Finance and Information Management - FIM

Master of Science (M.Sc.)

Der Elitenetzwerkstudiengang Finanz- und Informationsmanagement wird in Kooperation der TU München mit der Universität Augsburg und der Universität Bayreuth angeboten.

Fakultät für Mathematik

Eine Bewerbung für diesen Studiengang ist nicht mehr möglich.

Art des Studiums
Erforderlicher Sprachnachweis Unterrichtssprache
  • Zweisprachig (Deutsch, Englisch)
Hauptstandorte
Art der Zulassung Beginn des Studiums
  • Nur zum Wintersemester möglich
Regelstudienzeit (in Semestern)
  • 4 Semester (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Worum geht es in diesem Studiengang?

Der Elitenetzwerkstudiengang Finanz –und Informationsmanagement ist ein Kooperationsstudiengang der TU München, der Universität Augsburg und der Universität  Bayreuth, der in enger Zusammenarbeit mit den Fakultäten für Finanzmathematik, Betriebswirtschaftslehre und Informatik der TUM sowie anderen renommierten deutschen und internationalen Partnern angeboten wird. Der Studiengang ist Bestandteil des Elitenetzwerks Bayern mit dem Ziel, sehr talentierten und ambitionierten Studenten eine fundierte, internationale und interdisziplinäre akademische Ausbildung zu bieten.

Das Programm bietet eine exzellente wissenschaftliche und praxisorientierte Ausbildung mit einer möglichen Spezialisierung in folgenden Bereichen:

• Finanzmanagement
  • Wirtschaftsinformatik
  • Operations Management
  • Quantitative Finance
  • Ressourcenmanagement

Renommierte Partnerunternehmen aus Deutschland und aller Welt arbeiten mit dem Studiengang zusammen, um den Studenten auch Praxiserfahrung vermitteln zu können. Es werden Praktika, Soft-Skill-Seminare, Summer Schools sowie Case Study-Tage und andere Events angeboten. Des Weiteren haben die Studenten die Möglichkeiten ihre Masterarbeit in Kooperation mit einem Partnerunternehmen zu schreiben.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Im ersten und zweiten Semester absolvieren Sie Pflichtkurse, in denen Sie fortgeschrittene Kenntnisse in den Hauptgebieten des Finanz –und Informationsmanagements in Verbindung mit einem individuellen Forschungsprojekt erwerben. Während der Wahlkurse im dritten Semester vertiefen Sie Ihren individuellen Schwerpunkt. Im letzten Semester schließen Sie das Studium mit einer Masterarbeit ab.

In welcher Sprache wird der Studiengang unterrichtet?

Erforderlicher Sprachnachweis für die Bewerbung:

Für diesen Studiengang müssen Sie ausreichende Kenntnisse der deutschen und der englischen Sprache nachweisen. Beide Nachweise müssen bis zum Ende der Bewerbungsfrist an der TUM eingegangen sein. Hier finden Sie eine Übersicht aller zulässigen Sprachnachweise.

Mit diesen Nachweisen erfüllen Sie die Mindestanforderung für die Zulassung. Für einen erfolgreichen Studienabschluss kann es aber erforderlich sein, die eigenen Sprachkenntnisse weiter auszubauen und zu vertiefen. Unser Sprachenzentrum kann Sie dabei unterstützen.

Unterrichtssprachen:

Die Unterrichtssprachen in diesem Studiengang sind Deutsch und Englisch. Das bedeutet, dass Sie im Verlauf des Studiums sowohl Module auf Deutsch als auch auf Englisch absolvieren.

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Im Rahmen des Programms sind Sie flexibel in der Wahl ihrer Kurse, Schwerpunkte sowie Forschungs- und Abschlussarbeitsthemen, die zu Ihren persönlichen Bedürfnissen, Zielen und Stärken passen. Sie wählen Ihren Schwerpunkt aus den angebotenen Schwerpunkten und belegen eine Reihe von Kursen, die Sie auf eine erfolgreiche zukünftige Karriere vorbereiten.

Welche beruflichen Möglichkeiten habe ich mit diesem Abschluss?

Der FIM-Master bereitet Ihnen den Weg sowohl für eine Promotion sowie eine spannende Karriere in der Geschäftswelt. Als Absolventin oder Absolvent des Programms haben eröffnen sich Ihnen Karriereperspektiven unter anderem im Prozessmanagement, Customer Relationship Management, Risikomanagement, Beratung, Projektmanagement oder Asset Management.

Wie wählt die TUM die Studierenden aus?

Wo geht's zur Onlinebewerbung?

Die Bewerbung erfolgt über das Bewerbungsportal des Studiengangs.

Muss ich ein Praktikum absolvieren?

Praktika werden mit dem Wissenschafts- und dem Praxismentor vereinbart.

Wie kann es nach dem Studiengang weitergehen?

Master geschafft und nun wollen Sie ins Berufsleben starten? Bei Fragen zur Berufsorientierung, Jobsuche und Bewerbung unterstützt Sie das Team von TUM Alumni & Career.

Wenn Sie weiter wissenschaftlich arbeiten wollen, informieren Sie sich doch über eine Promotion an der TUM.

Loader