Lehramt an Gymnasien - Unterrichtsfach Sport

Staatsexamen

Ein Lehramtsstudium im Fach Sport soll zukünftige Sportlehrerinnen und Sportlehrer befähigen, Sportunterricht auf der Grundlage aktueller sportwissenschaftlicher Kenntnisse schülerorientiert zu planen, durchzuführen und zu analysieren.

Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaft

Art des Studiums
Erforderlicher Sprachnachweis Unterrichtssprache
Hauptstandorte
Art der Zulassung Beginn des Studiums
  • Nur zum Wintersemester möglich
Regelstudienzeit (in Semestern)
  • 9 Semester (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Worum geht es in diesem Studiengang?

Das Lehramtsstudium im Fach Sport befähigt die Absolventinnen und Absolventen, Sportunterricht auf der Grundlage aktueller sportwissenschaftlicher Kenntnisse schülerorientiert zu planen, durchzuführen und zu analysieren. Diese Unterrichtskompetenz wird in Modulen mit Schwerpunkt auf verschiedene Kompetenzbereiche vermittelt:

• Lehren und Lernen
  • Gesundheitsförderung
  • Trainings- und Bewegungswissenschaften
  • Lehrkompetenz in sportlichen Handlungsfeldern (Sportarten)

Im Zentrum der sportpraktischen Ausbildung steht die Auseinandersetzung mit den didaktisch-methodischen Möglichkeiten, sportliche Handlungsfelder für Bildungs- und Erziehungsanliegen zu erschließen.

Die umfassende Darstellung des Studiengangs finden Sie in der nachfolgenden Studiengangsdokumentation:

Wie ist das Studium aufgebaut?

Weitere Informationen zum Studienaufbau finden Sie bei der Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaft.

In welcher Sprache wird der Studiengang unterrichtet?

Erforderlicher Sprachnachweis für die Bewerbung:

Bei der Bewerbung müssen Sie ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. Der Nachweis muss bis zum Ende der Bewerbungsfrist an der TUM eingegangen sein. Hier finden Sie eine Übersicht aller zulässigen Sprachnachweise.

Mit diesem Nachweis erfüllen Sie die Mindestanforderung für die Zulassung. Für einen erfolgreichen Studienabschluss kann es aber erforderlich sein, die eigenen Sprachkenntnisse weiter auszubauen und zu vertiefen. Unser Sprachenzentrum kann Sie dabei unterstützen.

Unterrichtssprache:

Die Unterrichtssprache in diesem Studiengang ist Deutsch.

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Das Studium des Unterrichtsfachs Sport für Lehramt an Gymnasien ist als Erweiterungsfach oder in Kombination mit einem weiteren Unterrichtsfach möglich:

• Sport - Deutsch
  • Sport - Englisch
  • Sport - Mathematik
  • Sport - Latein
  • Sport - Religionslehre

Weitere Informationen zu Fächerkombinationen finden Sie bei der LMU.

Welche beruflichen Möglichkeiten habe ich mit diesem Abschluss?

Welche Bewerbungsunterlagen muss ich einreichen?

Für den Antritt des Studiums ist der Nachweis der bestandenen Sporteignungsprüfung notwendig. Weitere Informationen dazu.

Wie wählt die TUM die Studierenden aus?

Wo geht's zur Online-Bewerbung?

Loader