Aktuelles aus Studium, Forschung und Campusleben.

Filtern nach Kategorien (Mehrfachauswahl möglich):

22.2.2024

NewIn: Anne Tryba

Entrepreneurship ist mehr als Start-ups

Mit einer unternehmerischen Art des Denkens und Arbeitens können viele Probleme gelöst werden. Prof. Anne Tryba erforscht, wie diese Fähigkeit vermittelt werden kann. In dieser Folge von „NewIn“ erzählt sie, was das mit den Sorgen vieler Studierender und ihren eigenen Erfahrungen zu tun hat.

Community Entrepreneurship Forschung Studium
19.2.2024
Lesezeit: 5 Min.

Nicht verpassen: Service für Studierende

Termine, Angebote, Anregungen

Schnupperkurs Kantonesisch besuchen, beim Campuslauf mitmachen, sich in Intercultural Communication weiterbilden: Aktuelle Angebote, Termine und Ideen für unsere Studierenden.

Community Campus Studium
Masterstudent Nektarios Totikos in Boston
19.2.2024
Lesezeit: 5 Min.

Masterstudent Nektarios Totikos im Porträt

„Bildung kann Wunder bewirken“

An der TUM studieren und am MIT seine Masterarbeit schreiben – keine Selbstverständlichkeit für Nektarios Totikos, der einen Teil seiner Kindheit und Jugend in Einrichtungen der Jugendhilfe verbracht hat. Was ihn so weit gebracht hat? Klugheit, Fleiß und eine große Portion Durchhaltevermögen.

Community Künstliche Intelligenz Studium
Porträt von Alexander Braun, Geschäftsführender Vizepräsident der TUM für den Bereich Digitalisierung und IT-Systeme
15.2.2024
Lesezeit: 7 Min.

Interview zur Digitalisierung an der TUM

„Wir wollen kein Papier mehr verschicken“

„Wir möchten die Digitalisierungsreise antreten und jedem Mitglied unserer Universitäts- und Wissenschaftsverwaltung ermöglichen, effizienter zu arbeiten“ – so steht es auf der neuen Website digitalisierung.tum.de. Und dort steht auch, dass jede und jeder an der TUM sich engagieren sollte. TUMcampus hat mit dem Geschäftsführenden Vizepräsidenten Dr.-Ing. Alexander Braun gesprochen, der seit Januar 2022 für die Digitalisierung verantwortlich ist.

7.2.2024

NewIn: Katja Thoring

Wie Arbeitsräume die Kreativität beeinflussen

In dieser Folge von "NewIn" stellen wir Prof. Katja Thoring vor. An der Schnittstelle von Produkt, Raum, Architektur und Technologie erforscht sie, wie Arbeitsumgebungen die Kreativität auf vielfältige Weise beeinflussen.

30.1.2024
Lesezeit: 1 Min.

Förderung von 1005 Studierenden

Neuer Rekord bei Deutschlandstipendien an der TUM

Die Erfolgsgeschichte der Deutschlandstipendien an der Technischen Universität München (TUM) setzt sich fort. Mit 1005 Stipendien ist die Zahl im Wintersemester 2023/2024 erstmals vierstellig. Auch die Zahl der Fördernden ist weiter gestiegen: In diesem Jahr sind es 127. Seit dem Start im Jahr 2011 erhielten fast 8000 Studierende an der TUM diese finanzielle Unterstützung; das entspricht einem Fördervolumen von insgesamt 28,8 Mio. Euro.

Community Studium Präsident
Forschende in einer Vakuumkammer im Walther-Meißner-Institut
29.1.2024

Aktuelle Highlights aus dem Unileben

Neue Ausgabe des „TUMcampus“-Magazins

Begleiten Sie uns auf eine Reise in die Welt der Quantenphysik: Hier entwickeln Forschende schnelle Quantencomputer und hochempfindliche Sensoren. Und wir stellen ein Gründungsteam vor, das aus Hopfenresten nachhaltige und klimaschonende Baustoffe produzieren will. Außerdem erklärt Vizepräsident Alexander Braun im Interview den Weg der TUM hin zu einer datengestützten Universität.

Community Campus
26.1.2024

Eine neue Ära für Medizin und Gesundheit

TUM School of Medicine and Health eröffnet

Im Zuge ihrer durch die Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder geförderten TUM AGENDA 2030 hat die Technische Universität München (TUM) in einem Festakt die TUM School of Medicine and Health eröffnet. Sie führt die bisherigen Fakultäten für Medizin sowie für Sport- und Gesundheitswissenschaften zusammen und soll markenbildende Synergiepotentiale für die Zukunft von Prävention, Diagnose, Therapie und Rehabilitation heben.

Community Campus Präsident
22.1.2024
Lesezeit: 2 Min.

AStA-Vorsitzender Lukas Frias Santos berichtet über die Arbeit der Studentischen Vertretung

Engagiert für die Interessen der Studierenden

Ob Gremienarbeit, Nachhaltigkeitsprojekte oder legendäre Festivals an den Campus – das Engagement der Studentischen Vertretung der TUM ist für die Universität unverzichtbar. In Fachschaften, Fachschaftenrat, AStA und Universitätsgremien setzen sich Studierende unermüdlich für die Interessen ihrer Kommiliton:innen und ein buntes Campusleben ein. Lukas Frias Santos gibt einen Einblick in ihre Arbeit.

Community Campus Studium
17.1.2024
Lesezeit: 1 Min.

Bertermann-Gemälde „Konvergenz“ an TUM als Spende übergeben

Verbindung von Wissenschaft und Kunst

Der Alumnus, Architekt und Künstler Claus Bertermann hat der Technischen Universität München (TUM) ein dreiteiliges Gemälde gespendet. Die abstrakte Komposition trägt den Titel „Konvergenz“ und steht für die Verbindung von Kunst und Wissenschaft, wie Bertermann bei der Übergabe erläuterte. Er wolle damit seine Dankbarkeit gegenüber der TUM ausdrücken, an der er 1993 sein Architekturstudium abgeschlossen hatte.

Community Campus Präsident
Loader