TUM – TUM – Menü

Berufliche Bildung Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt an beruflichen Schulen)

Master of Education (M.Ed.)

Die Studierenden des Masters Berufliche Bildung erwerben Kompetenzen hinsichtlich der Fach- und Bildungswissenschaften, ihrer Erkenntnis- und Arbeitsmethoden sowie der fachdidaktischen Anforderungen der jeweiligen Studienfächer.

TUM School of Education (Lehrerbildung und Bildungsforschung)

Art des Studiums
Hauptstandorte Art der Zulassung
Beginn des Studiums
  • Nur zum Wintersemester möglich
Regelstudienzeit (in Semestern)
  • 4 Semester (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Worum geht es in diesem Studiengang?

Sie vertiefen ihr strukturiertes Fachwissen aus dem Bachelorstudium in den beruflichen Fachrichtungen und erwerben umfassende Einblicke in die Strukturen und Inhalte der jeweiligen Unterrichtsfächer. Darauf aufbauend setzen sie eigene Schwerpunkte und entwickeln eine angemessene Forschungsorientierung. Sie wenden die Erkenntnis- und Arbeitsmethoden ihrer Fächer versiert an, setzen sich basierend auf ihrem fachlichen und methodischen Wissen kritisch mit den aktuellen Fragestellungen ihrer Disziplinen auseinander und können dabei auf zentrale wissenschaftstheoretische Konzepte zurückgreifen. Sie reflektieren die Möglichkeiten und Grenzen ihrer fachwissenschaftlichen Disziplinen und erwerben daher auch verstärkt fächerübergreifende Qualifikationen, die sich auch und besonders auf die spezifischen Herausforderungen des Lehramtes an beruflichen Schulen beziehen.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Das Studium besteht aus den drei Studienbereichen: der beruflichen Fachrichtung, dem Unterrichtsfach und den Sozialwissenschaften. Im Masterstudium liegt der Schwerpunkt auf den Fachdidaktiken, dem Unterrichtsfach und den nun stärker auf die Schulart bezogenen Sozialwissenschaften.

Die Master’s Thesis kann in der beruflichen Fachrichtung, dem Unterrichtsfach oder den Fachdidaktiken angefertigt werden. Das Unterrichtsfach aus dem Bachelorstudium wird im Master fortgeführt.

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Die unterrichtspraktischen Kompetenzen werden aufbauend auf die fachlichen Grundlagen des BA-Studiums der beruflichen Fachrichtungen und Unterrichtsfächer im Masterstudium in Bezug auf den Fachunterricht erweitert und vertieft. Die Studierenden entwickeln auf der Basis fachdidaktischer Theorien und Strukturierungsansätze innovative Unterrichtskonzepte und können aktuelle fachwissenschaftliche Inhalte auf ihre Bildungswirksamkeit hin und unter didaktischen Aspekten analysieren. Sie vertiefen ihre Kenntnisse der fach- und anforderungsgerechten Leistungsbeurteilung mit besonderem Bezug auf die spezifischen Lernfelder beruflicher Bildung und wenden ihr Wissen über Lernvoraussetzungen und sonstige Faktoren, die Lernerfolg fördern oder hemmen können, auf eine differenzierte Gestaltung in den beruflichen Fachrichtungen und den Unterrichtsfächern an.

Zum Abschluss des Masterstudiums können die Studierenden ihre Rolle in der beruflichen Bildung im nationalen und internationalen Vergleich beurteilen und reflexiv im Unterricht umsetzen. Hierzu gehören z.B. das Wissen um die Bedeutung der Lehrerprofessionalisierung, das Verständnis des Berufsfeldes als Lernaufgabe sowie der Umgang mit Gestaltungs-, Beurteilungs- und Entscheidungssituationen, die den Fachunterricht betreffen.

Nachfolgend werden zunächst die Lernergebnisse für Sozial- und Bildungswissenschaften, dann die angebotenen beruflichen Fachrichtungen und die Unterrichtsfächer in den möglichen Fächerkombinationen spezifiziert.

Welche beruflichen Möglichkeiten habe ich mit diesem Abschluss?

Lehramt an beruflichen Schulen

Verbindliche Regelungen zu Studienablauf, Prüfungen und Bewerbung

Welche Bewerbungszeiträume und -fristen muss ich beachten?

Beim Unterrichtsfach Sport muss vor Studienbeginn eine Sporteignungsprüfung abgelegt werden (Anmeldetermin: 1. Juni).

Beim Unterrichtsfach Englisch (LMU) ist ein Antrag auf Zulassung zum Eignungsfeststellungsverfahren bis 15.07. an der LMU zu stellen.

Bewerbungsfrist für Studiengänge Start Wintersemester: 15.05. - 15.07.
Die Bewerbung zum Sommersemester ist nur bei einem Einstieg in ein höheres Fachsemester möglich. Ende der Bewerbungsfrist ist der 15.01.

Nach Abschluss der Onlinebewerbung erhalten Sie in TUMonline eine Liste mit den angeforderten Dokumenten.

Der unterschriebene Antrag und wenn möglich alle anderen Dokumente sind bis zum 15.07. für das Wintersemester bzw. bis zum 15.01. für das Sommersemester einzureichen. Sollten Ihnen einzelne Dokumente bis zu diesem Zeitpunkt nicht vorliegen, können Sie diese bis 5 Wochen nach Vorlesungsbeginn nachreichen. Bitte beachten Sie, dass Sie erst immatrikuliert werden, wenn alle Dokumente vorliegen.

Kontrollieren Sie regelmäßig Ihren TUMonline Account, um zu sehen, ob wir Rückfragen zu Ihren Dokumenten haben und Sie ggf. ein oder mehrere Dokumente berichtigen müssen.

Wie wählt die TUM die Studierenden aus?

Wo geht's zur Online-Bewerbung?

Weitere Tipps und Hinweise für eine erfolgreiche Bewerbung

Das Bewerbungsverfahren besteht aus drei Teilen:

1. Online-Bewerbung (Eine genaue Auflistung der geforderten Unterlagen erhalten Sie nach Fertigstellung der Onlinebewerbung als Dokumentencheckliste)
2. Einsenden der Bewerbungsunterlagen
3. Durchführung des Auswahlgesprächs - bei erfolgreicher Beurteilung der schriftlichen Unterlagen durch die Eignungsfeststellungs-Kommission

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren

Muss ich ein Praktikum absolvieren?

Fragen rund um Bewerbung und Zulassung

Schriftlich: studium@tum.de