermöglicht Neustart im US-Sport

    Das von Absolventen der Technischen Universität München (TUM) gegründete Start-up Kinexon entwickelt Hard- und Software, mit der Bewegungen von Sportlerinnen und Sportlern verfolgt, aber auch Produktionsabläufe in der Industrie automatisiert werden können. Eine neue Contact-Tracing-Technologie des Unternehmens findet nun auch beim Neustart der großen US-Sportligen Anwendung.

  • Alena Buyx ist Professorin für Ethik der Medizin und Gesundheitstechnologien an der TUM und Vorsitzende des Deutschen Ethikrats.
    • Covid-19, TUM in den Medien

    „Wir brauchen Modelle für die gerechte Verteilung“

    Impfstoffe gegen Covid-19: Alena Buyx in NDR Info „Das Coronavirus-Update“

    Alena Buyx ist Professorin für Ethik der Medizin und Gesundheitstechnologien an der TUM und Vorsitzende des Deutschen Ethikrats. In einer Sonderausgabe des NDR-Podcasts mit Christian Drosten spricht sie über ethische Fragen, die wir uns rund um die Entwicklung eines Impfstoffes gegen Covid-19 stellen müssen. Wie etwa kann mit einer drohenden Knappheit umgegangen werden?

  • Frau mit Laptop und Kaffeetasse in ihrer Wohnung
    • Covid-19, Forschung
    • Lesezeit: 4 MIN

    Starke Impulse für Digitalisierung, weniger für Nachhaltigkeit

    Umfrage zu Auswirkungen der Corona-Krise auf die Wirtschaft

    Die digitale Transformation in Unternehmen wird durch die Corona-Krise beschleunigt – aktuelle Tendenzen hin zu mehr Nachhaltigkeit und einer veränderten Wirtschaftsordnung dürften dagegen nur vorübergehend sein. Diese Prognose ergibt eine Befragung von mehr als 200 Expertinnen und Experten für Digitalisierung, Künstliche Intelligenz und Technologie in Deutschland durch die Technische Universität München (TUM), die Bertelsmann Stiftung und den Münchner Kreis.

  • Olympisches Dorf Tokyo 2020
    • Covid-19, TUM in den Medien
    • Lesezeit: 1 MIN

    Spiele in Pandemie-Zeiten werden anders

    Prof. Ulrike Protzer und Prof. Henning Wackerhage in der ZDF SPORTreportage

    Tokio hätte nach 1964 zum zweiten Mal seine Spiele feiern können. Doch dann kam Corona. Ein Jahr vor den verschobenen Olympischen Sommerspielen sind die Fragezeichen größer denn je. Im Gespräch mit dem Sportbiologen, Prof. Henning Wackerhage, der Virologin Prof. Ulrike Protzer sowie Sportlern und weiteren Experten geht das Team der SPORTreportage der Frage auf den Grund, ob es Olympia 2021 geben kann und – wenn ja – unter welchen Bedingungen.

    • Covid-19, Campus
    • Lesezeit: 1 MIN

    Denkanstöße für die Zeit nach Corona

    Emeriti of Excellence veröffentlichen Sammelband

    In den historischen Herausforderungen der Corona-Pandemie liegt auch die Chance auf gesellschaftlichen Fortschritt. 90 Autorinnen und Autoren sind diesem Ansatz gefolgt und haben Denkanstöße für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung verfasst. Die Texte sind jetzt in einem Sammelband erschienen, der von den Emeriti of Excellence der Technischen Universität München (TUM) herausgegeben wurde.

  • Grüne Suppe und Brokkoli, Salbei, Petersilie und Lauch.
    • Covid-19, Forschung
    • Lesezeit: 3 MIN

    Ernährung in Zeiten von Corona

    Interview mit Prof. Hans Hauner zu Covid-19 und Ernährungsmedizin

    Die aktuelle Corona-Epidemie betrifft fast alle Bereiche der Medizin und des täglichen Lebens. Häufig tauchen Fragen zum Stellenwert der Ernährung auf, etwa welche Ernährung einen Schutz vor der Corona-Infektion bieten kann und welche Bedeutung die Ernährung im Krankheitsverlauf hat. Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin am Else Kröner-Fresenius-Zentrum (EKFZ) für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München (TUM), gibt im Interview einen Überblick.