Aktuelle Meldungen rund um Covid-19

Aktuelle Meldungen zu Covid-19 und dem Coronavirus Sars-CoV2 aus der TUM: Wie wir an Lösungen forschen, die Öffentlichkeit informieren und die Politik beraten, mit Initiativen die Gesellschaft unterstützen – und wie wir in dieser Pandemie den Betrieb unserer Universität aufrecht erhalten.

• Kernstück der „SafeZone“ von Kinexon ist ein kleines weißes Kästchen, das mit einem Sensor versehen ist und in Form sogenannter Wearables am Körper getragen werden kann.
    • Covid-19, Entrepreneurship
    • Lesezeit: 4 MIN

Digitales Corona-Tracing mit Wearables

TUM Start-up Kinexon ermöglicht Neustart im US-Sport

Das von Absolventen der Technischen Universität München (TUM) gegründete Start-up Kinexon entwickelt Hard- und Software, mit der Bewegungen von Sportlerinnen und Sportlern verfolgt, aber auch Produktionsabläufe in der Industrie automatisiert werden können. Eine neue Contact-Tracing-Technologie des Unternehmens findet nun auch beim Neustart der großen US-Sportligen Anwendung.

• Alena Buyx ist Professorin für Ethik der Medizin und Gesundheitstechnologien an der TUM und Vorsitzende des Deutschen Ethikrats.
    • Covid-19, TUM in den Medien

„Wir brauchen Modelle für die gerechte Verteilung“

Impfstoffe gegen Covid-19: Alena Buyx in NDR Info „Das Coronavirus-Update“

Alena Buyx ist Professorin für Ethik der Medizin und Gesundheitstechnologien an der TUM und Vorsitzende des Deutschen Ethikrats. In einer Sonderausgabe des NDR-Podcasts mit Christian Drosten spricht sie über ethische Fragen, die wir uns rund um die Entwicklung eines Impfstoffes gegen Covid-19 stellen müssen. Wie etwa kann mit einer drohenden Knappheit umgegangen werden?

• Frau mit Laptop und Kaffeetasse in ihrer Wohnung

Starke Impulse für Digitalisierung, weniger für Nachhaltigkeit

Umfrage zu Auswirkungen der Corona-Krise auf die Wirtschaft

Die digitale Transformation in Unternehmen wird durch die Corona-Krise beschleunigt – aktuelle Tendenzen hin zu mehr Nachhaltigkeit und einer veränderten Wirtschaftsordnung dürften dagegen nur vorübergehend sein. Diese Prognose ergibt eine Befragung von mehr als 200 Expertinnen und Experten für Digitalisierung, Künstliche Intelligenz und Technologie in Deutschland durch die Technische Universität München (TUM), die Bertelsmann Stiftung und den Münchner Kreis.

• Olympisches Dorf Tokyo 2020

Spiele in Pandemie-Zeiten werden anders

Prof. Ulrike Protzer und Prof. Henning Wackerhage in der ZDF SPORTreportage

Tokio hätte nach 1964 zum zweiten Mal seine Spiele feiern können. Doch dann kam Corona. Ein Jahr vor den verschobenen Olympischen Sommerspielen sind die Fragezeichen größer denn je. Im Gespräch mit dem Sportbiologen, Prof. Henning Wackerhage, der Virologin Prof. Ulrike Protzer sowie Sportlern und weiteren Experten geht das Team der SPORTreportage der Frage auf den Grund, ob es Olympia 2021 geben kann und – wenn ja – unter welchen Bedingungen.

• Covid-19, Campus

Denkanstöße für die Zeit nach Corona

Emeriti of Excellence veröffentlichen Sammelband

In den historischen Herausforderungen der Corona-Pandemie liegt auch die Chance auf gesellschaftlichen Fortschritt. 90 Autorinnen und Autoren sind diesem Ansatz gefolgt und haben Denkanstöße für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung verfasst. Die Texte sind jetzt in einem Sammelband erschienen, der von den Emeriti of Excellence der Technischen Universität München (TUM) herausgegeben wurde.

• Grüne Suppe und Brokkoli, Salbei, Petersilie und Lauch.
    • Lesezeit: 3 MIN

Ernährung in Zeiten von Corona

Interview mit Prof. Hans Hauner zu Covid-19 und Ernährungsmedizin

Die aktuelle Corona-Epidemie betrifft fast alle Bereiche der Medizin und des täglichen Lebens. Häufig tauchen Fragen zum Stellenwert der Ernährung auf, etwa welche Ernährung einen Schutz vor der Corona-Infektion bieten kann und welche Bedeutung die Ernährung im Krankheitsverlauf hat. Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin am Else Kröner-Fresenius-Zentrum (EKFZ) für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München (TUM), gibt im Interview einen Überblick.

• Prof. Karin Zachmann
    • Lesezeit: 1 MIN

Wie findet Wissen Anerkennung?

Deutschlandfunk über Forschungsgruppe zu Evidenzpraktiken

Während der Corona-Pandemie wird von der Wissenschaft erwartet, auch ungeprüftes, vorläufiges Wissen schnell öffentlich zu machen. Entsprechend sind die Auseinandersetzungen über die Geltung der Forschungsergebnisse intensiver geworden. Doch wie entsteht eigentlich aus Wissen gesellschaftlich anerkannte Gewissheit? Das untersucht die DFG-Forschungsgruppe „Practicing Evidence – Evidencing Practice“, die am Munich Center for Technology in Society (MCTS) der TUM geleitet wird. Der Deutschlandfunk hat mit Sprecherin Prof. Karin Zachmann gesprochen.

• Ein QR-Code wird mit einem Handy gescannt
    • Lesezeit: 4 MIN

Kontakte verfolgen und die Privatsphäre schützen

Covid-19 Contact-Tracing-Dienst QRONITON an der TUM entwickelt

Restaurants müssen neuerdings Listen mit Kontaktdaten ihrer Gäste anlegen. Bei einer Covid-19-Infektion sollen diese helfen, Kontaktpersonen zu warnen. Ein Team der Technischen Universität München (TUM) hat einen IT-Dienst entwickelt, der Registrierung und Kontakt-Nachverfolgung (Contact Tracing) vereinfacht, persönliche Daten aber vor Missbrauch schützt. Der Dienst könnte die vom Bundesgesundheitsministerium angekündigte Corona-Warn-App ergänzen und auch an Orten eingesetzt werden, an denen Kontaktlisten nicht verpflichtend sind.