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Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel

Master of Science (M.Sc.)

Der Masterstudiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel bildet Ingenieure für die industrielle Lebensmittelherstellung aus, die sowohl fundierte Kenntnisse in Natur-, Wirtschafts- und Ingenieurswissenschaften haben, als auch gute Produktspezialisten sind.

Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt

Eckdaten

Art des Studiums
  • Vollzeit
Erforderlicher Sprachnachweis Unterrichtssprache
  • Deutsch
Hauptstandorte
Art der Zulassung Beginn des Studiums
  • Nur zum Wintersemester möglich
Regelstudienzeit (in Semestern)
  • 4 Semester (Vollzeit)
Credits Kosten

Infos zum Studium

Worum geht es in diesem Studiengang?

Der Masterstudiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel beschäftigt sich mit den verschiedenen Aspekten der industriellen Herstellung von Lebensmitteln wie z.B. Tiefkühlpizza, Joghurt, Knödelteig oder Fruchtsaft. Ingenieurswissenschaftliche, verfahrenstechnische, produktspezifische  und technologische Prozesse der Herstellung werden in diesem Studium vertieft. Auch die Anforderungen und  Qualitätskriterien von Lebensmitteln werden behandelt:

  • Konzeption von modernen, umweltschonenden, industriellen Herstellungsprozessen
  • Prozessüberwachung und Qualitätssicherungssysteme
  • Neuplanung und Umbau von Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen unter verfahrenstechnischen Aspekten
  • Strategien der Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Kontrolle von analytischen und sensorischen Produkteigenschaften
  • Entwicklung innovativer und individueller Produkte, angepasst an das Konsumentenverhalten

Die umfassende Darstellung des Studiengangs finden Sie in der nachfolgenden Studiengangsdokumentation:

Wie ist das Studium aufgebaut?

Der Masterstudiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel baut auf den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie auf. Auch in diesem Studiengang werden Ingenieur- und Naturwissenschaften verknüpft, damit die Absolventen in der Lage sind, eine zeitgemäße Produktion innovativer Lebensmittel planen zu können.

Pflichtmodule im Bereich Ingenieurswissenschaften sind beispielsweise Rheologie, Hygienic Processing, wissenschaftlich-technisches Rechnen und Verpackungstechnik. In der fachspezifischen, naturwissenschaftlichen Vertiefung geht es z.B. um Lebensmittelverfahrenstechnik, Lebensmittelbioprozesstechnik, innovative Lebensmittelkonzepte und Mikrostrukturen in Lebensmitteln.

Ein Drittel der geforderten Credits wird in Wahlmodulen abgelegt, sodass die Absolventen ihr individuelles Profil anlegen und schärfen können.  Im 4. Semester wird die Masterarbeite absolviert.

In welcher Sprache wird der Studiengang unterrichtet?

Erforderlicher Sprachnachweis für die Bewerbung:

Bei der Bewerbung müssen Sie ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. Der Nachweis muss bis zum Ende der Bewerbungsfrist an der TUM eingegangen sein. Hier finden Sie eine Übersicht aller zulässigen Sprachnachweise.

Mit diesem Nachweis erfüllen Sie die Mindestanforderung für die Zulassung. Für einen erfolgreichen Studienabschluss kann es aber erforderlich sein, die eigenen Sprachkenntnisse weiter auszubauen und zu vertiefen. Unser Sprachenzentrum kann Sie dabei unterstützen.

Unterrichtssprache:

Die Unterrichtssprache in diesem Studiengang ist Deutsch.

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Absolventen des Studiengangs Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel sind in der Lage…

  • die Produktion von Lebensmitteln zu planen und zu überwachen
  • neue Produktionsprozesse zu entwickeln und auszulegen
  • bestehende Produktionsmethoden zu optimieren
  • Lebensmittel fermentativ herzustellen (z.B. Joghurt) und Fermentationen zu steuern
  • Qualitätssicherungsmethoden einzuführen und zu kontrollieren
  • Lebensmittelverpackungen zu konzipieren und somit das Produkt vor Umwelteinflüssen zu schützen
  • Lebensmittelproduktionsanlagen zu planen und auszulegen
  • Versorgungseinrichtungen der Lebensmittelbetriebe auszulegen
  • Lebensmittel mikrobiell, chemisch-technisch und sensorisch zu beurteilen
  • innovative Produkte zu entwickeln
  • die Wirtschaftlichkeit von Lebensmittelherstellungsprozessen zu bewerten

Welche beruflichen Möglichkeiten habe ich mit diesem Abschluss?

Absolventen des Masterstudiengangs Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel finden vorrangig in der Lebensmittelindustrie Anstellungen. Nicht selten ist aber auch eine Beschäftigung in der Getränke- oder chemischen Industrie oder dem dazugehörigen Anlagenbau. Die möglichen Aufgaben im späteren Beruf könnten u.a. sein:

  • Organisation, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen
  • Qualitätssicherung im laufenden Produktionsbetrieb
  • Überwachung von Prozessen der Lebensmittelherstellung und der Produktqualität
  • Organisation der zugehörigen Betriebstechnik
  • Planung und Projektierung neuer Produktionsanlagen und Herstellungsverfahren
  • Entwicklung innovativer, neuer Produkte
  • Universitäre oder industrielle Forschung und Entwicklung
  • Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen
  • Betriebskontrolle, Produktionsleitung oder technische Direktion in lebensmitteherstellenden Betrieben

Bewerbung und Zulassung

Wie bewerbe ich mich? (Studienstart zum Wintersemester 2019/20)

Mindestvoraussetzungen für ein Masterstudium an der TUM sind ein erster anerkannter Hochschulabschluss (z.B. Bachelor) sowie das erfolgreiche Durchlaufen eines sogenannten Eignungsverfahrens. In diesem prüft die Fakultät Ihre individuelle Begabung und Motivation.

Sie bewerben sich online über das Bewerbungsportal TUMonline. Nach Abschluss der Onlinebewerbung erhalten Sie eine Liste mit allen Unterlagen, die Sie in Papierform bis zum Ende der Bewerbungsfrist an die TUM senden müssen.

Im Detail:

Wie bewerbe ich mich? (Studienstart zum Sommersemester 2020)

Mindestvoraussetzungen für ein Masterstudium an der TUM sind ein erster anerkannter Hochschulabschluss (z.B. Bachelor) sowie das erfolgreiche Durchlaufen eines sogenannten Eignungsverfahrens. In diesem prüft die Fakultät Ihre individuelle Begabung und Motivation.

Allgemein gilt jedoch, dass Sie sich während der Bewerbungsfrist über das Bewerbungsportal TUMonline bewerben. Ihre Dokumente für die Zulassung laden Sie dabei direkt in TUMonline hoch.

Nur wenn Sie eine Zulassung erhalten, müssen Sie für eine Immatrikulation zusätzlich einige Dokumente als beglaubigte Kopien in Papierform einreichen. 

Studieninteressierte, die ihre Masterzugangsberechtigung (z.B. einen Bachelorabschluss) außerhalb der EU / EWR erworben haben, müssen in der Regel vorab eine Vorprüfungsdokumentation bei uni-assist anfordern.​​​​​​​

Im Detail:

Welche Dokumente muss ich einreichen? (Studienstart zum Sommersemester 2020)

Welche Bewerbungsfristen muss ich beachten? (Studienstart zum Wintersemester 2019/20)

Bewerbungsfrist für das Wintersemester: 01.04. - 31.05.

Nach Abschluss der Onlinebewerbung erhalten Sie in TUMonline den Antrag und eine Liste mit den Unterlagen, die Sie für die Bewerbung einreichen müssen. Dort sehen Sie auch, ob wir die Dokumente für die Zulassung oder für die Immatrikulation benötigen. 

Der unterschriebeneAntrag muss bis zum Ende der Bewerbungsfrist eingegangen sein. Die Dokumente für die Zulassung benötigen wir ebenfalls bis zum Ende der Bewerbungsfrist, um Ihre Bewerbung bearbeiten zu können. Wenn Ihnen einzelne Dokumente für die Zulassung nicht rechtzeitig vorliegen, können Sie diese bis zum 15.08.

Reichen Sie auch alle Dokumente, die wir für Ihre Immatrikulation benötigen, so bald wie möglich ein. Wenn Ihnen einzelne Dokumente für die Immatrikulation noch nicht vorliegen, dann können Sie diese bis 5 Wochen nach Vorlesungsbeginn nachreichen. Sie können erst immatrikuliert werden, wenn uns alle Dokumente vorliegen; wir empfehlen daher dringend, alles mit ausreichend Vorlauf einzureichen. 

Kontrollieren Sie regelmäßig Ihren TUMonline Account. Dort sehen Sie, ob wir Rückfragen zu Ihren Dokumenten haben, oder ob Sie einzelne Unterlagen noch ergänzen oder korrigieren müssen. 

Welche Bewerbungsfristen muss ich beachten? (Studienstart zum Sommersemester 2020)

Bewerbungsfrist für das Wintersemester: 01.04. - 31.05.

Bei der Onlinebewerbung über TUMonline sehen Sie, welche Dokumente wir für die Zulassung zum Studium benötigen. Diese Dokumente laden Sie direkt bei der Onlinebewerbung hoch. Bitte beachten Sie, dass wir Ihre Onlinebewerbung nur berücksichtigen können, wenn alle Dokumente für die Zulassung vor Ablauf der Bewerbungsfrist hochgeladen wurden.

Sobald Ihre Bewerbung vollständig ist, wird sie überprüft. Bitte kontrollieren Sie regelmäßig Ihren TUMonline Account. Dort sehen Sie, ob wir Rückfragen zu Ihren Dokumenten haben, oder ob Sie einzelne Unterlagen noch ergänzen oder korrigieren müssen.

Nachdem Sie eine Zulassung zum Studium erhalten haben, benötigen wir für Ihre Immatrikulation den unterschriebenen Antrag und alle Dokumente für die Immatrikulation. In TUMonline sehen Sie, welche Unterlagen Sie in welcher Form einreichen müssen. Bitte beachten Sie, dass Sie den unterschriebenen Antrag auf Immatrikulation und alle beglaubigten Kopien immer in Papierform einreichen müssen.

Wir empfehlen, dass Sie die Dokumente für die Immatrikulation so bald wie möglich nach der Zulassung einreichen. Wenn Ihnen einzelne Dokumente für die Immatrikulation noch nicht vorliegen, dann können Sie diese bis 5 Wochen nach Vorlesungsbeginn nachreichen. Sie werden erst immatrikuliert, wenn alle Dokumente vorliegen. 

Den Status Ihrer Bewerbung können Sie jederzeit in Ihrem TUMonline Account einsehen.

Wie wählt die TUM die Studierenden aus?

Die Auswahl erfolgt über ein sog. "Eignungsverfahren". Das ist ein zweistufiger Prozess, bei dem die Fakultät nach einer offiziellen Bewerbung prüft, ob Sie die spezifischen Anforderungen für den Masterstudiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel erfüllen.

In der ersten Stufe werden dabei die Bachelor-Abschlussnote und die eingereichten Unterlagen mittels eines Punktesystems ausgewertet. Je nach Höhe der erreichten Punktzahl werden die Bewerber/innen entweder sofort zugelassen, abgelehnt oder zu einem etwa  Auswahlgespräch.

Im Detail:

Wo geht's zur Onlinebewerbung?

Die Onlinebewerbung erfolgt über unser Bewerbungsportal TUMonline.

Muss ich ein Praktikum absolvieren?

Das Studium erfordert ein Berufspraktikum von insgesamt 18 Wochen. Mindestens 12 Wochen müssen vor Studienbeginn (Qualifikationsvoraussetzung) abgeleistet und nachgewiesen werden.

Wie kann es nach dem Studiengang weitergehen?

Master geschafft und nun wollen Sie ins Berufsleben starten? Bei Fragen zur Berufsorientierung, Jobsuche und Bewerbung unterstützt Sie das Team von TUM Alumni & Career.

Wenn Sie weiter wissenschaftlich arbeiten wollen, informieren Sie sich doch über eine Promotion an der TUM.

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