TUM – TUM – Menü

Berufliche Bildung Fachrichtung Bautechnik (Lehramt an beruflichen Schulen)

Master of Education (M.Ed.)

Dieser Studiengang vertieft Fachwissen aus dem Bachelorstudium in den beruflichen Fachrichtungen und vermittelt umfassende Einblicke in die Strukturen und Inhalte der jeweiligen Unterrichtsfächer.

TUM School of Education (Lehrerbildung und Bildungsforschung)

Art des Studiums
Hauptstandorte Art der Zulassung
Beginn des Studiums
  • Nur zum Wintersemester möglich
Regelstudienzeit (in Semestern)
  • 4 Semester (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Worum geht es in diesem Studiengang?

Sie vertiefen ihr strukturiertes Fachwissen aus dem Bachelorstudium in den beruflichen Fachrichtungen und erwerben umfassende Einblicke in die Strukturen und Inhalte der jeweiligen Unterrichtsfächer. Darauf aufbauend setzen sie eigene Schwerpunkte und entwickeln eine angemessene Forschungsorientierung. Sie wenden die Erkenntnis- und Arbeitsmethoden ihrer Fächer versiert an, setzen sich basierend auf ihrem fachlichen und methodischen Wissen kritisch mit den aktuellen Fragestellungen ihrer Disziplinen auseinander und können dabei auf zentrale wissenschaftstheoretische Konzepte zurückgreifen. Sie reflektieren die Möglichkeiten und Grenzen ihrer fachwissenschaftlichen Disziplinen und erwerben daher auch verstärkt fächerübergreifende Qualifikationen, die sich auch und besonders auf die spezifischen Herausforderungen des Lehramtes an beruflichen Schulen beziehen.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Das Studium besteht aus den drei Studienbereichen: der beruflichen Fachrichtung, dem Unterrichtsfach und den Sozialwissenschaften.

Im Masterstudium liegt der Schwerpunkt auf den Fachdidaktiken, dem Unterrichtsfach und den nun stärker auf die Schulart bezogenen Sozialwissenschaften. Die Master’s Thesis kann in der beruflichen Fachrichtung, dem Unterrichtsfach oder den Fachdidaktiken angefertigt werden.

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Die unterrichtspraktischen Kompetenzen werden aufbauend auf die fachlichen Grundlagen des BA-Studiums der beruflichen Fachrichtungen und Unterrichtsfächer im Masterstudium in Bezug auf den Fachunterricht erweitert und vertieft. Die Studierenden entwickeln auf der Basis fachdidaktischer Theorien und Strukturierungsansätze innovative Unterrichtskonzepte und können aktuelle fachwissenschaftliche Inhalte auf ihre Bildungswirksamkeit hin und unter didaktischen Aspekten analysieren. Sie vertiefen ihre Kenntnisse der fach- und anforderungsgerechten Leistungsbeurteilung mit besonderem Bezug auf die spezifischen Lernfelder beruflicher Bildung und wenden ihr Wissen über Lernvoraussetzungen und sonstige Faktoren, die Lernerfolg fördern oder hemmen können, auf eine differenzierte Gestaltung in den beruflichen Fachrichtungen und den Unterrichtsfächern an. Zum Abschluss des Masterstudiums können die Studierenden ihre Rolle in der beruflichen Bildung im nationalen und internationalen Vergleich beurteilen und reflexiv im Unterricht umsetzen. Hierzu gehören z.B. das Wissen um die Bedeutung der Lehrerprofessionalisierung, das Verständnis des Berufsfeldes als Lernaufgabe sowie der Umgang mit Gestaltungs-, Beurteilungs- und Entscheidungssituationen, die den Fachunterricht betreffen.
Nachfolgend werden zunächst die Lernergebnisse für Sozial- und Bildungswissenschaften, dann die angebotenen beruflichen Fachrichtungen und die Unterrichtsfächer in den möglichen Fächerkombinationen spezifiziert.

Welche beruflichen Möglichkeiten habe ich mit diesem Abschluss?

Lehramt an beruflichen Schulen

Welche Bewerbungszeiträume und -fristen muss ich beachten?

Beim Unterrichtsfach Sport muss vor Studienbeginn eine Sporteignungsprüfung abgelegt werden (Anmeldetermin: 1. Juni).

Beim Unterrichtsfach Englisch (LMU) ist ein Antrag auf Zulassung zum Eignungsfeststellungsverfahren bis 15.07. an der LMU zu stellen.

Bewerbungsfrist für das Wintersemester: 01.04. - 31.05.
Bewerbungsfrist für das Sommersemester: 01.10. - 15.01.

Nach Abschluss der Onlinebewerbung erhalten Sie in TUMonline den Antrag und eine Liste mit den Dokumenten, die Sie für die Bewerbung einreichen müssen. Dort sehen Sie auch, ob wir die Dokumente für die Zulassung oder für die Immatrikulation benötigen.

Der unterschriebene Antrag und alle Dokumente für die Zulassung müssen bis zum Ende der Bewerbungsfrist eingegangen sein.

Reichen Sie auch alle Dokumente, die wir für Ihre Immatrikulation benötigen, so bald wie möglich ein. Wenn Ihnen einzelne Dokumente für die Immatrikulation noch nicht vorliegen, dann können Sie diese bis 5 Wochen nach Vorlesungsbeginn nachreichen. Sie können erst immatrikuliert werden, wenn uns alle Dokumente vorliegen; wir empfehlen daher dringend, alles mit ausreichend Vorlauf einzureichen.

Kontrollieren Sie regelmäßig Ihren TUMonline Account. Dort sehen Sie, ob wir Rückfragen zu Ihren Dokumenten haben, oder ob Sie einzelne Unterlagen noch ergänzen oder korrigieren müssen.

Kontrollieren Sie regelmäßig Ihren TUMonline Account, um zu sehen, ob wir Rückfragen zu Ihren Dokumenten haben und Sie ggf. ein oder mehrere Dokumente berichtigen müssen.

Wie wählt die TUM die Studierenden aus?

Wo geht's zur Online-Bewerbung?

Muss ich ein Praktikum absolvieren?

Wie kann es nach dem Studiengang weitergehen?

Master geschafft und nun wollen Sie ins Berufsleben starten? Bei Fragen zur Berufsorientierung, Jobsuche und Bewerbung unterstützt Sie das Team von TUM Alumni & Career.

Wenn Sie weiter wissenschaftlich arbeiten wollen, informieren Sie doch über eine Promotion an der TUM.

Fragen rund um Bewerbung und Zulassung:

Schriftlichstudium@tum.de
Telefonisch: +49 89 289 22245