Executive MBA in Business & IT

Master of Business Administration (MBA)

Dieser Studiengang richtet sich an berufserfahrene Managerinnen, Manager und Führungskräfte. Dieses Executive-MBA-Programm vermittelt das nötige Management-Wissenwissen für das Zeitalter der Digitalisierung.

Fakultät für Wirtschaftswissenschaften

Art des Studiums
  • Weiterbildender Studiengang
  • Berufsbegleitend
Erforderlicher Sprachnachweis Unterrichtssprache
Hauptstandorte
Art der Zulassung Beginn des Studiums
  • Zum Wintersemester und zum Sommersemester möglich
Regelstudienzeit (in Semestern)
  • 4 Semester (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Worum geht es in diesem Studiengang?

Die Nachfrage nach Führungskräften mit umfassendem Wissen sowohl im IT-Bereich als auch im Management wächst stetig. An genau diesem Punkt setzt der Executive MBA in Business & IT der TUM School of Management und dem Institut für Wirtschaftsinformatik der Universität St. Gallen an.

Der Fokus des Programms ist die Verknüpfung von Business und IT, da beide Bereiche essentiell für eine erfolgreiche Unternehmensführung sind. Führungskräfte im IT-Sektor brauchen einen Überblick über die Geschäftsprozesse in der gesamten Organisation und  das Know-how, um die wichtigsten Instrumente zu nutzen und Kennzahlen zu interpretieren. Management geht aber noch weiter: Kommunikations- und Führungsfähigkeiten sind heutzutage unverzichtbar. Der Executive MBA in Business & IT hilft dabei, diese Aspekte zu kombinieren und konzentriert sich auf die Integration und Kompatibilität der Sektoren Business und IT und bildet so eine neue Generation CIOs aus, die auf die komplexen Wirtschaftsfragen der Zukunft vorbereitet sind.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Der berufsbegleitende Executive MBA in Business & IT besteht aus 10 Modulen sowie einem Auslandsaufenthalt in China oder den USA:

• Strategy & Organization
  • Digital Transformation & Entrepreneurship
  • Change Management & Human Capital
  • Demand & Supply Management
  • Leadership & Cooperation
  • Ownership of Enterprise & Corporate Governance
  • IT-Security & Privacy Management
  • Finance & Accounting
  • Business Processes & Technology
  • Market, Law & Ethics

Die Blöcke finden von Montag bis Freitag an der TUM School of Management oder dem Institut für Wirtschaftsinformation der Universtiät St. Gallen statt. Parallel dazu profitieren Sie vom Leadership- und Personal Development-Programm und lernen zahlreiche Unternehmenspartner kennen, die ihr Wissen mit Ihnen teilen und mit denen Sie über aktuelle Entwicklungen und Trends diskutieren können.

In welcher Sprache wird der Studiengang unterrichtet?

Required language skills for admission:

You need sufficient English language skills if you wish to apply for this program. Evidence of your language proficiency has to be submitted before the end of the application deadline. Learn more about recognized certificates and other ways to prove your English language skills.

This evidence of your language proficiency confirms that you comply with the minimum language requirements for admission to the program. Depending on the program and your individual background, it may be necessary for you to keep working on your language skills during your studies. Be sure to take a look at the services of our Language Center.

Language of instruction:

The language of instruction for this program is English.

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Schwerpunkte sind General Management, Personal & Leadership Development Program, Information Management & digitale Transformation.

Welche Dokumente muss ich für die Einschreibung einreichen?

Je nach Ihrer Vorbildung und Herkunft benötigen wir eventuell noch weitere Unterlagen (z.B. GRE, GATE, APS). Eine vollständige Auflistung der geforderten Unterlagen erhalten Sie in TUMonline.

Bewerbungsformular mit weiteren wichtigen Informationen zur Bewerbung

Weitere Informationen zu Bewerbung und Zulassung finden Sie bei der TUM School of Management

Welche Bewerbungsfristen muss ich beachten?

Bewerbungen werden laufend akzeptiert.

Wie wählt die TUM die Studierenden aus?

Wo geht's zur Onlinebewerbung?

Die Bewerbung erfolgt über das Bewerbungsformular des Studiengangs

Weitere Tipps und Hinweise für eine erfolgreiche Bewerbung

Bitte informieren Sie sich hier über das Bewerbungsverfahren.

Wie kann es nach dem Studiengang weitergehen?

Master geschafft und nun wollen Sie ins Berufsleben starten? Bei Fragen zur Berufsorientierung, Jobsuche und Bewerbung unterstützt Sie das Team von TUM Alumni & Career.

Wenn Sie weiter wissenschaftlich arbeiten wollen, informieren Sie sich doch über eine Promotion an der TUM.

Loader