Tag der offenen Tür Infostand des Heinz Maier-Leibnitz Zentrums (MLZ) im Physik-Department.
Bild: R. Bucher / TUM
  • Termin
  • Lesezeit: 1 MIN

Lernen Sie die Garchinger Forschungs-Neutronenquelle von innen kennenTag der offenen Tür in der Forschungs-Neutronenquelle

Mehr als 1000 Gastwissenschaftler aus aller Welt besuchen jährlich die Forschungs-Neutronenquelle Heinz Maier-Leibnitz, um dort Messungen durchzuführen. Am 3. Oktober 2019 dürfen auch Sie einen Blick in Deutschlands wichtigste Anlage für die Forschung mit Neutronen werfen. Führungen starten in der Sonderausstellung im Physik-Department, die von 9.00 bis 18.00 Uhr geöffnet hat.

Jährlich nutzen etwa 1000 Wissenschaftler die Forschungs-Neutronenquelle Heinz Maier-Leibnitz (FRM II) für Experimente und Untersuchungen. An rund 30 verschiedenen Geräten führen sie unterschiedlichste Messungen durch.

Am 3. Oktober 2019 dürfen auch Sie einen Blick in Deutschlands wichtigste Neutronenforschungsanlage werfen. Führungen starten in der Sonderausstellung im Physik-Department (James-Franck-Straße 1, 85748 Garching), die von 9.00 bis 18.00 Uhr geöffnet hat.

Neutronen für Wissenschaft und Industrie

Im Rahmen der Führungen haben Sie Gelegenheit, einen Blick in das Reaktorbecken zu werfen. In der Neutronenleiterhalle und in der Experimentierhalle erfahren Sie mehr über die zerstörungsfreie Untersuchung von Materie mit Neutronen und die industrielle Nutzung des FRM II zur Produktion von Hochleistungsmaterialien und radiologischen Medikamenten.

Dazu erhalten Sie jede Menge Informationen, informative Vorträge, Filme, Gewinnspiele, Legomodelle von wissenschaftlichen Instrumenten und die Möglichkeit, ihre Fragen von unseren Wissenschaftlern beantworten zu lassen.

Der Besuch der Ausstellung im Physik-Department ist von 9.00 bis 18.00 Uhr möglich. Für die Führungen ist eine vorherige Anmeldung unbedingt erforderlich. Anmelden können Sie sich ausschließlich online unter dieser Adresse. Die Zahl der Plätze ist begrenzt.

Das Mindestalter für die Teilnahme Führungen ist 18 Jahre. Bitte bringen Sie einen gültigen Personalausweis oder Reisepass mit. Ohne Ausweis ist eine Teilnahme an den Führungen nicht möglich. (Alle 120 Plätze für die Teilnahme am „Maus Türöffner-Tag“ sind bereits ausgebucht.)

Corporate Communications Center

Technische Universität München Dr. Andreas Battenberg