TUM – TUM – Menü
Haupteingang des Stammgeländes der TUM
Der Haupteingang der TUM am Stammgelände in der Münchner Innenstadt.Bild: Andreas Heddergott

Reformen der Technischen Universität München

Seit ihrer Gründung trägt die Technische Universität München (TUM) zum technologischen und gesellschaftlichen Fortschritt bei. Sie initiierte richtungsweisende Modernisierungen in der deutschen Hochschulpolitik und ebnete mit der 'Ex­pe­ri­men­­tier­klau­sel' 1999 den Weg für eine moderne Hochschulgesetzgebung in Bayern. Mit dem Zukunftskonzept "TUM. The Entrepreneurial University" bewies sich die Universität erneut als Re­form­mo­tor – und war damit 2006 und 2012 bei der Exzellenzinititive erfolgreich.

Der Weg zur Unternehmerischen Universität

• Erste Bachelor- und Masterstudiengänge im Jahr vor der Bologna-Deklaration.
  • TUMTech GmbH: Technologietransfer und -beratung, Fundraising, Projektakquisition in Forschung und Technik.

1999

• "Allianz für Wissen": Die erste professionelle Fundraising-Kampagne einer deutschen Universität bringt mehr als 191 Mio Euro ein.
  • Alumni & Career: Weltweites Netzwerk der TUM-Alumni
  • Neue Organisationsstruktur: Trennung von Operative (Hochschulleitung und Dekan) und Kontrolle (Verwaltungsrat, bestehend aus Senat und externen Mitgliedern)

2005

• Projekt StudiTUM: Die TUM finanziert ein studentisches Konzept zur Verbesserung der Studienqualität
  • TUM Institute for Advanced Study (TUM-IAS): Ausgewählte Wissenschaftler/innen bekommen ausreichend Freiraum für besonders innovative und risikoreiche Projekte; Interdisziplinäre Forschungsgruppen von Spitzenforschern/innen arbeiten gemeinsam mit internationalen Fellows aus Wissenschaft und Industrie.

Meilensteine seit der Exzellenzinitiative 2006

2012

Exzellenzinitiative: Die TUM ist mit ihrem Zukunfskonzept "TUM.The entrepreneurial University" erneut erfolgreich:

2015

• Teach@TUM: Für eine bessere Lehrerbildung in den MINT-Fächern integriert dieses Konzept Fachwissenschaft, Fachdidaktik, Erziehungswissenschaft und Schulpraxis. Bund und Länder fördern es als eines von 19 Programmen bundesweit in der "Qualitätsoffensive Lehrerbildung".
  • Eröffnung des TUM Entrepreneurship Center: In dem Neubau auf dem Campus Garching bündeln die Universität und ihr An-Institut UnternehmerTUM alle Angebote für die Gründung technologiebasierter Unternehmen. Forschung und Praxis sind hier eng verbunden, weil die Professuren des TUM Entrepreneuship Research Institute ebenfalls dort untergebracht sind.

2016

• Akademiezentrum Raitenhaslach: Im ehemaligen Zisterzienserkloster Raitenhaslach eröffnet die Universität nach aufwändiger Restaurierung ihr neues Akademiezentrum als einen Ort des internationalen wissenschaftlichen Austauschs.
  • TUM School of Governance: Die korrespondierende Fakultät für die Hochschule für Politik München wird als 14. Fakultät der Universität gegründet. Sie forscht und lehrt zu den Wechselwirkungen zwischen Politik, Gesellschaft, Wirtschaft und Technik. Zum Jahresbeginn 2017 nimmt sie offiziell den Betrieb auf.

Internationale Allianzen seit 2006

Corporate Communications Center