Aktuelles aus Studium, Forschung und Campusleben.

Filtern nach Kategorien (Mehrfachauswahl möglich):

Auf der Bühne: Studierende erschaffen eine neue Zivilisation im Rahmen der Projektwoche "Per Anhalter durch die Galaxis" (TUM Center for Culture and the Arts)
8.4.2024

Projektwoche am TUM Center for Culture and Arts

Eine Woche im Theater

Sie blicken hinter die Kulissen der Münchner Kammerspiele und bringen ihr eigenes Science-Fiction-Stück auf die Bühne: Wir haben Studierende bei einer Projektwoche des TUM Center for Culture and Arts begleitet.

Lehren Studium Community
U-Bahnhof Garching-Forschungszentren: Fahrgäste steigen aus der U-Bahn U6 aus und laufen über den Bahnsteig. Starke Bewegungsunschärfe.
2.4.2024

Bauarbeiten 22.4. bis 13.6.2024

U6 nach Garching: Einschränkungen im Sommersemester

Wer im Sommersemester 2024 mit der U-Bahn zum Campus Garching fährt, sollte mehr Zeit für den Weg zur Uni einplanen. Grund sind Bauarbeiten auf dem U6-Abschnitt Kieferngarten – Garching-Forschungszentrum. Die U6 wird in diesem Zeitraum am Kieferngarten geteilt. Fahrgäste aus der Innenstadt nach Garching oder zurück müssen am Kieferngarten umsteigen. Zwischen Kieferngarten und Garching-Forschungszentrum fährt ein Pendelzug im 15-Minuten-Takt. Mehr Infos auf der MVG-Homepage.

Studium Campus
Studierende bringen Schüler:innen in dem Workshop "Because we care" einen verantwortungsvollen Umgang mit Geld bei
27.3.2024

Studierende vermitteln Finanzwissen an Schulen

Einzigartiges Projekt zum bewussten Umgang mit Geld

Was bedeutet Inflation und welche Möglichkeiten Geld anzulegen gibt es? Studierende der Technischen Universität München (TUM) haben den Workshop „Because We Care“ entwickelt, um Schüler:innen einen verantwortungsvollen Umgang mit Geld beizubringen. Dabei besuchen die Studierenden ehrenamtlich Schulen und bereiten die Inhalte altersgerecht und leicht verständlich auf.

Studium Community
Die jubelnden Mitglieder des Teams "EduPin" mit den Urkunden für den ersten Platz bei der Digital Future Challenge und einem Prototypen des Pins
7.3.2024
Lesezeit: 3 Min.

Zwei Projekte aus TUM-Seminar zu verantwortungsvoller KI ganz vorne

Studierende von TUM und LMU gewinnen Digital Future Challenge

Mit „EduPin“ und „AI Allies“ haben zwei Projekte aus dem TUM-Seminar „Verantwortungsvolle KI“ bei der Digital Future Challenge die ersten beiden Plätze belegt. In dem von der Initiative D21 und der Deloitte-Stiftung durchgeführten Hochschulwettbewerb setzten sich die Studierenden der Technischen Universität München (TUM) und der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) gegen mehr als 50 Teams aus ganz Deutschland durch. Die Digital Future Challenge ist mit 10.000 Euro dotiert und wird unter der Schirmherrschaft des Bundesministers für Digitales und Verkehr Volker Wissing durchgeführt.

Community Künstliche Intelligenz Campus Studium Lehren
22.2.2024
Lesezeit: 3 Min.

NewIn: Anne Tryba

Entrepreneurship ist mehr als Start-ups

Mit einer unternehmerischen Art des Denkens und Arbeitens können viele Probleme gelöst werden. Prof. Anne Tryba erforscht, wie diese Fähigkeit vermittelt werden kann. In dieser Folge von „NewIn“ erzählt sie, was das mit den Sorgen vieler Studierender und ihren eigenen Erfahrungen zu tun hat.

Community Entrepreneurship Forschung Studium
19.2.2024

Nicht verpassen: Service für Studierende

Termine, Angebote, Anregungen

Schnupperkurs Kantonesisch besuchen, beim Campuslauf mitmachen, sich in Intercultural Communication weiterbilden: Aktuelle Angebote, Termine und Ideen für unsere Studierenden.

Community Campus Studium
Masterstudent Nektarios Totikos in Boston
19.2.2024

Masterstudent Nektarios Totikos im Porträt

„Bildung kann Wunder bewirken“

An der TUM studieren und am MIT seine Masterarbeit schreiben – keine Selbstverständlichkeit für Nektarios Totikos, der einen Teil seiner Kindheit und Jugend in Einrichtungen der Jugendhilfe verbracht hat. Was ihn so weit gebracht hat? Klugheit, Fleiß und eine große Portion Durchhaltevermögen.

Community Künstliche Intelligenz Studium
9.2.2024
Lesezeit: 1 Min.

Medientipp: TV-Bericht über die Arbeiten am künftigen Standort der Jungen Akademie der TUM

Neues Leben für die Hans-Albers-Villa

Auf dem verwilderten früheren Anwesen von Filmstar Hans Albers und seiner Lebensgefährtin Hansi Burg am Ufer des Starnberger Sees entsteht gerade eine neue Heimat für die Junge Akademie der Technischen Universität München (TUM). Es soll ein Ort der Begegnung und der Erinnerung werden.

Campus Studium TUM in den Medien
30.1.2024

Förderung von 1005 Studierenden

Neuer Rekord bei Deutschlandstipendien an der TUM

Die Erfolgsgeschichte der Deutschlandstipendien an der Technischen Universität München (TUM) setzt sich fort. Mit 1005 Stipendien ist die Zahl im Wintersemester 2023/2024 erstmals vierstellig. Auch die Zahl der Fördernden ist weiter gestiegen: In diesem Jahr sind es 127. Seit dem Start im Jahr 2011 erhielten fast 8000 Studierende an der TUM diese finanzielle Unterstützung; das entspricht einem Fördervolumen von insgesamt 28,8 Mio. Euro.

Community Studium Präsident
TUM-Studentin Luisa Metten vom Team Somnoactive.
26.1.2024
Lesezeit: 4 Min.

Kooperation mit KNUST in Ghana

Studentisches Team forscht zu Schlafhygiene

Eigentlich studiert Luisa Metten Luft- und Raumfahrttechnik an der TUM. Neben dem Studium setzt sie sich intensiv mit einem anderen Thema auseinander: Schlafhygiene. Mit ihrem Projekt „Somnoactive“ forscht sie an der TUM: Junge Akademie dazu, wie Schlafmangel bekämpft und Schlaf generell verbessert werden kann.

Campus Forschung Studium
Loader