Bewerbung mit International Baccalaureate Diploma (IB)

Wenn Sie sich mit einem International Baccalaureate Diploma (IB) an der TUM bewerben möchten, dann müssen Sie einige Besonderheiten beachten. Auf dieser Seite finden Sie alle wichtigen Informationen.

Aktuelle Informationen zur Corona-Situation

Bei Fragen zum IB Diploma und Ihren Prüfungen vor dem Hintergrund der aktuelle Corona-Situation wenden Sie sich bitte direkt an die IBO oder Ihre Schule. Aktuelle Informationen finden Sie auch auf der Homepage der IBO.

• Ihre Schulzeit muss 12 aufeinanderfolgende Schuljahre umfasst haben.
  • Sie müssen die Bestimmungen der Kultusministerkonferenz (KMK) bezüglich der Kurszusammensetzung einhalten (PDF, 156kb).
  • Bitte beachten Sie, dass ein IB nur mit German A als Higher Level als Nachweis der Deutschen Sprachkenntnis anerkannt wird. Andernfalls müssen Sie einen Deutschnachweis einreichen.

1. Schritt: Sie lassen Ihren Abschluss prüfen

Absolventen des IB Diploma müssen vor einer Bewerbung ihren Abschluss prüfen lassen, ob dieser den Vorgaben der Kultusministerkonferenz entspricht.

Das weitere Vorgehen hängt davon ab, ob Sie einen Bescheid der Zeugnisanerkennungsstelle für den Freistaat Bayern haben.

Bei der Onlinebewerbung über TUMonline laden Sie Ihr Official Transcript of Grades hoch. Wenn kein Bescheid der Zeugnisanerkennungsstelle vorliegt, und daher eine Vorprüfungsdokumentation bei uni-assist beantragt haben, dann laden Sie auch das Formblatt mit der entsprechenden Bestätigung hoch.

Bitte beantragen Sie die VPD bei uni-assist so früh wie möglich, unbedingt innerhalb der entsprechenden Fristen. Die Bearbeitungszeit bei uni-assist kann mehrere Wochen betragen. Wenn die VPD innerhalb der Bewerbungsfrist beantragt wurde, können Sie das Dokument selbst auch nach dieser Frist noch einreichen. Wir benötigen es aber in jedem Fall, bevor wir eine Zulassung aussprechen können.

2. Schritt: Sie bewerben sich online

Sie bewerben sich sich über TUMonlineBitte geben Sie bei Ihrer Bewerbung über TUMonline immer an, dass Sie eine ausländische Hochschulzugangsberechtigung besitzen. Laden Sie alle Dokumente hoch, die in der Onlinebewerbung gefordert werden.

Ihre Bewerbung wird nur bearbeitet, wenn Sie innerhalb der Bewerbungsfrist alle Unterlagen in TUMonline hochladen, und die Onlinebewerbung abschicken.

Eine Anleitung zur Onlinebewerbung finden Sie online auf unserer Homepage.

Dokumente und weitere Informationen